Обычно активность клещей начинается в мае. Но в этом году из-за аномально теплой погоды клещевой эпидсезон начался раньше обычного.
Если клещ всё же присосался, его ни в коем случае нельзя вырывать и выдавливать
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, с начала месяца зафиксировано уже 10 случаев укуса клещей.
По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, клещи также проснулись в Новосибирске, Алтайском крае и Омской области.
В этом году вообще прогнозируется повышение числа укушенных: «Дело в том, что в связи с биологическим циклом численность клещей возрастет минимум в три раза. Такое происходит раз в три-четыре года», – отмечают в Роспотребнадзоре. Московский регион не станет исключением.
Чтобы не допустить массовых случаев заражения, эпидемиологи Московской области планируют увеличить площадь обработки территорий препаратами против клещей. В прошлом году химикаты применялись на 274 гектарах земли.
По словам специалистов, избежать укуса клеща можно, соблюдая несколько простых правил.
«При походе в лес необходимо придерживаться элементарных мер предосторожности: надевать плотную одежду, сапоги и головной убор. Для лучшей защиты можно использовать специальные препараты – репелленты, которые отпугивают клещей.
Примерно через два часа после похода в лес нужно внимательно осмотреть себя. Попав на тело, клещ не сразу впивается в кожу, некоторое время он выбирает укромный участок с более тонкой кожей и там присасывается, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ассистент кафедры инфекционных болезней МАПО Всеволод Антонов. – Если клещ всё же присосался, его ни в коем случае нельзя вырывать и выдавливать.
Тельце клеща рекомендуется намазать подсолнечным маслом, чтобы закупорить дыхальца, которые находятся по бокам туловища, а потом аккуратно, раскачивающими движениями вытащить вредителя из кожи. Если хоботок остался в ранке, удалите его как занозу.
Ранку лучше обработать спиртом, а клеща положить в банку и доставить на анализ в лабораторию. В качестве экстренной профилактики от укуса клеща можно использовать иммуноглобулин или йодантипирин», – советует инфекционист.
Как отмечает Антонов, в Центральном регионе не все клещи переносят энцефалит. «Если рассматривать популяцию, их примерно 10–12%. Самым проверенным средством защиты от клеща считается прививка, которую делают дважды – в ноябре и в конце марта.
Кроме широко известного энцефалита, в последнее время клещи также переносят боррелиоз, эрлихиоз и бабезиоз. «Эти бактериальные инфекции не смертельны, но могут вызывать хронические заболевания», – отметил Антонов.
По мнению эксперта, в последние годы клещей в России стало больше. Это связано с недостаточностью санитарно-эпидемиологического контроля.
«Раньше леса и парковые зоны полноценно обрабатывались дустом и другими химическими препаратами. Обработки, которая проводится сейчас, недостаточно», – говорит Антонов.
Слова специалиста подтверждает статистика. В прошлом году в пик клещевой активности заболевание энцефалитом было подтверждено в 1127 случаях. В 2006 году за аналогичный период клещевым энцефалитом заболели лишь 308 человек.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор НП «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков, за последние пять лет несколько случаев энцефалита было зарегистрировано и в Московском регионе.