Общество

8 августа 2007, 17:23

Новая программа найдет в тексте малейший плагиат

Фото: Getty Images

Немецкие ученые разработали программу, распознающую краденые тексты. Picapica способна находить ворованные фрагменты, даже если они были слегка откорректированы. Сотрудники факультета информатики в Веймаре говорят, что их новое детище суммирует все аналогичные достижения последних 10 лет. Ученые рассчитывают таким образом справиться с интернет-плагиатом, распространение которого уже принимает масштабы эпидемии.

«Культурой безмозглого текста» называет новую тенденцию австрийский исследователь Штефан Вебер.

По его мнению, в научном мире она приобрела масштабы эпидемии: школьники скачивают рефераты, студенты – дипломы, а ученые – диссертации. «Интернет может способствовать оглуплению», – говорит специалист по коммуникациям из Зальцбурга. В интервью журналу Spiegel австрийский ученый заявил, что свободный доступ к самой разнообразной информации делает возможным и незаконное использование чужих интеллектуальных находок. Копирование вместо учебы – такова, на взгляд исследователя, новейшая тенденция.

Чаще всего интернет-плагиат встречается среди специалистов по информационным технологиям, у политологов и психологов

В ходе анонимного опроса, проведенного недавно в университете Мюнстера, каждый пятый студент признал, что включает в свои работы чужие пассажи. «Это серьезная проблема. Студентам нужно заранее отбивать охоту к этому», – заявил Хольгер Вормер, профессор факультета журналистики, говоря о необходимости самых крайних мер – вплоть до исключения из вуза. «Такие люди не способны к научному труду», – убежден немецкий профессор.

Вузовские преподаватели, впрочем, едины во мнении, что поймать вора за руку чрезвычайно трудно. В университете Мюнстера говорят, что таких случаев бывает не больше двух за семестр. При этом 8 из 10 плагиаторов обнаружены с помощью специальных компьютерных программ.

Тем временем газета Berliner Zeitung сообщает о новой разработке ученых из Веймара. Как рассказал изданию сотрудник кафедры информационных технологий Мартин Поттхаст, программа Picapica определяет ключевые понятия заданного текста и сличает их с результатами поиска в системах Google и Yahoo, а также в онлайн-энциклопедиях. Каждый фрагмент проверяется с помощью трех десятков статистических методов: например, программа высчитывает периодичность начальных букв и количество слогов. Немецкие программисты убеждены, что в итоге текст анализируется довольно точно. Picapica проверяет и стиль текста, сравнивая длину предложений и число слогов в словах. Указанием на плагиат может стать внезапный стилевой разнобой.

Эта программа будет готова к следующему году. Пока у нее обнаружен лишь один недостаток: она не способна обнаружить плагиат, если текст переведен с иностранного языка.

В университете Веймара признают, что первые подобные программы появились еще 10 лет назад. Немецкие программисты говорят, что их детище суммирует весь предыдущий опыт.

Использование подобных программ в научной среде неплохо сказывается на качестве работ. В университете немецкого города Билефельд, где преподаватели используют американскую программу Turnitin, на сегодня не больше 5% студентов ловят на переписывании чужих работ. Прежде, по словам преподавателей, чужое за свое пытался выдать чуть ли не каждый четвертый.

Между тем в Европе все чаще говорят о заметном ухудшении качества высшего образования. Даже претендуя на ученые степени, многие попросту копируют материалы из Интернета. Недавно выяснилось, что 120-страничная дипломная работа некоей дамы из австрийского Клагенфурта была заемной на четверть. Исследовательница признала, что обильно и без всяких кавычек цитировала информацию, скачанную из онлайн-энциклопедии Wikipedia и сайта Amazon. Воровку со скандалом уволили, а теперь она добивается выплаты ей компенсации в размере 70 тыс. евро. Не исключено, что суд признает ее правоту: в законах, которые далеко не всегда дружны с новейшими технологиями, при желании можно отыскать немало лазеек.

Не раз был обокраден и Штефан Вебер, австрийский специалист по коммуникациям. Несколько написанных им страниц он обнаружил в диссертациях как минимум трех ученых, в том числе в работе некоего теолога из университета немецкого города Тюбинген.

Иногда дело доходит до абсурда: на защите своих работ в университете в Клагенфурте два психолога подряд выступали с практически идентичными речами. Они не были знакомы, а просто воспользовались одними и теми же источниками.

По мнению Вебера, чаще всего интернет-плагиат встречается среди специалистов по информационным технологиям, у политологов и психологов. Крадут не только знания, но и ошибки, как фактические, так и орфографические.

