Характеристики спутника и параметры его орбиты в официальных сообщениях не приводятся, но, вероятнее всего, речь идет об аппарате, зарегистрированном под индексом USA 193, международный индекс – 2006-057A, код Национального управления космической разведки (National Reconnaissance Office) – NROL-21, код NORAD – 29651.
Я тогда еще подумал – почему операторы фактически позволяют объекту падать?
Объект был выведен на орбиту 13 декабря 2006 года носителем Delta 2 (серийный номер 7920-10) с Западного испытательного полигона Космического командования США, авиабаза Ванденберг, Калифорния. Начальные параметры орбиты: высота – 376/354 км, период обращения – 91,83 минуты, наклонение орбиты к экватору – 58 градусов.
Предположительно, комический аппарат принадлежит к последнему поколению американских спутников электронно-оптической разведки типа КН-13.
Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД известный британский наблюдатель космических объектов Джон Локер (входящий в глобальную группу энтузиастов под руководством легендарного канадца Теда Молчана и владелец очень интересного блога), признаки изменения (снижения) орбиты спутника он зафиксировал еще в марте 2007 года.
«Я заметил, что за первые три месяца наблюдений орбита 193-го снизилась на 30 км. Я тогда еще подумал – почему операторы фактически позволяют объекту падать? Однако ожидаемой коррекции траектории так и не последовало».
Локер отметил также, что его удивили цветовые характеристики объекта. «Предыдущие спутники-шпионы серии КН-12 выглядели как довольно яркие размытые объекты золотисто-желтого цвета. L-21 светится в лучах солнца синевато-зеленым светом.
Могу лишь предположить, что данный аппарат принадлежит к следующему поколению – КН-13, или, как их еще называют, Misty, если вообще это не прототип новейшего аппарата КН-14, о котором в последнее время циркулирует много разных слухов.
Похоже, что изменение характеристик вызвано применением усовершенствованной технологии «стелс», по крайней мере так пишут. Говорят, первый спутник этой серии был выведен «шаттлом» во время миссии STS-36 еще в 1990 году, но не знаю – выглядел он иначе. Похожий по оптическим характеристикам и параметрам орбиты объект наблюдался в 1999 году (USA-144 или 1999-028A. – Ред.)».
Мнение эксперта о том, что проблемы с новейшим разведчиком начались сразу после старта, подтвердил в интервью Reuters от 7 марта 2007 года анонимный источник в Агентстве национальной безопасности США.
По его сведениям, сразу после старта бортовой компьютер разведчика из-за сбоя в программе пробовал несколько раз перезагрузиться самостоятельно, несколько попыток было предпринято ЦУП, но безрезультатно. Тогда инженеры попытались отформатировать диск бортового компьютера и залить на него новый софт – и эта попытка оказалась безуспешной.
По словам источника агентства, то, что экспериментальный спутник стоимостью многие сотни миллионов долларов потерян, стало ясно уже к вечеру 14 декабря 2007 года.
Согласно информации New York Times, на программу под кодовым обозначением 8Х по разработке усовершенствованных спутников-шпионов, в рамках которой и создаются аппараты типа Misty (генеральными подрядчиками выступают аэрокосмические подразделения компаний Boeing и Lockheed-Martin), c 1990 года затрачено около 7,6 млрд долларов, а результат пока – разочаровывающий. Так, согласно мнению некоторых компетентных экспертов, спутник, рухнувший в сентябре прошлого года на территорию Перу (тогда резко ухудшилось самочувствие десятков перуанцев, посетивших место падения), принадлежал к серии переходных моделей КН-12-4 (прототип серии КН-13).
Вероятно, упавший спутник был объектом USA-144 или 1999-028A, запущенным в мае 1999 года, хотя официальных подтверждений со стороны властей США до сих пор нет.
С этим спутником была связана и вовсе детективная история: для сокрытия истинного положения объекта, по мнению известного канадского энтузиаста и ловца спутников Теда Молчана (вычислившего не один секретный космический объект США), американцы прибегли к имитации разрушения аппарата на промежуточной орбите, под шумок передвинув собственно спутник-шпион на орбиту рабочую.
Тед Молчан предполагает, что после запуска и отделения фрагментов USA-144 сманеврировал на орбиту с высотой 700–800 км и с наклонением 65 градусов, где и находился незамеченным все эти годы, выполняя свои задачи. Но это только одна из версий.
Космические аппараты и их обломки падают регулярно, и до сих пор такие катастрофы не приносили никаких жертв и разрушений. Более того, о большинстве падений сообщается лишь в специальных отчетах, предоставляемых международным организациям. Однако в данном случае речь идет о чрезвычайно секретном объекте, утечку сведений о котором США стараются всячески предотвратить.
Не случайно автор сообщения, в понедельник появившегося на ленте агентства Associated Press, задал своему собеседнику – представителю Национального совета безопасности США Гордону Джондро, отвечающему за программу Misty, – вопрос, не собираются ли США ликвидировать аппарат с помощью ракеты-перехватчика, на который чиновник, впрочем, отказался ответить.