Представленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке британской организации Oxfam доклад «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата» наглядно демонстрирует, как негативно влияет изменение климата на жизнь людей и экономическую инфраструктуру в России и странах Центральной Азии. По прогнозам экологов, в ближайшие годы необратимые климатические процессы лишь усугубят ситуацию.
От изменения климата в первую очередь пострадают бедные люди, поэтому очень важно снять угрозу и адаптировать население
«Главная цель данного доклада – продемонстрировать, что проблема изменения климата и ее последствия – это «здесь и сейчас», а не во Флориде через 20–30 лет», – сказал на пресс-конференции руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Он сообщил, что средняя температура воздуха растет на всех континентах, а в России за 1990–2000 годы она увеличилась на рекордные 0,4 градуса.
Причину глобального потепления он видит в усилении парникового эффекта, обусловленного выбросами парниковых газов (водяной пар, СО2, метан), и уничтожении лесов. Эксперты уверены, что на этом рост температуры не остановится, и начинают бить тревогу.
Изменение климата, как говорится в докладе, характеризуется не только глобальным потеплением, но прежде всего разбалансом. О «раскачке» климатической системы свидетельствует хотя бы тот факт, что в новогоднюю ночь 2007 года в Москве столбики термометра показывали на 10–15 градусов выше нормы, а в Ташкенте морозы достигали 15 градусов. Эксперты констатируют: в России стали чаще случаться паводки и наводнения, превращающиеся в стихийные бедствия, они приводят к тяжелым последствиям. Так, затопление в 2001 году в Якутии стало национальной трагедией, город практически был смыт с лица земли, в спешном порядке пришлось строить жилье для пострадавших.
Алексей Кокорин со ссылкой на прогнозы Росгидромета заявил, что число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших 10 лет. «Конечно, мы надеемся, что в 2008–2009 годах будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее прогноз настораживает», – сказал руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.
По словам Алексея Кокорина, изменение климата повлияет на нехватку пресной воды, недостаток продовольствия и рост числа различных заболеваний.
Руководитель представительства Oxfam в России Николас Коллофф обратил внимание на Таджикистан, где изменения климата уже дали о себе знать. Об этом свидетельствуют два фактора: уменьшение ледников в реках и непредсказуемое выпадение осадков. Масштабные потопы приводят к смыванию почвенных слоев, за ними следуют продолжительные засухи. Фермерам трудно выживать в сложившихся условиях, поэтому, как предупредил Коллофф, в ближайшее время можно говорить о дополнительной миграции населения из Таджикистана в соседние страны, в том числе и в Россию.
«От изменения климата в первую очередь пострадают бедные люди, поэтому очень важно снять угрозу и адаптировать население», – ответил г-н Коллофф, объясняя, почему организация, занимающаяся вопросами бедности и экономической справедливости, поддержала экологов.
Потепление климата – серьезный фактор риска разных острых кишечных инфекций, климатические изменения уже привели к росту заболевания клещевым энцефалитом и малярией.
Консультант WWF по экономике охраны окружающей среды Георгий Сафонов подчеркнул, что проблема изменения климата носит глобальный характер – ее экономические последствия затрагивают весь мир. Если пустить тенденции, связанные с климатом, на самотек, то, по мнению Сафонова, ущерб от изменения климата может достигнуть 20% глобального ВВП и «в долгосрочной перспективе проиграют все страны».
Чтобы предотвратить негативные климатические последствия, следует действовать уже сейчас. Например, уже сейчас нет никаких сомнений, что в Ставропольском и Краснодарском крае засух будет гораздо больше, поэтому на юге нужно начинать принимать превентивные меры. Необходимо позаботиться о защите от наводнений Санкт-Петербурга и ряда городов (Архангельск, Вологда), поскольку не исключено, что в ближайшие годы на севере страны ожидается подъем грунтовых вод.
А главной стратегией в борьбе за благоприятный климат должно стать не столько восстановление лесов и прочие меры, связанные непосредственно с экологией, сколько коренное преобразование энергетики, уверены эксперты. Так вопрос экологии перешел в область экономики.
По мнению экологов, пора сокращать вредные выбросы в атмосферу на 25–40%, другого способа спасти планету нет. А саммит «Большой восьмерки» должен стать политическим сигналом к выработке международного соглашения, резюмировали эксперты.