Легкость, с которой теперь можно написать научный труд, не может не сказываться и на общем уровне высшей школы. «Буквально недавно я обнаружил дипломную работу, несколько страниц которой были скопированы с сайта некоего народного целителя, – говорит австрийский ученый и добавляет: – Сила Интернета в том, что, не имея много денег, но располагая достаточным временем и желанием, можно найти прекрасные базы данных. Но вместе с тем подобные работы становятся сырьем для плагиаторов, распространяющих культуру подделки и лицемерия», – заявил ученый.

Газета Süddeutsche Zeitung на днях рассказала о скандале в университете города Дармштадт. Немецкое издательство было вынуждено изъять из продажи свод гражданских законов с комментариями профессора права Акселя Вирта. Оказалось, что некоторые пассажи были им позаимствованы. В ходе расследования выяснилось, что профессор воспользовался эскизом своего помощника, который в свою очередь переписал чужой текст. Теперь помощник профессора не сможет защитить свою докторскую работу. Контракт с университетом, который истекает осенью, также не продлен.

Между тем сам Аксель Вирт, похоже, вышел сухим из воды. Прокуратура Дармштадта сообщает, что использование профессором эскизов своих помощников обманом вполне законно. В университете признали факт «неправильного для ученого поведения», однако обошлись без дисциплинарных взысканий.

Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Вам может быть интересно

Лавров прибыл в Республику Конго
Темы дня

Дело против Трампа опасно воодушевило Сороса

Вердикт присяжных по делу Дональда Трампа дорого обошелся его сторонникам, но самого Трампа сделал еще богаче. Главный продюсер этого судилища Алекс Сорос надеется, что клеймо «преступника» закроет Трампу путь к власти, а сам Сорос продолжит эксперименты над человечеством. Однако итог выборов в США определит другой фактор.

При ударах по России Запад отвел Украине роль нажимателя кнопок

Вашингтон повысил градус эскалации в отношениях с Москвой, разрешив ВСУ наносить удары американским дальнобойным оружием по территории России. При этом, как считают эксперты, украинским военным в этом случае отведена лишь номинальная роль. В чем заключаются технические особенности подобных ударов и кто в реальности принимает решения об их нанесении?

Президент Болгарии заявил о нарушении красных линий Западом на Украине

Россия столкнулась с дефицитом театральных режиссеров

В Молдавии отменили запрет на въезд в страну Киркорова

Новости

Экс-футболиста Израиля Басиса арестовали в Москве по запросу Германии

Бывший израильский футболист и гражданин Израиля Лирон Басис арестован в Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в крупном размере, источник сообщил, что Басис находится в международном розыске по запросу Германии.

Соцсеть Х разрешила пользователям размещать эротический контент

Социальная сеть Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) решила увеличить доходы от продажи рекламы за счет размещения эротического контента, сообщило The verge.

Швейцария отказалась выделить Украине 5,6 млрд долларов

Парламент Швейцарии отклонил законопроект о чрезвычайной дополнительной помощи Украине в размере 5,6 млрд долларов и 11,1 млрд долларов на нужды армии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета кантонов.

«Калашников» запустил производство дрона целеуказания «Гранат-4»

Начато серийное производство комплекса с беспилотником «Гранат-4», который способен наводить артиллерию, он уже применяется в ходе спецоперации, сообщил концерн «Калашников».

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что американская таможенно-пограничная служба изъяла его паспорт, когда военный аналитик собирался вылететь в Стамбул, через который планировал прибыть в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум.

Байден не поедет на швейцарскую конференцию по Украине

Вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан примут участие в международной конференции по Украине в Швейцарии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Канадский биолог обвинил власти в запрете изучать загадочную болезнь

Канадский микробиолог Майкл Култхарт заявил, что власти ему не дали возможность исследовать некое заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которое есть у более чем 200 человек, пишет Guardian.

В Киеве решили не спрашивать КС Украины о легитимности Зеленского

Владимир Зеленский не станет обращаться в украинский Конституционный суд (КС) по вопросу своей легитимности на посту главы государства, сообщила замглавы его офиса Ирина Мудрая.

Россия осудила удары Израиля по Алеппо

Россия решительно осуждает авиаудары Израиля по окрестностям сирийского Алеппо, эти действия являются нарушением суверенитета Сирии и международного права, заявили в МИД РФ.

Белый дом назвал условия применения Украиной оружия США против России

Украина получила от США разрешение на точечное и ограниченное в масштабах использование американского оружия для ударов по России, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Белоусов на совещании Совбеза с Путиным появился в военной форме

Глава Минобороны России Андрей Белоусов надел на совещание Совбеза с президентом Владимиром Путиным военную форму, фотографии опубликовала пресс-служба Кремля.

Foreign Policy: ВСУ срочно необходимо контрнаступление

ВСУ сейчас срочно необходимо контрнаступление, чтобы пойти на переговоры на более сильных позициях, пишет Foreign Policy.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?