Что такое нанотехнологии? Экс-премьер Михаил Фрадков как-то сказал о своих коллегах: «Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что без этого жить нельзя». Что уж говорить об остальных…
Мы этим занимаемся уже 30 лет. И люди пользуются плодами нанотехнологий, даже не подозревая об этом
Нанотехнологии – это область науки, которая занимается изучением свойств объектов порядка нанометра (одной миллиардной части метра). По сути, в этих величинах могут работать очень многие технологии в самых разных областях, связанных с работой с очень мелкими «деталями».
«Сейчас к этой теме интерес сильно возрос, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД замдиректора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак. – Под флагом нанотехнологий собираются преобразовать промышленность, поднять страну. Так вот, мы этим занимаемся уже 30 лет. И люди пользуются плодами нанотехнологий, даже не подозревая об этом.
Область «наноприменения» самая широкая – это может быть напыление микроскопических частиц на корпус космического корабля или работа с клетками человеческого тела. Раньше то, с чем мы уже давно работаем, называлось пептидами – это мельчайшие белки, они осуществляют связь между клетками организма. Когда вдруг выяснилось, что они тоже нанотехнологии, начался ажиотаж».
По словам Рыжак, применение нанотехнологий в медицине не менее важный «флаг», чем названные технологии в космической, компьютерной, оборонной промышленности, на которые делает акцент государство. В последние годы ситуация и в жизни врачей изменилась к лучшему. И все-таки огромные денежные вливания, которые идут в наноиндустрию, пока проходят мимо медиков – институт геронтологии не имеет отношения к мощной госкорпорации нанотехнологий.
«А мы на основе нанотехнологий продлеваем человеческую жизнь, – утверждает Рыжак. – Для любого биологического вида есть определенный предел жизни. Вы знаете, какой у человека? 110–120 лет. Официально самая старая жительница Земли – это француженка, умершая в 1999 году в возрасте 122 лет. Хотя периодически вспоминают, что на Кавказе или еще где-то нашелся 150-летний, но эти утверждения не доказаны».
Собеседница газеты ВЗГЛЯД подсказала и как дожить до таких лет. На долголетие влияют несколько факторов:
1. Генетика (если в роду были долгожители, у вас хорошие шансы повторить их результат).
2. Экология (вредное производство, естественно, сокращает срок жизни).
3. Режим дня, двигательный режим (если постоянно сидеть на одном месте, работать ночью, а спать урывками днем, шансы стать долгожителем уменьшаются).
4. Питание (как говорит 103-летний академик Федор Углов, из-за стола нужно выходить с легким чувством голода), кроме того, если мы живем на Севере, не стоит постоянно питаться авокадо, нетрадиционная еда вредна для нашего организма.
5. Болезни (функции органов надо поддерживать – вот здесь и приходят на помощь нанотехнологии).
«Одно из наших достижений – омолаживающие средства. Они заставляют организм вырабатывать гормон мелатонин, препятствующий старению. Конечно, если при этом вы пьете, курите, едите что попало, то шансы продлить молодость и жизнь в целом существенно падают.
А наноразработки можно встретить сейчас почти в каждой аптеке: это лекарства, косметика, масса омолаживающих средств, БАДы (биологически активные добавки), зубная паста, продукты для спортсменов – массажные кремы, препараты, обеспечивающее быстрое восстановление после травмы. В отличие от допингов, которые в конечном итоге истощают организм, наносредства, наоборот, создают резерв сил», – рассказывает Галина Рыжак.
Нанотехнологии в медицине начинались… с оборонной промышленности. 30 лет назад была поставлена задача повысить боеспособность войск, выносливость организма солдата.
«Разработки нужны были для военных в Афганистане, – вспоминает Рыжак. – Речь шла не о создании супербойца – такое может быть только в кино, – а о том, чтобы защитить наших ребят, повысить их иммунитет. На войне им портят здоровье психоэмоциональные факторы, чужой климат, другое питание. С помощью нанопрепаратов увеличивают выносливость летчиков, подводников и так далее».
Нанотехнологии в медицине основываются на коротких белках-пептидах. Пептиды разносят информацию между клетками организма. Помогают они и в том случае, если клетки поражены болезнью. Тогда пептиды заносят «правильную информацию» и таким образом лечат.
Пептиды бывают разными для разных видов ткани – лечить мозг могут только пептиды, добытые из мозга и т.д. Но, чтобы оздоровить человека, не обязательно покушаться на организм его сородича. Людям вполне подходят белки животных. Их берут у телят, обезьян и других млекопитающих.