За свою долгую жизнь Феклисов прошел многотрудный путь. Родился в бедной семье железнодорожного стрелочника, после семилетки пошел работать слесарем по ремонту вагонов.
Об огромном вкладе Феклисова в разработку ядерного оружия стали говорить только в середине 1990-х
Закончил ФЗУ при заводе им. Войтовича, ремонтировал паровозы. Потом учился в МИИСе на радиоинженера. Разведподготовку Феклисов прошел в школе особого назначения, куда попал по окончании института. В тот период аппарат и резидентура внешней разведки, пострадавшие от репрессий 30-х годов, нуждались в новых кадрах, и при их подборе была сделана установка на лиц пролетарского происхождения.
Об огромном вкладе Александра Феклисова в разработку ядерного оружия стали говорить только в середине 1990-х, когда секретный занавес над работой советских разведчиков по атомному проекту США была приподнят.
История разведчика Феклисова началась в 1941 году, когда он был направлен на первую разведработу в США. Напутствовал молодых разведчиков лично нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. До 1947 год Феклисов работал в Нью-Йорке, где курировал новейшие разработки США в области военной техники.
В числе его агентов были руководители и научный персонал General Electric и Western Electronic. Ему удалось установить тесный контакт с радиоинженером Юлиусом Розенбергом и получить от него чертежи и образец сверхмощного американского взрывателя для зенитной артиллерии, впоследствии усовершенствованного и поступившего на вооружение Советской армии.
В последующие два года уже опытный советский разведчик работал в Англии и имел самое непосредственное отношение к передаче в Советский Союз важнейшей информации по ядерным исследованиям. Именно он получал эту информацию от известного ученого-физика Клауса Фукса. Благодаря усилиям Феклисова СССР добыл важнейшую информацию по ядерным программам США и Великобритании.
В начале 1950 года Фукс был арестован по «наводке» американцев, получивших сведения благодаря предательству одного из перебежчиков.
Феклисову пришлось срочно покинуть Англию, хотя Фукс на допросах не выдал своего руководителя и ему было предъявлено официальное обвинение в передаче сведений государственной важности «неизвестному лицу» (он был приговорен к 14 годам, из которых отсидел 9, после досрочного освобождения выехал в ГДР, где стал одним из ведущих физиков-атомщиков и академиком).
В Москве Феклисов стал заместителем начальника, а с 1951 года – начальником английского отдела во внешней разведке органов госбезопасности. С 1953 года он заместитель главного советника по разведке при МВД Чехословакии.
После возвращения в Москву с 1955 года Александр Феклисов – начальник американского отдела в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка).
В 1960-х Феклисов снова работал в США. Разведчик сыграл большую роль в разрешении Карибского кризиса 1962 года, проведя ряд неофициальных встреч с высокопоставленными государственными деятелями.
После выхода в отставку в чине полковника Феклисов написан несколько книг, в том числе «За океаном и на острове: записки разведчика» и «Признание разведчика».
Указом президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» полковнику в отставке Феклисову Александру Семеновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами «Знак почета», медалями, а также почетным знаком «Почетный сотрудник Службы внешней разведки».
В одном из интервью главными качествами для разведчика Александр Феклисов назвал «преданность Отечеству и своему профессиональному долгу и осознание того, насколько важна наша работа для безопасности страны, для правильной ориентации внешней и внутренней политики и предупреждения различных кризисных ситуаций. И, конечно, честные, искренние отношения с людьми».