Популярность ФБР в Америке падает. Об этом свидетельствуют многочисленные скандалы и разбирательства, связанные с деятельностью бюро.
О том, что прослушивание лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и шпионажу, прекратилось, в ФБР узнали совершенно случайно
За последние месяцы федеральные агенты неоднократно становились предметом нападок журналистов. Наверное, поэтому инцидент с отключением телефонных каналов ФБР за неуплату уже особенно никого не удивил.
О том, что прослушивание лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и шпионажу, прекратилось, в бюро узнали совершенно случайно – когда началась правительственная проверка. К тому моменту задолженность ФБР перед телефонной компанией составила по счетам несколько десятков тысяч долларов.
Более половины из 990 счетов в пяти отделениях ФБР не были оплачены вовремя, а долг одного из них превышал 66 тыс. долларов. Кроме того, халатное отношение сотрудников к своим обязанностям привело к потере важной информации и даже прекращению передачи перехваченных данных, которая осуществлялась в соответствии с Законом о наблюдении за иностранной разведкой, сообщает ИТАР-ТАСС.
Закон о наблюдении за иностранной разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Act) был принят в США в 1978 году. В соответствии с ним американские спецслужбы имеют право перехватывать телефонные переговоры между иностранцами без обращения за специальным ордером в американский суд. Летом прошлого года этот закон стал причиной большого скандала в США.
Громкие разоблачения администрации Буша по перехвату переговоров граждан США без судебного ордера с помощью ведущих американских телефонных компаний вызвали в Америке волну общественного возмущения. После скандала демократы в конгрессе США приступили к работе по корректировке многих положений FISA, но в конце лета под нажимом Белого дома сенат и палата представителей приняли временные поправки к FISA, которые приемлемы для спецслужб, но истекают в феврале 2008 года.
В ноябре американский парламент подготовил новые поправки в закон, которые были приняты большинством народных избранников. Выступая перед началом голосования, спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси заявила, что новый вариант закона о перехвате «обеспечивает равновесие между безопасностью и свободой».
«Независимо от того, где в мире осуществляется сбор разведывательной информации, для перехвата коммуникаций между иностранцами судебный ордер не требуется», – сообщила Пелоси, подчеркнув, что «ордер необходим в тех случаях, когда целью слежки являются американцы».
Администрация Буша отнеслась к смягчению закона критически. По данным Белого дома, предложенный законопроект содержит ряд серьезных технических изъянов и, в частности, «создает ненужные препятствия при сборе данных о зарубежных разведывательных целях, находящихся за пределами США», а также «ограничивает тип зарубежной разведывательной информации, которую можно получать».
В этой ситуации история с отключением секретных линий ФБР выглядит по меньшей мере двусмысленно и ставит спецслужбы США в неловкое положение: в то время как президент Джордж Буш делает всё, чтобы расширить полномочия разведки внутри страны, бюро не справляется даже с соблюдением основных пунктов FISA.
Впрочем, это уже не первый случай, когда задолженности ФБР за услуги связи приводят к аудиторским проверкам и даже судебным разбирательствам.
А в 2006 году одна из сотрудниц бюро была обвинена в хищении более чем 25 тыс. долларов. Она воспользовалась несовершенной системой контроля и использовала эти средства в собственных целях.