Энергетические планы страны были озвучены на заседании правительства в среду.
За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии
Подписав долгосрочный документ по наращиванию генерирующих мощностей, Виктор Зубков распорядился о создании рабочей группы, которая и будет курировать схему.
Согласно планам до 2020 года, в стране должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение, сообщает РИА «Новости».
«Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС 2), Ленинградской (ЛАЭС 2), Воронежской (НАЭС 2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека)», – сообщается в генсхеме.
В Тверской области атомная станция будет построена в Ржевском или Удомельском районах. Объект должен начать работу до 2015 года. Вначале его мощность составит 1150 МВт. В последующие пять лет планируется запустить еще три энергоблока, которые увеличат выработку электричества до 4600 МВт.
В Нижегородской области место размещения АЭС известно уже точно. Электростанцию построят в 20 километрах к юго-западу от поселка Урень. Новый объект должен быть сдан в 2016–2020 годах. Его мощность составит от 3450 МВт до 4600 МВт.
Южно-Уральская АЭС появится в Челябинской области. Она разместится в 140 километрах к западу от областного центра. Запустить атомную электростанцию общей мощностью в 4600 МВт планируется в период с 2016 по 2020 годы.
Где будет построен еще один атомный объект – в Ярославской или Костромской области – пока неизвестно. Предполагается, что Центральная АЭС, изначально работающая с двумя энергоблоками, впоследствии увеличит мощности в два раза.
За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии. Объем поставок в Китай будет увеличен в пять раз.
С 2015 года электроэнергию в Китай будут поставлять не только из Хабаровского края, но и из Сибири. Для этих целей запланирован ввод трех энергоблоков на новой Харанорской ТЭС по 800 МВт каждый, Татауровской ТЭС (два блока по 600 МВт) и Олонь-Шибирской ТЭС (четыре энергоблока по 900 МВт).
Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра информации и общественных связей ФГУП концерн «Росэнергоатом» Ашот Насибов, рост мощностей обоснован резким увеличением потребления электроэнергии в стране.
«По прогнозам, к 2030 году темпы потребления вырастут в 2-3 раза от нынешнего. Сейчас сложно давать более точные оценки, поскольку регионы развиваются по-разному. К примеру, несколько лет назад никто не мог предположить, что лидером потребления электроэнергии могут стать Северокавказские республики. Выяснилось, что в Дагестане, в котором практически нет промышленности, потребление растет за счет жилого сектора - люди стали активно покупать кондиционеры, новые холодильники, телевизоры, монтировать теплые полы», - пояснил специалист «Росэнергоатома»
По словам Насибова, это говорит о том, что в стране изменилась структура потребления электроэнергии.
«Если раньше упор делался на промышленные предприятия, то сейчас основными потребителями электроэнергии являются офисы, торговые центры, а также жилой сектор», - отметил он.
По предварительным расчетам, общая потребность в капвложениях на развитие электростанций составит более 10 трлн рублей.
На данный момент в управлении государственного предприятия «Росэнергоатом» находятся 10 АЭС общей установленной мощностью 23 242 МВт.
Стоит отметить, что в последнее время в связи с ростом цен на углеводородное топливо всё больше стран концентрируют свои усилия на развитии атомной энергетики.
Власти соседней Белоруссии планируют построить АЭС при помощи Тегерана. В Италии бывший премьер-министр Сильвио Берлускони в случае своей победы на выборах пообещал расконсервировать ядерные реакторы, закрытые после катастрофы в Чернобыле в 1987 году.
Руководство Болгарии при строительстве АЭС рассчитывает на привлечение российского кредита в размере 4 млн евро.