Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Америка меняет солдат на роботов

    Через несколько лет армия Штатов на 30% будет состоять из роботов
       17 августа 2008, 10:38
    Фото: gizmod.ru
    Текст: Оксана Бойко

    По прогнозам военных экспертов, уже через несколько лет армия Штатов на 30% будет состоять из роботов. Не менее грандиозные планы и у России: к 2030 году отечественные разработчики обещают вооружить страну миниатюрными средствами поражения, среди которых беспилотные самолеты, мини-катера и подлодки. Но чтобы эти планы воплотились в жизнь, аналитики советуют России скооперироваться с Европой.

    Высокотехнологическое будущее американской армии подробно расписано в исследовании Вашингтонского университета города Сент-Луис. Авторы доклада - Даг Фью (Doug Few) и Билл Смарт (Bill Smart) - уверены, что к 2020 году военные силы страны будут на 30% состоять из автономных систем, сообщает Techradar.

    Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал

    В первую очередь, речь идет о расширении парка беспилотников, которые уже сейчас используются в разведке и в оказании огневой поддержки с воздуха. Наземных роботов будут приспосабливать для разминирования и тактических разведывательных работ.

    Как отмечается в докладе, сейчас все силы военных конструкторов сосредоточены на создании боевых наземных роботов различных типов, включая дистанционно управляемые бронемашины.

    «Сейчас США действительно уделяют большое внимание разработке автономных систем. Более того, они успешно используются», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Евсеев.

    К примеру, в Ираке, по его словам, существует две магистральные линии нефтепроводов, которые охраняются американскими беспилотными летательными аппаратами вдоль всей длины в постоянном режиме. Это позволяет предотвратить подрыв двух стратегических линий одновременно.

    Параллельно ведется разработка ударных беспилотников. «Можно смело говорить, что за счет вклада значительных средств американцы добились серьезного прорыва в технологическом развитии. Так, во время боевых действий командование может отслеживать горючее в каждом баке танка в режиме реального времени», - рассказывает эксперт.

    Много новинок и в авиации – цели сообщаются уже в районе боевых действий, то есть, чтобы не терять времени самолеты поднимаются в небо, а координаты противника передаются в полете. Запаздывания во времени практически нет, в итоге цель моментально поражается.

    По словам аналитика, каждый американский солдат снабжен приемником GPS, позволяющим ему определить свое местоположение. «У нас, насколько я знаю, такие приемники предусматриваются только для командиров подразделений. Причем они пока работают по американской системе, и в режиме войны могут быть заблокированы», - подчеркнул Евсеев. - Конечно, сейчас Россия тоже заинтересована в разработке автономных систем и информационных технологий в вооружении - создается собственная навигационная система, уже имеются беспилотные средства разных модификаций, но по техническим характеристикам они уступают западным аналогам. Основная причина - в финансировании. В Штатах на эти цели выделяется значительно больше средств, чем у нас».

    Единственно правильным решением для России эксперт считает кооперацию. «Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал. Это могут быть страны Европы или Израиль. Сейчас ни одна страна мира, даже США, не разрабатывают самостоятельно крупные виды вооружений – все происходит на взаимном обмене технологий, - подчеркнул Евсеев. - На собственных ресурсах мы США не догоним, поэтому Россия должна сделать все, чтобы не свалиться в волну «антизападничества» и удержать партнерство с Европой, особенно на фоне сложившейся ситуации с Южной Осетией», - считает эксперт.

    Если же говорить о далеком будущем, то в сентябре Генштаб должен одобрить концепцию развития российской армии до 2030 года. Сообщается, что особенно важную роль в вооружении РФ будут играть информационные и нанотехнологии, оружие с искусственным интеллектом, а также космические проработки.

    В частности, отечественные конструкторы обещают снабдить российскую армию миниатюрными средствами поражения, среди которых беспилотные самолеты, радиоуправляемые мини-катера и подводные лодки.

    Космические ракетные комплексы, системы наблюдения, связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС, а также новое поколение комплексов геодезической и метеорологической разведки будут контролировать ситуацию на межгалактическом пространстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •