«Россия создает автоматизированную систему управления ракетными войсками и артиллерией, по своим параметрам превосходящую зарубежные аналоги», – цитирует РИА «Новости» начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Богатинова.
По информации военного ведомства, работы по созданию и совершенствованию системы автоматизированного управления артиллерией уже давно ведутся в армиях развитых стран. Однако у России есть шанс превзойти зарубежные аналоги.
«Анализируя возможности иностранных АСУ полевой артиллерии, таких как AFATDS, Atlas и другие, могу сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным параметрам не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по отдельным (параметрам) превосходит их», – заявил Богатинов.
Сегодня на вооружение российских Ракетных войск и артиллерии РФ уже поступают современные средства автоматизированного управления, которые позволяют (по сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 1990-е годы) увеличить наносимый ущерб противнику в 2–2,5 раза, снизить время продолжительности циклов управления в 5 раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза и одновременно уменьшить расход боеприпасов до 15%.
По мнению военных, в вооруженных конфликтах XXI века победа будет на стороне той армии, чьи средства обнаружения противника, организации огневого удара и поражения будут обладать меньшим временем реакции, чем затратит на активное проявление средств поражения противник.
«То есть победу одержат те войска, которые смогут вести огневое поражение противника до начала им боевых действий или сразу после их начала, что позволит нанести противнику максимальный урон», – отметил главный артиллерист страны.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время Минобороны всерьез озаботилось привлечением высоких технологий для защиты Отечества.
Например, посредством внедрения в войска передовых информационных технологий планируется объединять рассредоточенные в обширном боевом пространстве разнородные силы и средства (личный состав, органы и пункты управления, боевого обеспечения; вооружение и военную технику наземного, воздушного и морского базирования) в своеобразный «боевой Интернет».
На практике это должно выглядеть примерно так: командир на ноутбуке видит информацию о тактической обстановке на поле боя в реальном времени – взаимное расположение своих частей и частей противника, нахождение целей и информацию о них (с указанием приоритетности и степени угрозы каждой) и прочие необходимые данные.
Далее каждая из целей (в рамках ответственности отдельных командиров) помечается. В зависимости от типа отметки это означает либо приказ на огневое поражение, либо запрос на получение более детальной информации.
В итоге командир не должен думать, каким способом будет нанесено огневое поражение: артиллерией, авиацией или ракетами – он лишь распределяет задачи. Система сама определяет, как они должны быть решены. Впрочем, последнее слово все равно остается за человеком.