Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ударами авиации ВКС России за сутки уничтожены более 210 украинских националистов

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Британия поддержала идею отправки военных кораблей в Одессу

    «100 вопросов лидеру»


    Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Продуктам устроят дорогой экзамен

    Любой москвич сможет проверить продукты на наличие в них трансгенов
       29 июня 2007, 15:40
    Фото: Getty Images
    Текст: Василий Печко

    Москвичам предложили проверить купленные ими в магазинах продукты на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО). По заверению властей, с июля в столице начнут работу 15 лабораторий, куда сможет обратиться любой житель мегаполиса и бесплатно провести исследование. Эксперты назвали инициативу чиновников «очень странной». Одна проверка стоит более 3 тыс. рублей без НДС, и, если москвичи начнут нести продукты в лаборатории в массовом порядке, это ощутимо ударит по городскому бюджету.

    Об открытии лабораторий, в которых любой москвич сможет проверить продукты на наличие в них трансгенов, заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

    Если у лаборатории останется лимит на проверки для обычных граждан, то москвичи смогут приносить продукты

    По ее словам, в июле в Москве начнут работу 15 лабораторий, которые позволят проверять продукты питания на содержание в них генно-модифицированных организмов. «Любой москвич, если сомневается, содержится ли в купленном продукте ГМО, может его принести в лабораторию и бесплатно проверить на содержание трансгенов», – сказала Стебенкова агентству «Интерфакс».

    По ее словам, результаты проверок будут заноситься в специальный реестр, который будет публиковаться в открытом доступе в Интернете.

    Еще в начале этого года Департамент потребительского рынка и услуг провел конкурс по выбору лабораторий, которые смогут исследовать продукты на трансгены. Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя департамента Валерий Шатилов, в конкурсе приняла участие 21 лаборатория, однако 6 из них не смогли собрать необходимые документы, поэтому пока в реестр попали только 15 учреждений. Их список можно посмотреть на сайте департамента. В скором времени чиновники намерены провести дополнительный конкурс, чтобы выбрать 16-ю лабораторию.

    По словам Стебенковой, лаборатории были закуплены за счет городского бюджета. На эти траты Москва пошла потому, что «возможности Роспотребнадзора не позволяют проводить массовые и точные проверки продуктов на содержание ГМО». «Каждый год в мире появляются тысячи новых трансгенов, и необходимо постоянное совершенствование лабораторий, чтобы выявлять их в продуктах питания», – говорит депутат Мосгордумы.

    Эксперты назвали инициативу столичных чиновников странной и вызывающей много вопросов. «Я не знаю такой мировой практики, чтобы каждый пришел и за счет государства провел анализ, поэтому это заявление Стебенковой для меня удивительно», – признался газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления Госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алексей Нестеренко.

    Он пояснил, что не совсем понятен механизм проведения проверок. «Ну хорошо, я вот москвич и пришел в лабораторию проверить купленную сметану, а все аккредитованные лаборатории в Москве – это коммерческие структуры. Они не государственные. Одна проверка на наличие или отсутствие ГМО стоит более 3 тыс. рублей без НДС. То есть, если москвичи массово понесут продукты, это уже серьезные деньги, приличная нагрузка на бюджет. И откуда эти деньги – я не знаю», – говорит Нестеренко.

    Правда, в Департаменте потребительского рынка тут же пояснили, что число проверок лимитировано. По словам Шатилова, в городском бюджете на каждую лабораторию выделено денег на 800 проверок в полгода, то есть по 133 проверки в месяц.

    Да и вовсе не «любой москвич» сможет прийти и проверить продукт. «В лаборатории будут обращаться сами производители, которые захотят проверить свою продукцию и получить знак «Не сдержит ГМО», который потом можно будет нанести на этикету. И если у лаборатории останется лимит на проверки для обычных граждан, то москвичи смогут приносить продукты», – пояснил Шатилов.

    Кстати, инициатива столичного мэра Юрия Лужкова о том, что с 1 июля на территории Москвы вводится добровольная маркировка пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных организмов (на упаковку будет наноситься круг с бледно-зеленым фоном, на который нанесена ярко зеленая надпись «Не содержит ГМО!»), у экспертов тоже вызывает вопросы с юридической точки зрения.

    Как говорит Алексей Нестеренко, по закону «О защите прав потребителей» маркируется только та продукция, которая содержит ГМО, а не та, которая не содержит трансгены.

    Генно-модифицированные организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК других живых организмов, искусственно встроенные туда для улучшения полезных характеристик исходного организма и снижения себестоимости конечного продукта. О вреде или пользе трансгенов ученые спорят уже долгое время. Проблема в том, что ни вред, ни польза ГМО для организма человека не доказаны.

    Однако недавнее исследование ученых Саратовского аграрного университета имени Вавилова выявило серьезные признаки изменения организма у мышей, рацион которых включал всего 10% ГМ-корма. Эксперимент показал, что у мышей наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.

    По разным оценкам, объем поставляемых в Россию генетически модифицированных пищевых добавок, сельскохозяйственного сырья и кормов составляет около 500 тыс. тонн в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •