Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Земля останется без связи

    Cмена больших двухвековых циклов для нашего поколения произойдет впервые
       18 июня 2008, 19:15
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Применение инновационных технологий, без которых большинство жителей планеты не представляют своей жизни, через пять лет может существенно сократиться. Причиной тому станет изменение солнечной активности. В этот период она достигнет своего пика, что приведет к различным катаклизмам на Земле. Затем на планете наступит похолодание или малый ледниковый период, который принесет человечеству новые испытания.

    Малый ледниковый период наступит на Земле в середине нынешнего столетия. К такому выводу пришли ученые, собравшиеся в Крыму на международной конференции, сообщает газета «Завтра».

    Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным

    Они установили, что активность Солнца циклична, причем сейчас происходит изменение малого 11-летнего цикла. В ближайшие пару лет любителям загара или высокотехнологичных устройств беспокоиться не о чем: в этот период на Солнце вспышек и, соответственно, сильных излучений не будет. Но уже через пять лет настанет период максимальной его активности, и тогда поводов для беспокойства у человечества будет в избытке.

    Ученые, исследующие физику Солнца в Крымской астрофизической обсерватории, предупреждают, что усиление солнечной активности приведет к нарушению работы радиосвязи, электрических цепей, навигационных систем, спутников, а также окажет существенное влияние на состояние человека, провоцируя, в том числе, снижение концентрации внимания.

    Ученые напоминают, что смена больших двухвековых циклов для нашего поколения произойдет впервые.

    Поток солнечной энергии не постоянен, и последние 18 лет он демонстрирует устойчивую тенденцию к понижению. По мнению заведующего лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибуллы Абдусаматова, сейчас планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 миллионов атомных станций. По его прогнозам, уже в середине столетия, то есть в 2055 году, наступит «глубокий минимум температуры».

    В это время, пишет издание, на Земле произойдет наложение двух минимумов малого и большого циклов солнечной активности – это явление ученые называют малым ледниковым периодом.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в лаборатории малых планет Института прикладной астрономии Российской академии наук, наша планета уже была в его власти в середине XVII века, когда все европейские реки покрылись толстым льдом.

    «Солнце – это переменная звезда, ее светимость постоянно меняется, что не может не отразиться на погодных условиях, состоянии человека и работе электронных приборов, – пояснил сотрудник лаборатории».

    Нового слова в описанных явлениях не увидели и сотрудники Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.

    «На солнце, особенно в период солнечной активности на спаде, наблюдаются особенно мощные вспышки и выбросы корональных масс, – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией отделения оптики физического института имени П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Александр Урнов. – Последствия выбросов солнечной плазмы возмущают ионосферу Земли и вызывают сбои в работе электроприборов, навигационных систем, спутников. Это нормальное явление, которое входит в понятие космической погоды».

    По мнению эксперта, вспышки довольно непродолжительны, а вот устранение последствий может занять довольно длительный срок.

    «Для более эффективного устранения подобных явлений существуют многочисленные исследовательские центры, которые разрабатывают систему предсказания различных форм солнечной активности и исследуют их физическую природу и механизмы», – пояснил он.

    Что касается малого ледникового периода, эту часть исследования эксперт комментировать отказался, пояснив, что для этого необходимо подробно ознакомиться с исследованием питерского ученого.

    Сам Абдусаматов уверен, что некоторых сложностей, с которыми человечеству придется столкнуться в результате похолодания, можно избежать уже сейчас. В первую очередь, это касается сферы ЖКХ и систем поставки энергетических ресурсов.

    «Уже должны быть другие требования к фундаментам, плюс это будет касаться защиты от потерь энергии, те же самые окна, скажем. Те же самые газопроводы, нефтепроводы – они должны прокладываться с учетом грядущего серьезного похолодания», – уверен Абдусаматов.

    Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •