Малый ледниковый период наступит на Земле в середине нынешнего столетия. К такому выводу пришли ученые, собравшиеся в Крыму на международной конференции, сообщает газета «Завтра».
Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным
Они установили, что активность Солнца циклична, причем сейчас происходит изменение малого 11-летнего цикла. В ближайшие пару лет любителям загара или высокотехнологичных устройств беспокоиться не о чем: в этот период на Солнце вспышек и, соответственно, сильных излучений не будет. Но уже через пять лет настанет период максимальной его активности, и тогда поводов для беспокойства у человечества будет в избытке.
Ученые, исследующие физику Солнца в Крымской астрофизической обсерватории, предупреждают, что усиление солнечной активности приведет к нарушению работы радиосвязи, электрических цепей, навигационных систем, спутников, а также окажет существенное влияние на состояние человека, провоцируя, в том числе, снижение концентрации внимания.
Ученые напоминают, что смена больших двухвековых циклов для нашего поколения произойдет впервые.
Поток солнечной энергии не постоянен, и последние 18 лет он демонстрирует устойчивую тенденцию к понижению. По мнению заведующего лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибуллы Абдусаматова, сейчас планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 миллионов атомных станций. По его прогнозам, уже в середине столетия, то есть в 2055 году, наступит «глубокий минимум температуры».
В это время, пишет издание, на Земле произойдет наложение двух минимумов малого и большого циклов солнечной активности – это явление ученые называют малым ледниковым периодом.
Как пояснили газете ВЗГЛЯД в лаборатории малых планет Института прикладной астрономии Российской академии наук, наша планета уже была в его власти в середине XVII века, когда все европейские реки покрылись толстым льдом.
«Солнце – это переменная звезда, ее светимость постоянно меняется, что не может не отразиться на погодных условиях, состоянии человека и работе электронных приборов, – пояснил сотрудник лаборатории».
Нового слова в описанных явлениях не увидели и сотрудники Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.
«На солнце, особенно в период солнечной активности на спаде, наблюдаются особенно мощные вспышки и выбросы корональных масс, – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией отделения оптики физического института имени П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Александр Урнов. – Последствия выбросов солнечной плазмы возмущают ионосферу Земли и вызывают сбои в работе электроприборов, навигационных систем, спутников. Это нормальное явление, которое входит в понятие космической погоды».
По мнению эксперта, вспышки довольно непродолжительны, а вот устранение последствий может занять довольно длительный срок.
«Для более эффективного устранения подобных явлений существуют многочисленные исследовательские центры, которые разрабатывают систему предсказания различных форм солнечной активности и исследуют их физическую природу и механизмы», – пояснил он.
Что касается малого ледникового периода, эту часть исследования эксперт комментировать отказался, пояснив, что для этого необходимо подробно ознакомиться с исследованием питерского ученого.
Сам Абдусаматов уверен, что некоторых сложностей, с которыми человечеству придется столкнуться в результате похолодания, можно избежать уже сейчас. В первую очередь, это касается сферы ЖКХ и систем поставки энергетических ресурсов.
«Уже должны быть другие требования к фундаментам, плюс это будет касаться защиты от потерь энергии, те же самые окна, скажем. Те же самые газопроводы, нефтепроводы – они должны прокладываться с учетом грядущего серьезного похолодания», – уверен Абдусаматов.
Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным.