Общество

23 января 2009, 13:30

Российский ядерный спутник испугал Европу

Фото: proatom.ru

Слухи о разрушении советского спутника «Космос-1818» с атомным реактором на борту активно муссируются на Западе, несмотря на то что российские специалисты уверяют: опасности ни для Земли и ее обитателей, ни для космических объектов нет. Действительно, в прошлом советские «атомные спутники» были причиной нескольких неприятных инцидентов, но сейчас РФ прекратила пуски таких аппаратов. Этим как раз собираются заняться США, и тогда поводов для опасений будет гораздо больше.

Дефрагментация спутника «Космос-1818», оснащенного ядерной энергетической установкой, не представляет угрозы ни Земле, ни космическим объектам, заявил первый заместитель командующего Космическими войсками (КВ) России генерал-майор Александр Якушин. Фактически это заявление можно считать официальным ответом российского Министерства обороны на появляющиеся с 15 января панические публикации в зарубежных СМИ.

Атомные спутники» сразу стали кошмаром как для советских военных, так и для Запада: «Космос-367» едва не произвел ядерный фейерверк на орбите

Поскольку предыстория этого заявления в российских СМИ освещалась мало, поясним, что именно так взволновало европейцев.

Первое сообщение о том, что с российским военным спутником «Космос-1818», известным также, как экспериментальный космический аппарат (КА) «Плазма-А» (обозначение по международному каталогу космических объектов 1987-011A, по американскому военному каталогу NORAD – 1736), оснащенным бортовым ядерным реактором, творится что-то неладное, появились на портале Space.com 15 января. Портал, известный любителям космонавтики и астрономии во всем мире, ссылался на бюллетень NASA от 4 июля 2008 года, в котором отмечались первые признаки дефрагментации (разрушения) нефункционирующего космического объекта. В бюллетене отмечается, что фрагменты спутника имеют сферическую форму и могут представлять собой капли жидкого металла – натрия/калия, который используется в качестве теплоносителя.

Предположительной причиной дефрагментации, по мнению экспертов Space.com, является разрушение трубопроводов теплоносителя в результате усталости металла. Усталость была вызвана периодической сменой температур, возникающей при движении КА по орбите. Когда спутник освещен Солнцем, температура достигает нескольких сотен градусов на поверхности аппарата и падает до близких к абсолютному нулю значений в тени Земли.

Напомним, впервые ядерные силовые установки космического базирования появились на спутниках серии УС-А (Управляемый спутник активный, 17Ф16-К, по западной классификации: RORSAT, Radar Ocean Reconnaissance SATellite). Все эти спутники, предназначенные для радиолокационного слежения за морскими объектами, были оснащены ядерными энергетическими установками типа БЭС-5 «Бук», разработанными в середине 1960-х годов в физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского.

Когда-то эти КА вместе с пассивными разведспутниками УС-П составляли группировку аппаратов космической разведки и целеуказания «Легенда», предназначавшуюся в том числе и для наведения на цели советских противокорабельных ракет типа «Гранит», которыми оснащались ракетные крейсеры и многоцелевые подводные лодки. (Отсутствие надежного спутникового целеуказания сегодня является одной из причин, по которым российский ВМФ ищет замену «Гранитам»). Увы, корабельные средства не могут обеспечить применение ПКР на предельной дальности, поэтому возможности тяжелых ракет не могут быть использованы в полной мере. В «боевых условиях» – по кораблям «противника» – радары УС-А достоверно были задействованы лишь единожды: в 1982 году во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова.

Надо сказать, что «атомные спутники» сразу стали кошмаром как для советских военных, так и для Запада. Первый же аппарат с действующим реактором упал на землю в результате аварии носителя «Циклон-2». Второй, «Космос-367» (NORAD 4564/1970-079A), едва не произвел ядерный фейерверк на орбите: на десятой минуте работы реактора произошло расплавление активной зоны, спутник был захоронен в океане на втором витке. Десятый аппарат серии, не получивший обозначения, упал в Тихий океан в апреле 1973 года из-за аварии ракетоносителя (РН). По некоторым сведениям, не вполне, впрочем, достоверным, США предприняли ряд попыток поднять аварийный КА со дна.

Однако самым известным происшествием с RORSAT стал сход с орбиты злополучного «Космоса-954» (NORAD 10361 / 1977 090A) 24 января 1978 года. На беду, спутник грохнулся на территории Канады. Тогда на территорию площадью более 100 тыс. кв. км упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной — до 200 рентген/час, большая же часть территории практически не пострадала. В той или иной степени незначительному радиационному воздействию, по мнению канадской стороны, подверглось до 10% провинции Северо-Западной территории. К счастью, обошлось без жертв среди населения.

Падение советского спутника-шпиона с ядерным реактором и последующее радиоактивное заражение территории одной из стран НАТО вызвало грандиозный международный скандал. Правительство СССР вынуждено было официально признать факт запуска спутников с ядерными реакторами и выплатить компенсацию канадской стороне за загрязнение территории радиоактивными остатками. Сумма компенсации точно не известна, в разных источниках фигурируют суммы от 3 до 7,5 млн долларов.

NASA разрабатывает проект корабля с такими установками, когда это произойдет, появится повод подумать о цене возможной катастрофы

В результате Советский Союз на три года заморозил программу. В стране были проведены серьезные работы по усовершенствованию систем безопасности ЯЭУ. Эти меры помогли избежать очередной катастрофы. В 1983 году, после отработки ресурса, ядерную установку «Космос-1402» не удалось вывести на орбиту захоронения высотой 1000 км, где она могла находиться годами: спутник начал неконтролируемое падение. К счастью, система безопасности разделила спутник на три больших части. Первая, предположительно, антенна радара, сгорела в атмосфере 30 декабря, а активная зона – 7 февраля над островом Вознесения.

Если бы реактор упал на 20 минут раньше, его падение произошло бы в Центральной Европе. Измерения концентраций урана-235 в атмосфере, проведенные год спустя, показали, что примерно 44 кг урана были рассеяны и оставались в стратосфере. В течение последующих лет радиоактивные элементы из активной части реактора спутника выпадали на Землю в виде осадков. После этой аварии полеты спутников серии УС-А были прекращены на полтора года.

Наконец, в апреле 1988 года вышел из-под контроля предпоследний УС-А, «Космос-1900» с ядерной энергетической установкой на борту. Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. К наблюдению за положением спутника были привлечены службы контроля космического пространства США. Только 30 сентября, за несколько дней до входа в плотные слои атмосферы, включилась защитная система, «Космос-1900» был уведен на безопасную стационарную орбиту.

Очевидно, что с тех пор «атомные спутники» превратились в стандартную «пугалку» для западных обывателей. Эта тема всплывает в СМИ с регулярностью раз в 4–5 лет. Очередное «обострение» случилось в 2004 году, когда американские радары впервые зафиксировали утечку теплоносителя из очередного УС-А на орбите захоронения. Тогда общественность удалось успокоить – с этой орбиты спутник сойдет лишь через столетия.

Иное дело «Космос-1818». Этот передовой для своего времени аппарат, созданный на отработанной платформе УС-А, был оснащен новым типом энергетической установки – «Топаз», однако его не снабдили системой увода на орбиту захоронения. Дело в том, что все разведчики комплекса «Легенда» – низкоорбитальные аппараты с высотой орбиты 270 км, что необходимо по условиям функционирования радара. «Плазма-А» разведаппаратуры не несет, он был предназначен лишь для отработки реактора в полете. Поэтому его сразу закинули на орбиту высотой 780 км, где срок существования аппарата приближается к 100 годам. Этот срок, по подсчетам, истекает примерно в 2045 году. Однако на Западе принято напрягаться заранее.

Впрочем, если процесс распада космического объекта действительно продолжится, то падение может случиться и раньше. Когда – предсказать невозможно. Очевидно, что подобные корабли представляют собой определенную опасность, однако паниковать, как, например, делает это популярное польское издание Gazeta.pl, назвавшее произошедшее не иначе, как «Ядерной катастрофой в космосе», а также ряд немецких газет (в основном таблоидов), – преждевременно.

Тем более что поводов для паники скоро станет больше. Ожидается, что через несколько лет аналогичные установки будут созданы в США.

Американцы создают свои термоэмиссионные реакторы на базе российского «Енисея» («Топаз-2»): в 1992 году две подобные установки были проданы NASA, имеются планы по использованию таких реакторов на военных спутниках. Кроме того, NASA активно разрабатывает проект пилотируемого корабля с такими установками. Поскольку интенсивность полетов «атомных спутников» при этом возрастет, появится и повод подумать о цене возможной катастрофы.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?