О том, что Северная Корея осуществила несколько испытательных пусков ракет малой дальности с западного побережья страны, стало известно ранним утром 28 марта.
Испытания прошли на следующий день после того, как между КНДР и Южной Кореей произошел очередной дипломатический конфликт
Позднее агентство Киодо цусин без ссылки на источники распространило информацию о том, что ракеты являлись не баллистическими, а противокорабельными. Дальность их полета составила 46 км. В общей сложности было произведено три пуска ракет класса «корабль – корабль», сообщило РИА «Новости».
Сначала южнокорейские официальные лица воздержались от комментариев, однако позднее подтвердили эти сообщения. Администрация президента Южной Кореи сообщила о том, что имеет данные о прошедших запусках. По словам представителя администрации Ли Донг Квана, пуски ракет были осуществлены в рамках военных учений КНДР.
«Мы верим, что КНДР не желает ухудшения отношений между Югом и Севером», – отметил он.
Вместе с тем генерал Ким Тэ Ен, которому прочат должность начальника Комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи, подчеркнул, что считает возможным превентивный удар по КНДР в случае возникновения реальной угрозы ядерного нападения с Севера.
Генерал и ранее сообщал, что удар высокоточным вооружением надо нанести по базам, где спрятано ядерное оружие КНДР. Также он признался, что считает себя сторонником политики «активной обороны» в отношении Севера. Сейчас в вооруженных силах страны разрабатываются соответствующие планы.
По мнению обозревателей южнокорейских газет, учебные пуски стали своеобразным продолжением зимних военных маневров северокорейских вооруженных сил. А средства слежения Министерства обороны Южной Кореи зафиксировали подготовку к пускам противокорабельных ракет еще 25–26 марта.
Три дня назад власти Северной Кореи закрыли для гражданских судов выход в море в районе порта Нампхо на сутки, однако запуск ракет был отложен. В последний раз КНДР проводила такие пуски во время учений 9 месяцев назад.
Любопытно, что испытания прошли на следующий день после того, как между КНДР и Южной Кореей произошел очередной дипломатический конфликт. 19 марта южнокорейский министр по делам национального объединения заявил, что расширение совместной индустриальной зоны будет невозможным без решения ядерной проблемы.
В ответ КНДР выдворила 11 сотрудников сеульского правительства из координационного бюро межкорейского сотрудничества в индустриальной зоне на территории КНДР, где трудятся 20 тыс. рабочих и специалистов обоих корейских государств.
Официальных заявлений по поводу происшедшего со стороны КНДР пока не последовало. Еще осенью 2006 года, проведя первые ракетные испытания, республика объявила, что и впредь намерена проводить ракетные испытания.
Представители северокорейского МИД называют их обычными военными тренировками, направленными на укрепление обороноспособности страны.
Переговоры о ядерном разоружении КНДР, в которых помимо двух корейских государств участвуют Россия, США, Китай и Япония, зашли в тупик с конца 2007 года.
Стоит отметить, что Южная Корея стала не первой страной, кто пригрозил военным нападением КНДР. Ранее в опубликованном докладе американских экспертов из Центра стратегических и международных исследований и Института мира высказывалась гипотеза о силовом способе решения проблемы ядерного разоружения Северокорейского полуострова Китаем. Пекин, по мнению экспертов, готов ввести войска в Северную Корею.
Это произойдет, как только Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира. Тогда в КНДР направят части Народно-освободительной армии Китая. Это станет возможным даже вопреки официальной позиции ООН.