Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Америка меняет солдат на роботов

    Через несколько лет армия Штатов на 30% будет состоять из роботов    17 августа 2008, 10:38
    Фото: gizmod.ru
    Текст: Оксана Бойко

    По прогнозам военных экспертов, уже через несколько лет армия Штатов на 30% будет состоять из роботов. Не менее грандиозные планы и у России: к 2030 году отечественные разработчики обещают вооружить страну миниатюрными средствами поражения, среди которых беспилотные самолеты, мини-катера и подлодки. Но чтобы эти планы воплотились в жизнь, аналитики советуют России скооперироваться с Европой.

    Высокотехнологическое будущее американской армии подробно расписано в исследовании Вашингтонского университета города Сент-Луис. Авторы доклада - Даг Фью (Doug Few) и Билл Смарт (Bill Smart) - уверены, что к 2020 году военные силы страны будут на 30% состоять из автономных систем, сообщает Techradar.

    Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал

    В первую очередь, речь идет о расширении парка беспилотников, которые уже сейчас используются в разведке и в оказании огневой поддержки с воздуха. Наземных роботов будут приспосабливать для разминирования и тактических разведывательных работ.

    Как отмечается в докладе, сейчас все силы военных конструкторов сосредоточены на создании боевых наземных роботов различных типов, включая дистанционно управляемые бронемашины.

    «Сейчас США действительно уделяют большое внимание разработке автономных систем. Более того, они успешно используются», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Евсеев.

    К примеру, в Ираке, по его словам, существует две магистральные линии нефтепроводов, которые охраняются американскими беспилотными летательными аппаратами вдоль всей длины в постоянном режиме. Это позволяет предотвратить подрыв двух стратегических линий одновременно.

    Параллельно ведется разработка ударных беспилотников. «Можно смело говорить, что за счет вклада значительных средств американцы добились серьезного прорыва в технологическом развитии. Так, во время боевых действий командование может отслеживать горючее в каждом баке танка в режиме реального времени», - рассказывает эксперт.

    Много новинок и в авиации – цели сообщаются уже в районе боевых действий, то есть, чтобы не терять времени самолеты поднимаются в небо, а координаты противника передаются в полете. Запаздывания во времени практически нет, в итоге цель моментально поражается.

    По словам аналитика, каждый американский солдат снабжен приемником GPS, позволяющим ему определить свое местоположение. «У нас, насколько я знаю, такие приемники предусматриваются только для командиров подразделений. Причем они пока работают по американской системе, и в режиме войны могут быть заблокированы», - подчеркнул Евсеев. - Конечно, сейчас Россия тоже заинтересована в разработке автономных систем и информационных технологий в вооружении - создается собственная навигационная система, уже имеются беспилотные средства разных модификаций, но по техническим характеристикам они уступают западным аналогам. Основная причина - в финансировании. В Штатах на эти цели выделяется значительно больше средств, чем у нас».

    Единственно правильным решением для России эксперт считает кооперацию. «Нам необходимо искать союзников, друзей и по мере возможности использовать их потенциал. Это могут быть страны Европы или Израиль. Сейчас ни одна страна мира, даже США, не разрабатывают самостоятельно крупные виды вооружений – все происходит на взаимном обмене технологий, - подчеркнул Евсеев. - На собственных ресурсах мы США не догоним, поэтому Россия должна сделать все, чтобы не свалиться в волну «антизападничества» и удержать партнерство с Европой, особенно на фоне сложившейся ситуации с Южной Осетией», - считает эксперт.

    Если же говорить о далеком будущем, то в сентябре Генштаб должен одобрить концепцию развития российской армии до 2030 года. Сообщается, что особенно важную роль в вооружении РФ будут играть информационные и нанотехнологии, оружие с искусственным интеллектом, а также космические проработки.

    В частности, отечественные конструкторы обещают снабдить российскую армию миниатюрными средствами поражения, среди которых беспилотные самолеты, радиоуправляемые мини-катера и подводные лодки.

    Космические ракетные комплексы, системы наблюдения, связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС, а также новое поколение комплексов геодезической и метеорологической разведки будут контролировать ситуацию на межгалактическом пространстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •