Об открытии лабораторий, в которых любой москвич сможет проверить продукты на наличие в них трансгенов, заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Если у лаборатории останется лимит на проверки для обычных граждан, то москвичи смогут приносить продукты
По ее словам, в июле в Москве начнут работу 15 лабораторий, которые позволят проверять продукты питания на содержание в них генно-модифицированных организмов. «Любой москвич, если сомневается, содержится ли в купленном продукте ГМО, может его принести в лабораторию и бесплатно проверить на содержание трансгенов», – сказала Стебенкова агентству «Интерфакс».
По ее словам, результаты проверок будут заноситься в специальный реестр, который будет публиковаться в открытом доступе в Интернете.
Еще в начале этого года Департамент потребительского рынка и услуг провел конкурс по выбору лабораторий, которые смогут исследовать продукты на трансгены. Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя департамента Валерий Шатилов, в конкурсе приняла участие 21 лаборатория, однако 6 из них не смогли собрать необходимые документы, поэтому пока в реестр попали только 15 учреждений. Их список можно посмотреть на сайте департамента. В скором времени чиновники намерены провести дополнительный конкурс, чтобы выбрать 16-ю лабораторию.
По словам Стебенковой, лаборатории были закуплены за счет городского бюджета. На эти траты Москва пошла потому, что «возможности Роспотребнадзора не позволяют проводить массовые и точные проверки продуктов на содержание ГМО». «Каждый год в мире появляются тысячи новых трансгенов, и необходимо постоянное совершенствование лабораторий, чтобы выявлять их в продуктах питания», – говорит депутат Мосгордумы.
Эксперты назвали инициативу столичных чиновников странной и вызывающей много вопросов. «Я не знаю такой мировой практики, чтобы каждый пришел и за счет государства провел анализ, поэтому это заявление Стебенковой для меня удивительно», – признался газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления Госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алексей Нестеренко.
Он пояснил, что не совсем понятен механизм проведения проверок. «Ну хорошо, я вот москвич и пришел в лабораторию проверить купленную сметану, а все аккредитованные лаборатории в Москве – это коммерческие структуры. Они не государственные. Одна проверка на наличие или отсутствие ГМО стоит более 3 тыс. рублей без НДС. То есть, если москвичи массово понесут продукты, это уже серьезные деньги, приличная нагрузка на бюджет. И откуда эти деньги – я не знаю», – говорит Нестеренко.
Правда, в Департаменте потребительского рынка тут же пояснили, что число проверок лимитировано. По словам Шатилова, в городском бюджете на каждую лабораторию выделено денег на 800 проверок в полгода, то есть по 133 проверки в месяц.
Да и вовсе не «любой москвич» сможет прийти и проверить продукт. «В лаборатории будут обращаться сами производители, которые захотят проверить свою продукцию и получить знак «Не сдержит ГМО», который потом можно будет нанести на этикету. И если у лаборатории останется лимит на проверки для обычных граждан, то москвичи смогут приносить продукты», – пояснил Шатилов.
Кстати, инициатива столичного мэра Юрия Лужкова о том, что с 1 июля на территории Москвы вводится добровольная маркировка пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных организмов (на упаковку будет наноситься круг с бледно-зеленым фоном, на который нанесена ярко зеленая надпись «Не содержит ГМО!»), у экспертов тоже вызывает вопросы с юридической точки зрения.
Как говорит Алексей Нестеренко, по закону «О защите прав потребителей» маркируется только та продукция, которая содержит ГМО, а не та, которая не содержит трансгены.
Генно-модифицированные организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК других живых организмов, искусственно встроенные туда для улучшения полезных характеристик исходного организма и снижения себестоимости конечного продукта. О вреде или пользе трансгенов ученые спорят уже долгое время. Проблема в том, что ни вред, ни польза ГМО для организма человека не доказаны.
Однако недавнее исследование ученых Саратовского аграрного университета имени Вавилова выявило серьезные признаки изменения организма у мышей, рацион которых включал всего 10% ГМ-корма. Эксперимент показал, что у мышей наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.
По разным оценкам, объем поставляемых в Россию генетически модифицированных пищевых добавок, сельскохозяйственного сырья и кормов составляет около 500 тыс. тонн в год.