Кроме прослушивания телефонных разговоров сотрудники ФБР занимались также отслеживанием банковских переводов и интернет-трафика жителей США, сообщает Associated Press. Они совершали это, не имея соответствующих постановлений суда и нарушая конституцию.
Банки и телекоммуникационные компании так рьяно шли на сотрудничество с ФБР, что предоставляли больше данных, чем требовалось
Сенсационное признание на заседании Юридического комитета в Сенате сделал глава Федерального бюро Роберт Мюллер. Это произошло в преддверии доклада главного инспектора Управления юстиции США, который на протяжении нескольких месяцев занимался расследованием деятельности ФБР.
Американская пресса уже писала, что инспектор Управления юстиции выявил десятки случаев несанкционированного доступа к персональным данным американцев в период с 2003 по 2005 годы. Также по итогам проверки деятельности ФБР в 2007 году выяснилось, что федералы занизили число запросов персональных сведений более чем на 4600.
Именно поэтому публичное признание главы ФБР можно расценивать не иначе, как попытку смягчить грядущее обнародование более полной информации по работе его конторы.
Роберт Мюллер заявил, что его сотрудники действовали, ссылаясь на так называемый «Патриотический акт». При этом он отметил, что частично в превышении полномочий агентов виноваты источники информации – банки и телекоммуникационные компании. По словам Мюллера, они так рьяно шли на сотрудничество с представителями бюро, что предоставляли в их распоряжение гораздо больше данных, чем требовалось.
«Патриотический акт» (Patriot Act, или «Акт об объединении и укреплении Америки с помощью необходимых для пресечения терроризма мер») был подписан Джорджем Бушем в 2001 году после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Благодаря ему ФБР получило возможность следить за американцами без санкции суда.
В связи с этим за семь лет в адрес федералов и других правоохранительных структур США неоднократно поступали жалобы на неправомерный и немотивированный сбор сведений об американцах и на незаконное посягательство на неприкосновенность частной жизни.
Вместе с тем в ближайшее время ФБР не намерено сворачивать свою деятельность. Под флагом борьбы с международным терроризмом и шпионажем оно планирует создать в США сеть из 15 тыс. тайных информаторов. Спецслужбы потратят на усиление своей разведсети 22 млн долларов.
Еще в 2004 году Джордж Буш-младший отдал приказ укрепить силы американской контрразведки за счет увеличения агентурной сети. Три года спустя ФБР реализует «послание Буша».
Предполагается, что сеть осведомителей внутри страны будет расширена большей частью за счет граждан США. Впрочем, кое-кого планируется завербовать и за пределами страны с помощью зарубежных отделений ФБР (к слову, в среду эта структура отпраздновала 99 лет со дня основания).
Среди функций таких информаторов – выявление террористов, шпионов иностранных государств и содействие правоохранительным органам в расследовании дел криминального характера.
Стоит отметить, что опыт ФБР по прослушиванию частных каналов связи не является уникальным. Подобные шаги предпринимаются спецслужбами и других стран.
Так, по сообщению газеты «КоммерсантЪ», в среду Мининформсвязи РФ официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.
Приказ N 9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу.
В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.