29 марта в 20.00 по местному времени миллионы людей по всему миру выключат свет на один час, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.
Можно оставить включенными те приборы, которые вам остро необходимы, выключив хотя бы часть остальных
«Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призывает россиян присоединиться к акции», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой организации.
Идея отключить электричество для борьбы с глобальным потеплением впервые была реализована в Сиднее 31 марта 2007 года. Тогда более 2 млн жителей столицы Австралии и 2 тыс. 100 компаний одновременно выключили свет на один час. Акцию назвали Час Земли.
Ее результатом стало снижение потребления электроэнергии Сиднеем на 10,2%, что по сокращению выбросов было эквивалентно одночасовому «удалению» с дорог 48 тыс. автомобилей, пишет «Интерфакс».
В этом году к Часу Земли присоединятся миллионы людей из нескольких крупнейших городов мира - свет выключат Копенгаген, Торонто, Чикаго, Мельбурн, Тель-Авив, Манила, превратив эту символическую акцию в настоящее глобальное движение. В целом о своем желании поддержать «Час земли» заявили власти 26 городов.
Остаться на час без света согласились 17 тыс. компаний и свыше 237 тыс. человек (это только те, кто официально зарегистрировал свое намерение на час отказаться от электричества, заполнив специальную форму).
Экологи рассчитывают, что в списке появится и Москва.
В сообщении WWF отмечается, что представители Фонда не призывают к тотальному выключению всего электричества в доме. Можно оставить включенными те электроприборы, которые вам остро необходимы, выключив хотя бы часть остальных.
По словам организаторов, основная задача акции – снизить потребление электроэнергии, пусть даже всего на час, чтобы тем самым внести свой вклад в борьбу с загрязнением воздуха и парниковым эффектом.
«Чтобы остановить изменение климата, необходимо снизить глобальные выбросы парниковых газов в два раза к середине XXI века. Главный источник выбросов - сжигание угля, нефти и газа, в частности, при производстве электроэнергии», - считает руководитель программы WWF России «Климат и Энергетика» Алексей Кокорин.
«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Это может воздействовать на несколько миллиардов человек», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.
По мнению Кокоркина, если выбросы парниковых газов не будут снижены в два раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.
До 2020 года 109 стран договорились сократить выбросы парниковых газов на 25–40% относительно уровня 1990 года.
В то же время, по прогнозам, к 2030 году темпы потребления электроэнергии в России вырастут в 2-3 раза от нынешнего.
«Потребление растет за счет жилого сектора - люди стали активно покупать кондиционеры, новые холодильники, телевизоры, монтировать теплые полы», - пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра информации и общественных связей ФГУП концерн «Росэнергоатом» Ашот Насибов.
Согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики до 2020 года в стране будет построено (http://vz.ru/society/2008/3/13/151762.html) 11 новых атомных электростанции.