Городская управа Таллина решила поддержать предложение мэра Эдгара Сависаара назвать площадь перед православным храмом в Ласнамяэ (район Таллина. – Прим. ред.) в честь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передает агентство «Интерфакс». Площадь будет расположена перед православным храмом, возведение которого патриарх благословил во время своего последнего визита в Таллин осенью 2003 года. Тогда он установил закладной камень в фундамент храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Алексий II может быть канонизирован наравне с митрополитом Алексием, жившим при Дмитрии Донском, Сергием Радонежским. Надо строить храм Алексия, а не переименовывать станции
«Патриарх Алексий II был выдающейся личностью и нашим соотечественником, – цитирует агентство городского главу. – Я высоко ценю его деятельность, он был честным и справедливым религиозным лидером и носителем высоких моральных ценностей. Я не знаю ни одного другого эстоноземельца, занимавшего настолько высокий пост».
Тем временем в Москве появившееся в некоторых СМИ предложение общественной организации «Возвращение» переименовать в честь Алексия II станцию метро «Кропоткинская», расположенную рядом с храмом Христа Спасителя, где во вторник отпевали 15-го российского патриарха, в «Патриаршую» вызвало споры.
Например, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена «Кропоткинская» в «Патриаршую», передает «Информационный сервер правительства Москвы».
«Этим людям надо хотя бы посоветоваться с представителями Русской православной церкви, узнать, что они думают по этому поводу», – сказал Михаил Москвин-Тарханов.
По его словам, еще в 1990-х годах Комиссия по воссозданию храма Христа Спасителя рассматривала вопрос переименования «Кропоткинской», но не нашла приемлемого названия.
По мнению Москвина-Тарханова, для увековечения памяти патриарха Алексия II возможно рассмотреть вопрос о переименовании станции метро «Бауманская» (рядом находится Елоховский кафедральный собор, где был во вторник похоронен предстоятель РПЦ) или «Тульская», в районе которой находится Свято-Данилов монастырь, где расположена резиденция патриарха.
«Это на скорую руку решать нельзя, надо подумать. С другой стороны, почему «Патриаршая»? В честь какого патриарха?» – говорит Михаил Москвин-Тарханов.
По мнению депутата, Алексий II должен быть канонизирован. «Это мое личное мнение, но Алексий II может быть канонизирован наравне с митрополитом Алексием, жившим при Дмитрии Донском, Сергием Радонежским. Моего мнения на этот счет никто не спросит, но я думаю, что надо строить храм Алексия, а не переименовывать станции», – заключил депутат.
Синодальная комиссия по канонизации Русской православной церкви придерживается мнения, что Алексий II может быть причислен к лику святых, но не раньше, чем через 50 лет. Прецедентов, когда человека канонизировали раньше, «почти нет».
«Синодальная комиссия по канонизации придерживается той точки зрения, что рассматривать материал о возможности канонизации того или иного христианина можно, как правило, не раньше, чем через 50 лет после его кончины, – заявил член синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов. – Основные критерии для прославления в лике святых – это церковное почитание в народе на протяжении длительного времени, когда об умершем много молятся, совершают панихиды по нему, а также в том случае, если речь не идет о мученике, то есть о христианине, погибшем за веру; чудотворения по молитвам к нему (исцеления, действенная духовная помощь)».
Кроме того, как отметил священник, для канонизации необходимо тщательно изучить характер жизни, деятельность кандидата. Он напомнил, что в Русской церкви к лику святых причислены три патриарха – Иов как святитель (умер в 1607 г., канонизирован в 1989 г.), Ермоген как священномученик (умер в 1612 г., канонизирован в 1914 г.), Тихон как святитель и исповедник (умер в 1925 г., канонизирован в 1989 г.).
Между тем в маленьком поселке Тярлево, который находится в Ленинградской области, память Алексия II увековечили уже сегодня. В память о патриархе на маковках собора Преображения Господня там во вторник установили четыре золотых креста, передает ИА «Росбалт». Сам патриарх никогда не был в этом храме, но сделал многое, чтобы началось воссоздание уникального памятника архитектуры и духовной святыни.
Несмотря на то, что с утра шел мокрый снег, посмотреть, как будут устанавливать новые кресты, пришло много народу. Люди приехали из Петербурга и Пушкина отдать последнюю дань памяти патриарху Алексию II. Собор Преображения Господня был построен в 1914 году, а в 1939-м его закрыли. В советское время полностью разобрали звонницы и все пять глав церкви. Новая история храма началась 13 лет назад именно благодаря Алексию II.
Смерть Алексия II стала огромным потрясением для всей России. В Москве в храм Христа Спасителя, начиная с воскресенья, попрощаться с патриархом прошли около 80 тысяч человек. В эти дни по всей России в православных храмах по Алексию II прошли заупокойные службы, на которые пришли многие тысячи прихожан.
Те, кто в момент похорон патриарха находился в пути, тоже не остались в стороне. В тот момент, когда гроб с телом предстоятеля РПЦ был опущен в могилу, все находившиеся в пути поезда, локомотивы и электрички по команде диспетчера на несколько секунд включили протяжный гудок.
«Подобная традиция существует на стальных магистралях уже в течение десятилетий. Таким образом работники отрасли чтят память выдающихся общественных и государственных деятелей», – цитирует ИТАР-ТАСС сотрудника пресс-службы компании РЖД.
По его словам, в залах ожидания и вокзальных сервис-центрах пассажиры видели ритуал похорон патриарха по телевизору.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80 году жизни.
Причиной смерти Алексия II стала сердечная недостаточность. Предстоятель Русской православной церкви скончался вскоре после возвращения из Германии, где проходил очередной курс лечения.
При нем церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений, а также подписан исторический Акт о каноническом общении, который прекратил почти вековой духовный разлад русских православных людей в отечестве и за его пределами.
До избрания нового патриарха управлять церковью будет митрополит Кирилл. По уставу РПЦ выборы предстоятеля пройдут на Поместном соборе с участием духовенства и мирян. Священный синод определит точную дату Поместного собора 10 декабря.
Сорокадневный траур по патриарху придется на рождественский пост, во время которого верующие воздерживаются от излишеств и увеселений.