Немецкие врачи заверяют, что сделали все возможное для спасения одного из самых значительных авторов 20-го века.
В Киргизии он стал чем-то вроде национального достояния
Он находился в реанимации нюрнбергской клиники под круглосуточным наблюдением. Его состояние оказалось настолько тяжелым, что медикам пришлось прибегнуть к искусственной коме.
Немецкий издатель Чингиза Айтматова сообщил, что писатель скончался в 15.30 по местному времени в кругу семьи. Он будет похоронен у себя на родине.
В Советском Союзе Айтматов был одним из самых популярных писателей.
Сообщая о его кончине, германские СМИ напоминают, что произведения автора из Киргизии, охотно обращавшегося к мифам своего края, были переведены на 150 языков.
В частности, он был хорошо известен и в Германии. Во времена ГДР его повесть «Джамиля» была включена в школьную программу.
В прошлом году с огромным успехом в Германии и Швейцарии проходили чтения его нового романа.
На международной книжной ярмарке в Лейпциге желающих получить автограф у Айтматова было настолько много, что для писателя пришлось отвести отдельное помещение. «Его встречали как суперзвезду», – вспоминают очевидцы.
Первые сведения о болезни Айтматова появились в середине мая. Он находился в Поволжье вместе со съемочной группой. Его определили в больницу в Казани, а позднее, по рекомендации врачей, отправили в Германию.
В Киргизии он стал чем-то вроде национального достояния. В знак признательности в этой среднеазиатской республике была учреждена национальная премия его имени.
Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в деревне Шекер близ казахской границы. Первое международное признание пришло к нему в 1958 году с повестью «Джамиля», написанной по завершению учебы в Литературном институте им. Горького.
В том же году постфактум был реабилитирован его отец, партийный работник, расстрелянный в 1937 году.
Чингиз Айтматов работал журналистом в «Правде», был одним из руководителей Союза писателей и получил Ленинскую премию. Его рассказы, романы, повести и драмы были посвящены проблемам власти, гибели природы и конфликтам поколений.
В 1970-е годы он отдал должное соцреализму, позднее все более увлекаясь мистическими фигурами киргизской мифологии и виртуозно сочетая социальные и политические темы.
Поворотным называют его роман «Плаха», ставший одним из литературных символов перестроечного времени.
Кульминацией его политической карьеры стало назначение в 1990 году советником по культуре в президентский совет Горбачева. В том же году он побыл советским послом в Люксембурге. В 1995 году Айтматов получил депутатский мандат в Киргизии, ставшей независимым государством. До марта этого года работал послом в странах Бенилюкса.
На родине Чингиза Айтматова будет открыт мемориальный музей.