Общество

12 сентября 2008, 18:07

Бенедиктов: Осетин живьем закапывали в землю

Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Съемочная группа Russia.ru и писатель Кирилл Бенедиктов только что вернулись из Цхинвала. С собой они привезли множество документов, фотографий и человеческих историй, каждая из которых стала переломным моментом в жизни небольшого народа. О своей поездке, впечатлениях и занимательных находках с поля боя писатель рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

Для знаменитого писателя Кирилла Бенедиктова эта поездка стала третьей по счету. Первый раз он посетил Южную Осетию еще в конце 80-х, второй – во время первой военной кампании в 1992 году в составе комиссии Верховного Совета Российской Федерации в качестве специалиста-стажера комитета по межнациональным отношениям и межрегиональной политике, и вот теперь, после вооруженного конфликта, – в третий.

Когда он решился на это предприятие в компании с оператором Евгением Чашкиным и режиссером Алексеем Акимовым, боевые действия в республике закончились. В городе уже разобраны многие завалы, с улиц исчезли подбитые танки, и тем не менее впечатления от этой поездки не поддаются сравнению.

С самого начала я воспринял эту историю очень близко к сердцу, поэтому, когда мне предложили съездить в Цхинвал, чтобы провести что-то вроде расследования случившегося, я сразу ответил согласием

– Почему вы решили съездить в Южную Осетию?
– С самого начала я воспринял эту историю очень близко к сердцу, поэтому, когда мне предложили съездить в Цхинвал, чтобы провести что-то вроде расследования случившегося, я сразу ответил согласием. Тем более что я твердо уверен: человек, не видевший всего своими глазами, не имеет морального права судить о масштабах трагедии, а 99% спорщиков поступают сейчас именно так и пользуются вторичной информацией.

– Что поражает в республике в первый момент?
– Сюрреалистичность происходящего. Южная Осетия очень красивая страна, и, когда видишь на великолепных холмах вырытые укрепрайоны, блиндажи, гильзы – это сочетание несочетаемого, – складывается ощущение, что ты попал на съемки какого-то военного фильма, а не в реальную жизнь.

Кстати, подчас на склонах можно было найти множество занимательных аксессуаров, которые, по словам местных жителей, в спешке побросали грузинские солдаты во время наступления 58-й армии. Так, внимание нашей группы привлек армейский «паек» с английскими и грузинскими надписями на упаковке турецкого производства – турецкая еда поставлялась грузинским войскам в соответствии с логистикой НАТО.

В Цхинвале образ становится еще отчетливее. Въезжаешь в город, и перед глазами предстает столица, изменившаяся до неузнаваемости. Разрушена как минимум половина города. Самое ужасное, что через пару дней ко всему привыкаешь и перестаешь вздрагивать при виде сожженного здания, обвалившихся крыш, дырок в заборах от пулеметных очередей – все это перестает наконец бить по нервам.

Местные жители, видимо, тоже привыкли к следам войны, которые прочно срослись с повседневной мирной жизнью города: дети в парадной форме в разрушенной школе, красиво одетые девушки на послевоенных улицах, поток машин, в котором свободно едет БТР, или малыши, оккупировавшие танк, подбитый во дворе детского сада, как любимую игрушку.

– Похожа ли республика на тот образ, который создается о ней через СМИ?
– Здесь есть несколько тонких моментов. Во-первых, некоторые издания, ссылаясь на данные спутниковых систем, сообщают о том, что Цхинвал разрушен всего на 5–10%, но на самом деле процент разрушений выше как минимум раз в пять. Во-вторых, сейчас очень подробно обсуждается тема грузинских сел, расположенных на территории республики и практически уничтоженных за время конфликта. Действительно, многие из них были разрушены, иногда с применением строительной техники, но только тогда, когда их обитатели ушли на территорию Грузии.

– Но говорят, что там по-прежнему остаются старики, которые не могут покинуть свои дома, хозяйство?
– Да, и они живут своей жизнью, их никто не трогает. Но очень хочется посмотреть в глаза тем молодым здоровым людям, которые, спасая себя, забыли своих стариков.

Восстановлению в прежнем статусе эти анклавы уже не подлежат. На протяжении 18 лет, с момента первой войны, они оставались «пятой колонной» в республике. Кстати, уровень жизни там был выше, чем в осетинских селениях: шикарные торговые центры, современные бензоколонки, пышные сады, которые ломятся от персиков и винограда, но никто, никто не притрагивается к этим плодам.

Формально отношения были хорошие, люди ходили друг к другу в гости, на свадьбы, но жители анклавов вели себя по отношению к югоосетинскому населению, мягко говоря, неадекватно. Так, в грузинском селе Эредви во время первой войны осетин живьем закапывали в землю. А несколько лет назад всем взрослым грузинам, проживавшим в Южной Осетии, были выданы автоматы под расписки, которые сейчас лежат в местной прокуратуре. Их назначение едва ли можно переоценить. Представить себе это практически невозможно, ведь они жили в одной стране…Так что не стоит удивляться тому, что грузинские села лежат в руинах.

– Сложно ли было собирать информацию?
– Как вам сказать… Осетинам тяжело говорить о войне, но они хотят, чтобы эта история не забылась, не затерялась. Они охотно показывают грузинские укрепления, которые строила грузинская армия под видом миротворцев, – траншеи, блиндажи, из которых открывался прекрасный вид на осетинские дома и школы. Рассказывают о том, как бежали грузины, о дезертирстве в их рядах, показывают покинутые ими трофеи.

Но среди деталей войны есть только одна, к которой у свидетелей событий и их собеседников не бывает иммунитета, – это личные истории тех, кто видел войну своими глазами. Они рассказывали о том, как убивали их родственников, давили их танками, как те, кто не успел убежать, выживали в оккупированных селах.

Один из наших собеседников несколько дней подряд оставался в селе и по мере сил старался поддерживать покинутые соседями дома, кормил скот, а потом попытался пробраться к своему сыну, который в это время участвовал в обороне Цхинвала. Отец шел к нему по ночам и по пути наблюдал за дислокацией грузинских войск, расположением постов, корректировщиками огня, он видел много такого, что желал бы заснять, но, к сожалению, у него не было подходящей аппаратуры.

– Каким будет итог вашего расследования?
– Из поездки в послевоенную республику группой была привезена 21 кассета отснятого видео, около 10 часов диктофонных записей и множество фотографий. Итогом этого предприятия должна стать книга, построенная на историях очевидцев и их пережитом опыте, а также документальный фильм. Отчет будет готов в самое ближайшее время, пока история не дает спокойно дышать.

Текст: Наталья Ямницкая

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?