Глобальный финансовый кризис может серьезно задержать производство многих жизненно важных медикаментов, считают эксперты Гарвардского университета, Университета штата Массачусетс (США), Университета Эдинбурга и Открытого университета (Великобритания), передает Агентство медицинской информации
Дело в том, что инвестирование в исследования и разработки новых лекарственных препаратов осуществлять становится все сложнее: фармацевтические компании предпочитают останавливать финансирование, боясь дальнейших экономических трудностей.
Американские ученые подчеркивают, что биотехнологии и медицинские эксперименты обходятся дорого, поскольку эта сфера деятельности предполагает неудачные результаты и множество попыток.
Так, только в прошлом году крупные фирмы по производству лекарств «прогорели» на опытах на 50 биллионов долларов, тогда как прибыль от продажи препаратов составила чуть меньше одного миллиарда.
В то же время создание инновационных методов диагностики и лечения опасных болезней напрямую зависит от финансовых вложений в этом секторе.
«Сегодня мы стоим перед весьма серьезными историческими вызовами. Начавшийся мировой экономический кризис не может не задеть фарму. Когда это непременно произойдет, неизбежно обвалится система здравоохранения по той причине, что крупнейшие компании в течение длительного времени эксплуатировали так называемую блокбастерную модель, создавая продукты с исключительно огромным коммерческим потенциалом», – говорит научный сотрудник лаборатории фармакоэкономики научно-исследовательского института фармации Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Михаил Гетьман.
Между тем финансовый кризис уже привел к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
«От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов», – цитирует газета «Труд» гендиректора Российского кардиологического научно-производственного комплекса академика РАН Евгения Чазова.
«Болезни сердца возникают из-за тяжелой психосоциальной обстановки – экономика, политика, кризис», – уточняет эксперт.