В Казахстане разбилась российская ракета-носитель «Протон-М». Аппарат стартовал с Байконура с японским спутником связи JСSat 11 в четверг в 2.43 по московскому времени.
Аварийный запуск «Протона-М» означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств
JСSat 11 был изготовлен на базе платформы А2100 и предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите – 15 лет.
На 139-й секунде полета на высоте 76 километров у «Протона» отказали двигатели второй ступени.
Обломки упавшей ракеты-носителя уже обнаружены в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган, сообщает РИА Новости.
При падении фрагментов «Протона-М» никто не пострадал, населенных пунктов в этом районе нет, подчеркнули в Роскосмосе.
«В настоящий момент фрагменты ракеты-носителя, упавшие на землю, исследует специальная аварийная группа», – сообщили в Роскосмосе.
Специалистам, в частности, предстоит выяснить, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану.
Запуск был застрахован компанией «Русский страховой центр» с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов.
«Мы являемся страховщиками по этому пуску в отношении ответственности перед третьими лицами. Наш представитель включен в состав межведомственной комиссии, расследующей обстоятельства аварии «Протона-М", и после определения и согласования всех параметров нанесенного ущерба мы готовы произвести все положенные выплаты», - сообщил в интервью РИА Новости зампред правления компании «Русский страховой центр» Вячеслав Шабалин.
По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя «Протон-М» произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги, сообщил председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. По его словам, эти данные «взяты из телеметрии».
«С точки зрения специалистов национального аэрокосмического агентства, дело обстояло так: после запуска на 135-й секунде были автоматически отключены двигатели второй ступени, к счастью для нас основное количество топлива гептил было сожжено», - сказал Мусабаев.
«Отключение произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги и были обесточены. Таким образом, нам удалось еще худших последствий», - цитирует слова Мусабаева РИА «Новости».
Сразу после аварии Казахстан запретил запуски «Протонов» с Байконура.
«Аварийный запуск «Протона-М» означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении», – сообщил Интерфаксу представитель казахстанской стороны на Байконуре Адильбек Басекеев.
Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет 115 млн долларов в год. Астана ранее уже заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа «Протон», использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований.
«Сейчас у нас большая проблема с «Протонами», применяющими гептил (ракетное топливо, на котором работает данный тип аппаратов), мы создали рабочую группу (по этому вопросу) и намерены ужесточить экологические требования», – отметил председатель национального аэрокосмического агентства республики Талгат Мусабаев.
Напомним, это не первая катастрофа с ракетой данной модификации. В прошлом году ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту 18 микроспутников, вышла из строя на 86-й секунде полета и упала на территории Казахстана. Тогда ущерб, причиненный экологии страны, был оценен в 1,1 млн долларов. Сумма ущерба была полностью компенсирована российской стороной.
Вместе с тем всегда считалось, что «Протон-М» – одна из самых надежных пусковых систем в мире, ее общая летная история насчитывает более 40 лет. Разработчиком и изготовителем ракеты является Центр имени Хруничева.
Заявлялось, что улучшенные характеристики носителя позволят использовать его для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты, а также для групповых запусков. Не исключалось также, что к 2009 году конфигурация «Протон-М» с улучшенными энергомассовыми характеристиками станет базовой для коммерческих и федеральных запусков.