Программа рассчитана на 2008–2010 годы и стоит 593 млн 178 тыс. рублей. Впрочем, этот бюджет не включает в себя выплату пособий, которые планируется внести в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в ХМАО-Югре».
Вовремя оказанная помощь позволяет спасти жизнь людей, и это снижает цифры смертности
Решение демографических вопросов, по словам губернатора, «процесс намного более сложный, нежели подсчет того, сколько умерло и сколько родилось».
Программа «Демографическое развитие ХМАО-Югры на 2008–2010 годы» разделена на три равноценных подпрограммы: повышение рождаемости, сокращение смертности и регулирование миграционных процессов.
Для повышения рождаемости, считают авторы программы, необходима не только материально-бытовая стимуляция населения, которой уже уделено большое внимание, но и повышение статуса семьи, создание у подростков «позитивного имиджа семьи» и другие психологические аспекты.
Впрочем, сегодняшние демографические показатели ХМАО – сами по себе образец для подражания. В прошлом году количество детей, рожденных в округе, превысило количество сделанных абортов, число браков превысило число разводов, а рождаемость в 2,5 раза превысила смертность.
Тем не менее, как рассказал основной разработчик программы главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук Леонид Рыбаковский, округ все еще не способен к полному самовоспроизведению.
Для того чтобы регион мог замещать уходящие поколения новыми, не теряя в численности, необходимо, чтобы количество детей, рожденных каждой женщиной в фертильный период (с 15 до 49 лет), в усредненном виде составляло коэффициент 2,15. Сегодня в ХМАО этот коэффициент 1,6. Для сравнения, в целом по России он составляет 1,3, а по Москве – 1.
По словам Рыбаковского, назвавшего югорскую демографическую программу «идеальной», к 2010 году этот показатель должен будет возрасти до 1,7-1,8.
Второй из трех китов, на которых держится демографическая программа – сокращение смертности и рост продолжительности жизни населения. Сегодня средняя продолжительности жизни местных мужчин составляет порядка 63 лет, женщин – 74 года. После реализации всех намеченных мероприятий эти показатели планируется довести до 64,4 у мужчин и 75,2 у женщин.
Действие этой подпрограммы направлено на предотвращение смертей, которых могло бы и не быть. «Мы сократили с 45 до 30 минут время прибытия скорой помощи на место аварий. Мы формируем авиаподразделения на базе медицины катастроф, оснастив их вертолетами. Мы размещаем пункты скорой помощи на скоростных магистралях. Вовремя оказанная помощь позволяет спасти жизнь людей, и это снижает цифры смертности», – рассказывает Александр Филипенко.
Третья подпрограмма ориентирована на регулирование миграции.
Югра – уникальный регион не только по залежам ликвидных природных ресурсов. Ханты-Мансийский округ никогда не испытывал естественной убыли населения. Напротив, численность его жителей стабильно росла.
Однако происходило это в основном за счет миграции, а не за счет повышения рождаемости. «Заниматься демографической политикой нас заставил дефицит трудовых ресурсов, – говорит Александр Филипенко. – Прирост населения происходил из-за приезжих. Базировать всю политику на этом факторе мы не могли. Важный аспект в том, чтобы увеличивать процент местного населения. Особенно важно это для того, чтобы формировать стабильное население».
На сегодняшний день ХМАО уже не представляется отрезанным от мира островом, территорией для заработков. Это самодостаточный регион - со своим населением, со свей культурой и планами на будущее. «Сегодня для нас тоже есть понятие Большая Земля, - говорит Александр Филипенко. - Но это уже некий рудимент. Только в прошлом году более 2,5 тысяч человек приехало с Большой земли, чтобы лечиться тут - это тоже некая характеристика».
Презентуя программу демографического развития, глава региона заявил, что округ рассчитывает к 2010 году увеличить долю местных уроженцев в населении ХМАО с 19,8% (данные на 2005 год) до 22%.