Территория России из-за серии землетрясений на Сахалине и Курильских островах в 2007–2009 годах увеличилась на 4,5 квадратных километра. Объясняется это тем, что во время сейсмособытий в Тихом океане образовались новые участки суши. Об этом сообщил директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин, передает РИА «Новости».
Это настолько мало, что говорить о практическом значении этого эффекта нельзя, но с научной точки зрения любопытно
Ученый рассказал, что в результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось, образовался новый участок суши общей площадью 3 квадратных километра. Помимо этого, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.
Напомним, сильное землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции «Южно-Сахалинск», эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков в Невельске составила 6–7 баллов, в Холмске – 5–6 баллов, а в Южно-Сахалинске – 3–4 балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тыс. местных жителей остались без крова.
Извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня этого года. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате пепел выбрасывало на высоту от 6 до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тыс. километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.
После вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана – 1 тыс. 446 метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук (РАН) им. О.Ю. Шмидта Сергей Тихоцкий, ничего сенсационного в открытии коллег нет. «Это совершенно нормальная вещь, связанная со сближением Тихоокеанской и Евроазиатской плит, но это, в общем, давно известный факт, - рассказал ученый. – Эти изменения ничтожно малы».
Как отметил Тихоцкий, длина дуги Курильских островов составляет примерно 1 тыс. километров. «Для того, чтобы получить 4 квадратных километра, необходимо взять всего несколько сантиметров в год, - уточнил он. - Речь идет о том, что величина шельфа в среднем увеличилась на 4 метра, но это очень приблизительная цифра. В результате океанское дно поднялось там на эти пресловутые 4 метра. Если у нас вдоль побережья Сахалина длина шельфа растет на 4 метра, то у нас увеличивается общая площадь на 4,5 квадратных километра». Ученый добавил, что с точки зрения государственной границы и площади страны это мизер. «Безусловно, это приятно, - заявил он. - Но серьезных последствий какого бы то ни было плана это не вызовет».
Также представитель Института физики земли РАН рассказал, что подобные изменения происходят постоянно. «Это может быть навсегда, а может, и нет. Дно то поднимается, то опускается. В результате этих землетрясений поднялось, в результате следующих – может опуститься, - отметил он. - Это настолько мало, что говорить о практическом значении этого эффекта нельзя, но с научной точки зрения любопытно».
Директор Института морской геологии Борис Левин также сообщил, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина. К этому выводу ученые пришли, установив на островах сеть GPS-антенн. Левин с гордостью заявил, что при помощи GPS-установок возле вулкана Пик Сарычева на острове Матуа сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.
«Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север примерно, на 30 миллиметров», – рассказал Левин.
Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды.
«В ходе анализа собранной информации установлено, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год», – отметил ученый.
По мнению Сергея Тихоцкого, 18 миллиметров в год это тоже ничтожно мало. «18 миллиметров в год – это примерно 2 сантиметра в год. Представьте, насколько это мало». Кроме того ученый добавил, что Япония, судя по всему, тоже плывет к Сахалину. «Сахалин, Курилы, Японские острова – это единая дуга и она смещается в направлении материка на северо-запад», - отметил он.
В заключении представитель авторитетного института РАН сказал, что данные измерения интересны с точки зрения фундаментальной науки, но никак не практического смысла.
«Очень приятно, что такие результаты были получены отечественными учеными. Это говорит о сохранении России лидирующих позиций в науках о земле и находится на высоком уровне, - сказал он. - В этом направлении это чрезвычайно важная новость».