Высокотехнологическое будущее американской армии подробно расписано в исследовании Вашингтонского университета города Сент-Луис. Авторы доклада - Даг Фью (Doug Few) и Билл Смарт (Bill Smart) - уверены, что к 2020 году военные силы страны будут на 30% состоять из автономных систем, сообщает Techradar.
Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал
В первую очередь, речь идет о расширении парка беспилотников, которые уже сейчас используются в разведке и в оказании огневой поддержки с воздуха. Наземных роботов будут приспосабливать для разминирования и тактических разведывательных работ.
Как отмечается в докладе, сейчас все силы военных конструкторов сосредоточены на создании боевых наземных роботов различных типов, включая дистанционно управляемые бронемашины.
«Сейчас США действительно уделяют большое внимание разработке автономных систем. Более того, они успешно используются», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Евсеев.
К примеру, в Ираке, по его словам, существует две магистральные линии нефтепроводов, которые охраняются американскими беспилотными летательными аппаратами вдоль всей длины в постоянном режиме. Это позволяет предотвратить подрыв двух стратегических линий одновременно.
Параллельно ведется разработка ударных беспилотников. «Можно смело говорить, что за счет вклада значительных средств американцы добились серьезного прорыва в технологическом развитии. Так, во время боевых действий командование может отслеживать горючее в каждом баке танка в режиме реального времени», - рассказывает эксперт.
Много новинок и в авиации – цели сообщаются уже в районе боевых действий, то есть, чтобы не терять времени самолеты поднимаются в небо, а координаты противника передаются в полете. Запаздывания во времени практически нет, в итоге цель моментально поражается.
По словам аналитика, каждый американский солдат снабжен приемником GPS, позволяющим ему определить свое местоположение. «У нас, насколько я знаю, такие приемники предусматриваются только для командиров подразделений. Причем они пока работают по американской системе, и в режиме войны могут быть заблокированы», - подчеркнул Евсеев. - Конечно, сейчас Россия тоже заинтересована в разработке автономных систем и информационных технологий в вооружении - создается собственная навигационная система, уже имеются беспилотные средства разных модификаций, но по техническим характеристикам они уступают западным аналогам. Основная причина - в финансировании. В Штатах на эти цели выделяется значительно больше средств, чем у нас».
Единственно правильным решением для России эксперт считает кооперацию. «Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал. Это могут быть страны Европы или Израиль. Сейчас ни одна страна мира, даже США, не разрабатывают самостоятельно крупные виды вооружений – все происходит на взаимном обмене технологий, - подчеркнул Евсеев. - На собственных ресурсах мы США не догоним, поэтому Россия должна сделать все, чтобы не свалиться в волну «антизападничества» и удержать партнерство с Европой, особенно на фоне сложившейся ситуации с Южной Осетией», - считает эксперт.
Если же говорить о далеком будущем, то в сентябре Генштаб должен одобрить концепцию развития российской армии до 2030 года. Сообщается, что особенно важную роль в вооружении РФ будут играть информационные и нанотехнологии, оружие с искусственным интеллектом, а также космические проработки.
В частности, отечественные конструкторы обещают снабдить российскую армию миниатюрными средствами поражения, среди которых беспилотные самолеты, радиоуправляемые мини-катера и подводные лодки.
Космические ракетные комплексы, системы наблюдения, связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС, а также новое поколение комплексов геодезической и метеорологической разведки будут контролировать ситуацию на межгалактическом пространстве.