Проводивший стрельбы дивизион, расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации близ города Электросталь (Подмосковье) в минувший вторник, чтобы 6 августа заступить на боевое дежурство. О сроках заступления на дежурство сообщил ранее помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский.
Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны
О проходивших испытаниях в открытой печати не сообщалось, хотя кое-какая информация об учениях мелькала на специализированных англоязычных сайтах. По словам Соловьева, в ходе учений расчеты комплексов поразили две сложнейших цели: гиперзвуковую мишень, летевшую со скоростью 2800 м/сек (быстрее артиллеристского снаряда), и имитатор баллистической ракеты. Последний был сбит на высоте 56 км.
Как заявил на состоявшейся ранее пресс-конференции генерал-полковник Соловьев, «комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны». Как считают военные специалисты, на сегодня ЗРС «Триумф», известный также как С-400, – самый современный зенитно-ракетный комплекс дальнего действия, предназначенный для замены комплексов С-300 и С-200.
Он способен обнаруживать цели в радиусе 400 километров и предназначен для борьбы с интеллектуальными ракетами последних поколений, беспилотными устройствами, а также с летательными аппаратами пониженной заметности (stelth) и с малоразмерными крылатыми ракетами, баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3 500 километров, а скорость полета 4 800 метров в секунду на высотах более 50 км. В то же время эффективен он и против низколетящих целей, повторяющих ландшафт местности.
По словам Юрия Соловьева, новый комплекс, поступающий на вооружение Командования специального назначения, не предназначен для поражения межконтинентальных баллистических ракет.
Самоходная пусковая установка (СПУ) оборудована автомобильными шасси высокой проходимости. Она обеспечивает транспортировку, подготовку и пуск нескольких типов зенитных управляемых ракет. Это зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С-300ПМУ, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработки МКБ «Факел» (генеральный конструктор В. Светлов). Именно такая ракета и была испытана в Капустином Яре. Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.
Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ «Алмаз», которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
В ракете 9М96 реализовано газодинамическое управление на траектории, которое позволяет ей маневрировать на высоте до 35 км с перегрузкой свыше 20g, что значительно повышает эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности.
Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону.
На тяжелой СПУ может устанавливаться до четырех стандартных транспортно-пусковых контейнеров, в каждом из которых размещается по одной новой ЗУР или по четыре ракеты средней дальности. На облегченной СПУ (шасси автомобиля КамАЗ) размещается блок из 12 малогабаритных ЗУР в одинарных ТПК.
Как считают военные, зенитные ракетные системы «Триумф», оснащенные новыми зенитными управляемыми ракетами, в ближайшие 30–40 лет будут составлять основу противовоздушной обороны Военно-воздушных сил России.