Правила пребывания иностранцев на территории изменились: на смену регистрации иностранцев и лиц, гражданства не имеющих, пришел уведомительный порядок постановки на миграционный учет.
Сознательности работодателей поможет обновленный КОАПП, который предусматривает за нарушения в данной области законодательства штраф до 800 000 рублей
Те, к кому приехал мигрант (в том числе работодатель), или сам гость России должны в течение 10 суток сообщить о своем появлении в местный орган Федеральной миграционной службы. В уведомлении должны быть указаны паспортные данные и номер миграционной карты, выданной при пересечении границы.
В период ожидания ответа квитанция об отправке данного уведомления делает пребывание иностранного гражданина на территории РФ легальным.
В течение месяца мигрант должен явиться в органы ФМС и предъявить свой паспорт, миграционную карту и заявление, после чего его судьба решиться в десятидневный срок: или будет выдано разрешение на работу, или ему откажут и объяснят почему. Разрешение на работу выдается на год с возможностью дальнейшего продления, госпошлина уплачивается в размере 1000 рублей.
На время работы работник и работодатель в обязательном порядке заключают трудовой договор, который предоставит мигранту определенные социальные гарантии – сведения о заключении договора будут отправлены в ФМС и налоговые органы. Чтобы максимально упростить процесс приема на работу, в ближайшем будущем планируется открыть электронную биржу по трудоустройству мигрантов в Интернете, где можно будет узнать о квалификации потенциального сотрудника еще до его приезда в Россию.
Сознательности работодателей поможет обновленный КОАПП, который предусматривает за нарушения в данной области законодательства штраф до 800 000 рублей.
Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подчеркнул, что разрешение будет аннулировано, если мигрант представит неверные сведения о себе или выяснится, что он причастен к каким-либо преступлениям.
Полторанин отметил, что новые правила пойдут на пользу в первую очередь самим мигрантам, на доверчивости которых наживались недобросовестные предприниматели: «Если раньше иностранцы доверяли оформление своих документов сомнительным фирмам-посредникам, которые за деньги зачастую предоставляли им низкокачественные фальшивки, то теперь в этом нет смысла – новый порядок стал проще и полностью исключает общение приезжих и чиновников», – заметил Полторанин.
Кстати, с сегодняшнего дня вместе с новыми правилами о миграции вступает в силу постановление Правительства РФ о снижении количества иностранцев в розничной торговле, в первую очередь на рынках. С сегодняшнего дня количество иностранных продавцов не должно превышать 40%, а с 1 апреля они и вовсе должны покинуть привычные места за прилавками. Правда, постановление правительства не касается тех, кто уже имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание, и сейчас в миграционную службу подано рекордное количество документов.
Как официально сообщается в сопроводительной информации к закону «О миграционном учете», новые правила вводятся для того, чтобы достигнуть сразу нескольких целей, и одна из главных – привлечь в Россию квалифицированные рабочие руки необходимых специалистов.
Кроме того, в соответствии с новыми правилами иностранцы получат социальные и правовые гарантии, а также снизится поток нелегальной иммиграции. Напомним, что ежегодно в России в среднем на легальные заработки оставалось около 700 тысяч человек, тогда как еще около 10,5 миллионов мигрантов оставались работать на территории РФ нелегально.