По мнению «Роскосмоса», необходимость продления срока службы станции обусловлена задержками в ее постройке, вызванными отчасти перерывом в полетах «шаттлов» из-за катастрофы «Колумбии» в 2003 году, отчасти – из-за срывов сроков постройки различных модулей МКС.
Если мы прекратим ее существование, то заново реализовать такой проект человечеству будет непросто
Так, европейский научный модуль Columbus, пристыкованный к станции в феврале 2008 года, «опоздал» на шесть лет, а японский Kibo, две секции которого были доставлены на орбиту в марте и июне (а третий только готовится к отправке), – на три года.
Далеко не блестяще обстоят дела и с российским сегментом – еще весной этого года на пресс-конференции в подмосковном ЦУПе президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что из-за недостаточного финансирования строительство российского сегмента МКС, состоящего из 9 модулей (сейчас их 3) будет закончено к 2015 году, то есть на пять лет позже намеченного. В настоящий момент Россия не располагает даже собственным лабораторным модулем на станции.
Между тем, еще летом прошлого года стало известно, что американская сторона, потратившая на проект около 100 млрд долларов, выйдет из него в 2015 году. Такое решение NASA вызвано прекращением полетов «шаттлов» и изменением приоритета американской космической программы в направлении создания постоянно действующей лунной базы.
Как отметил в ходе 58-го Международного конгресса по астронавтике глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден, «ЕКА не готово оплачивать долю NASA (в программе МКС), когда американское агентство выйдет из программы. Если NASA останется в программе, мы также готовы продолжить участие в ней».
Несмотря на достаточно однозначные заявления сторон – участников проекта, Лопота все-таки сформулировал особое мнение России по данному вопросу: «Мы будем просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС с 2015 до 2020 года». Аналогичные заявления с российской стороны неоднократно делал в течение прошедшего года и глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов.
Кстати, прежний глава крупнейшего российского космического холдинга был еще более оптимистичен. «Сейчас уже никто не собирается ни топить, ни бросать МКС, поскольку все страны понимают, что станция становится полномасштабным промышленным объектом в космосе. Хоть и запланирована ее эксплуатация до 2015 года, но идет обсуждение, чтобы продлить этот срок до 2025 года», − заявил тогдашний глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов в интервью РИА «Новости» в январе 2007-го.
Севастьянов выдвинул идею сделать станцию постоянно действующей. «Если мы прекратим ее существование, то заново реализовать такой проект человечеству будет непросто», − выразил уверенность он.
Однако для столь прекрасного будущего Севастьянов, похоже, ничего не сделал. Как сообщил его преемник в апреле «Из-за недофинансирования в два раза мы программу строительства российского сегмента МКС сдвигаем. То, что мы должны сделать к 2010 году, сдвигаем к 2015-му, то есть, к завершению срока гарантийного обслуживания станции». Лопота уточнил тогда, что на соответствующие работы до 2015 года «…заложено 100 млрд рублей. А необходимо выделить еще 120 миллиардов».
Таким образом, вопрос о продлении ресурса МКС, внесенный в повестку дня сегодняшнего заседания в парижской штаб-квартире ЕКА, принципиально важен для российской космонавтики, особенно – для пилотируемой.
Отдельно от прочих российский сегмент функционировать не сможет. С завершением эксплуатации МКС отечественным кораблям будет просто некуда летать – европейцы проект постоянно действующей станции пока не потянут (и не только по финансовым причинам), а аналогичный российский отсутствует пока даже в проекте.
Однако надежда на отсрочку еще есть: европейцы и японцы полны желания получить отдачу от вложений в проект. Возможно, и для NASA станция будет представлять определенный интерес на ранних этапах строительства лунной базы.
Однако решение этого вопроса зависит также и от политической составляющей: результатов выборов в США. Судя по некоторым высказываниям кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, в случае избрания его администрация не потерпит зависимости от России в вопросе космических полетов. Таким образом, будущее МКС определится окончательно не ранее ноября этого года.