Несмотря на то что строительные проекты обычно не согласовываются со столичным Комитетом по культурному наследию, в экстренных случаях строительство удается приостановить или переориентировать.
Снос здания – праздник археолога
На Петровке был найден многоярусный некрополь и большое количество остатков прежних сооружений
Чтобы лучше иллюстрировать ситуацию с московским культурным наследием, Векслер процитировал знаменитого археолога Спицына: «Археологии нет там, где ее не ищут». Настоящим подарком судьбы стал снос гостиницы «Москва» на территории, прилегающей к бывшей гостинице «Россия». Уже намечено10 мест для археологических раскопок, из них 4 уже начаты. «Надо помнить, что это территория не менее древняя, чем наш Кремль, и результаты от раскопок уже есть – удалось обнаружить металлическую пластину с ювелирным изображением шести святых. Находка датируется самое позднее XV веком», – отметил Векслер. Он добавил, что этот цикл раскопок обещает быть самым интересным на ближайшие два-три года.
Векслер отдельно отметил, что не прекращается работа в парковых комплексах Царицыно, Коломенское, Кусково, в ближайшее время планируется начать работу в Лефортово и Измайлово. Получили подтверждение разговоры о восстановлении дворца в Коломенском, который в XVII веке называли не иначе, как «восьмым чудом света», но с небольшой оговоркой. «Я не любитель ставить «новодел» на старом фундаменте, и после длительных консультаций было решено, что дворец будет восстановлен в парке Коломенское, но не на том же самом месте», – отметил Векслер.
Сложнее всего производить раскопки в историческом центре, где очень густая застройка и большое количество подземных коммуникаций. Тем не менее археологам выпадает счастливый случай – такими можно назвать реставрацию Большого театра или возможность провести работы на Петровке. Каждый раз выясняется, что работа не пропадает даром – на Петровке был найден многоярусный некрополь и большое количество остатков прежних сооружений. Среди них выделяется хорошо сохранившаяся мастерская некоего Семена Васильева: в ней было обнаружено два инкрустированных топора с выгравированной датой «1812» – несчастливым годом для столицы, но счастливым для русского оружия.
Площади и диггеры
Заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер |
Отдельно Векслер рассказал о своем отношении к проекту постройки подземных парковок и развлекательных комплексов под центральными площадями столицы. «Я считаю так: если эти постройки необходимы для развития города в условиях современности, то они должны состояться. Но при этом они ни в коем случае не должны затрагивать историческо-культурный слой столицы», – заявил Векслер. При всей парадоксальности заявления он пояснил, что современность тоже когда-нибудь станет историей и будущие археологи с не меньшим вниманием будут относиться к остаткам сегодняшней жизни.
В отношении самого проекта Векслер ответил уклончиво: проект Комитетом по культурному наследию пристально изучен, и в нем сделаны пометки в местах, где под землей могут находиться наиболее ценные археологические объекты. На прямой вопрос, будут в этих местах копать или нет, Векслер ответил следующее: «В районе одной только Пушкинской площади раньше находилась церковь Давида Солунского, остатки стен Белого города, много других объектов. Если будет вскрыта стена Белого города, то никаких дальнейших строительных работ там производиться не может».
Двояко Александр Векслер отозвался и о диггерах – исследователях подземных столичных коммуникаций. Он рассказал, что общался с ними, ходил с ними в экспедиции по тоннелям подземной Москвы, и в целом они произвели на него впечатление людей, которые могут принести пользу городу. При этом Векслер отметил, что в их действиях много самодеятельности и они зачастую никак не скоординированы с городскими службами. «Но главное, что эти люди не занимаются «черной археологией», – в этом отношении Москва вообще выгодно отличается от регионов России, и даже от Подмосковья», – отметил Векслер.