Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в сфере компьютерных технологий. Перед Приморским районным судом Петербурга предстанет 24-летний неработающий Максим Рокко, окончивший в прошлом году местный Университет информационных технологий, механики и оптики по специализации «безопасность информационных технологий».
Нет ничего удивительного в том, что студент кафедры защиты безопасности информационных технологий оказался умнее своих американских коллег
Рокко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 («Покушение на кражу, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).
Расследованием установлено, что в период с 2005-го по 2006 год «фигурант посредством переписки в сети Интернет вступил с пользователями Сети в сговор, направленный на хищение чужого имущества путем обмана», сообщается на официальном сайте петербургской прокуратуры.
При этом неустановленные лица – «пользователи Интернета» – взяли на себя обязательство осуществлять непосредственные действия, связанные с доступом через Сеть к электронным магазинам, размещенным в США. Они должны были изменять компьютерную информацию для осуществления заказов с использованием персональной и банковской информации различных товаров от имени граждан США и указывать местом доставки предоставленный Рокко адрес.
Рокко, в свою очередь, обязался «найти в Америке лиц, которые будут получать похищенные товары и пересылать их ему или, реализовав их, пересылать ему часть денежных средств».
Однако планам злоумышленников не суждено было сбыться. Оказалось, что все их действия контролировались ФБР, ни один товар из электронного магазина так и не был похищен. Позже на помощь бюро расследований пришли оперативники российского ФСБ. Уголовное дело против петербуржца Максима Рокко было возбуждено следственным подразделением Федеральной службы безопасности.
Как итог – Рокко обвиняется в попытке похищения «различных товаров путем обмана в особо крупном размере на общую сумму более 1,5 млн рублей», причем в составе организованной группы. Сам обвиняемый, по данным следствия, вину признал частично, пояснив, что «непосредственно им неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации не осуществлялось».
О самых распространенных схемах мошенничества с использованием интернет-магазинов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал владелец одной из таких торговый площадок Сергей: «Могу сказать, что если это преступление было совершено в период с 2005-го по 2006 год, то это было совсем другое время. Интернет и интернет-магазины стояли на несколько ступеней развития ниже, чем сейчас. Понятие безопасности тогда, конечно, существовало, но уровень защиты баз данных клиентов был несравнимо ниже. И нет ничего удивительного в том, что студент кафедры защиты безопасности информационных технологий оказался умнее своих американских коллег. Между прочим, я не удивлюсь, если те магазины, которые он обворовывал, были им же самим и сделаны: так называемый фриланс широко распространен в Интернете, и хозяину магазина куда дешевле заказать сайт у русского студента, чем у профильной американской компании».
Рассказал Сергей и о том, как предпочитают работать мошенники сейчас: «Сейчас большинство мошенников предпочитают работать не с интернет-магазинами, а с их незадачливыми клиентами через «фишинг». Условно: есть магазин www.magazin.ru, они его копируют, меняют все кошельки на свои и размещают его по адресу www.magezin.ru или по какому-то другому, визуально схожему. Сила такого хода в практически полной безопасности злоумышленника. А людям можно посоветовать одно – быть внимательными, внимательными и еще раз внимательными».