Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Под присмотром ФБР

    В Петербурге предъявили обвинение хакеру
    Эксперты полагают, что российские студенты могут грабить ими же создаваемые сайты
      
    6 ноября 2009, 13:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Генпрокуратура России обвинила в интернет-мошенничестве 24-летнего специалиста по безопасности компьютерных систем Максима Рокко, выпускника Петербургского университета информационных технологий. По версии следствия, студент из Северной столицы вступил в сговор с пользователями Интернета по другую сторону океана, чтобы похитить из электронных магазинов США товары на солидную сумму. Эксперты объяснили, почему в преступную схему был вовлечен именно россиянин.

    Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в сфере компьютерных технологий. Перед Приморским районным судом Петербурга предстанет 24-летний неработающий Максим Рокко, окончивший в прошлом году местный Университет информационных технологий, механики и оптики по специализации «безопасность информационных технологий».

    Нет ничего удивительного в том, что студент кафедры защиты безопасности информационных технологий оказался умнее своих американских коллег

    Рокко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 («Покушение на кражу, совершенное группой лиц в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).

    Расследованием установлено, что в период с 2005-го по 2006 год «фигурант посредством переписки в сети Интернет вступил с пользователями Сети в сговор, направленный на хищение чужого имущества путем обмана», сообщается на официальном сайте петербургской прокуратуры.

    При этом неустановленные лица – «пользователи Интернета» – взяли на себя обязательство осуществлять непосредственные действия, связанные с доступом через Сеть к электронным магазинам, размещенным в США. Они должны были изменять компьютерную информацию для осуществления заказов с использованием персональной и банковской информации различных товаров от имени граждан США и указывать местом доставки предоставленный Рокко адрес.

    Рокко, в свою очередь, обязался «найти в Америке лиц, которые будут получать похищенные товары и пересылать их ему или, реализовав их, пересылать ему часть денежных средств».

    Однако планам злоумышленников не суждено было сбыться. Оказалось, что все их действия контролировались ФБР, ни один товар из электронного магазина так и не был похищен. Позже на помощь бюро расследований пришли оперативники российского ФСБ. Уголовное дело против петербуржца Максима Рокко было возбуждено следственным подразделением Федеральной службы безопасности.

    Как итог – Рокко обвиняется в попытке похищения «различных товаров путем обмана в особо крупном размере на общую сумму более 1,5 млн рублей», причем в составе организованной группы. Сам обвиняемый, по данным следствия, вину признал частично, пояснив, что «непосредственно им неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации не осуществлялось».

    О самых распространенных схемах мошенничества с использованием интернет-магазинов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал владелец одной из таких торговый площадок Сергей: «Могу сказать, что если это преступление было совершено в период с 2005-го по 2006 год, то это было совсем другое время. Интернет и интернет-магазины стояли на несколько ступеней развития ниже, чем сейчас. Понятие безопасности тогда, конечно, существовало, но уровень защиты баз данных клиентов был несравнимо ниже. И нет ничего удивительного в том, что студент кафедры защиты безопасности информационных технологий оказался умнее своих американских коллег. Между прочим, я не удивлюсь, если те магазины, которые он обворовывал, были им же самим и сделаны: так называемый фриланс широко распространен в Интернете, и хозяину магазина куда дешевле заказать сайт у русского студента, чем у профильной американской компании».

    Рассказал Сергей и о том, как предпочитают работать мошенники сейчас: «Сейчас большинство мошенников предпочитают работать не с интернет-магазинами, а с их незадачливыми клиентами через «фишинг». Условно: есть магазин www.magazin.ru, они его копируют, меняют все кошельки на свои и размещают его по адресу www.magezin.ru или по какому-то другому, визуально схожему. Сила такого хода в практически полной безопасности злоумышленника. А людям можно посоветовать одно – быть внимательными, внимательными и еще раз внимательными».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •