Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Находки в Москве

    Археологи рассказали об открытиях в Москве
    Центр Москвы – это археологический памятник размером в 20 тысяч гектаров
       13 сентября 2006, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Центр Москвы – это археологический памятник размером в 20 тысяч гектаров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер. По его мнению, любые строительные работы в городе должны предваряться культурологической экспертизой, а при необходимости и вовсе отменяться.

    Несмотря на то что строительные проекты обычно не согласовываются со столичным Комитетом по культурному наследию, в экстренных случаях строительство удается приостановить или переориентировать.

    Снос здания – праздник археолога

    На Петровке был найден многоярусный некрополь и большое количество остатков прежних сооружений

    Чтобы лучше иллюстрировать ситуацию с московским культурным наследием, Векслер процитировал знаменитого археолога Спицына: «Археологии нет там, где ее не ищут». Настоящим подарком судьбы стал снос гостиницы «Москва» на территории, прилегающей к бывшей гостинице «Россия». Уже намечено10 мест для археологических раскопок, из них 4 уже начаты. «Надо помнить, что это территория не менее древняя, чем наш Кремль, и результаты от раскопок уже есть – удалось обнаружить металлическую пластину с ювелирным изображением шести святых. Находка датируется самое позднее XV веком», – отметил Векслер. Он добавил, что этот цикл раскопок обещает быть самым интересным на ближайшие два-три года.

    Векслер отдельно отметил, что не прекращается работа в парковых комплексах Царицыно, Коломенское, Кусково, в ближайшее время планируется начать работу в Лефортово и Измайлово. Получили подтверждение разговоры о восстановлении дворца в Коломенском, который в XVII веке называли не иначе, как «восьмым чудом света», но с небольшой оговоркой. «Я не любитель ставить «новодел» на старом фундаменте, и после длительных консультаций было решено, что дворец будет восстановлен в парке Коломенское, но не на том же самом месте», – отметил Векслер.

    Сложнее всего производить раскопки в историческом центре, где очень густая застройка и большое количество подземных коммуникаций. Тем не менее археологам выпадает счастливый случай – такими можно назвать реставрацию Большого театра или возможность провести работы на Петровке. Каждый раз выясняется, что работа не пропадает даром – на Петровке был найден многоярусный некрополь и большое количество остатков прежних сооружений. Среди них выделяется хорошо сохранившаяся мастерская некоего Семена Васильева: в ней было обнаружено два инкрустированных топора с выгравированной датой «1812» – несчастливым годом для столицы, но счастливым для русского оружия.

    Площади и диггеры

    Заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер
    Заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер

    Отдельно Векслер рассказал о своем отношении к проекту постройки подземных парковок и развлекательных комплексов под центральными площадями столицы. «Я считаю так: если эти постройки необходимы для развития города в условиях современности, то они должны состояться. Но при этом они ни в коем случае не должны затрагивать историческо-культурный слой столицы», – заявил Векслер. При всей парадоксальности заявления он пояснил, что современность тоже когда-нибудь станет историей и будущие археологи с не меньшим вниманием будут относиться к остаткам сегодняшней жизни.

    В отношении самого проекта Векслер ответил уклончиво: проект Комитетом по культурному наследию пристально изучен, и в нем сделаны пометки в местах, где под землей могут находиться наиболее ценные археологические объекты. На прямой вопрос, будут в этих местах копать или нет, Векслер ответил следующее: «В районе одной только Пушкинской площади раньше находилась церковь Давида Солунского, остатки стен Белого города, много других объектов. Если будет вскрыта стена Белого города, то никаких дальнейших строительных работ там производиться не может».

    Двояко Александр Векслер отозвался и о диггерах – исследователях подземных столичных коммуникаций. Он рассказал, что общался с ними, ходил с ними в экспедиции по тоннелям подземной Москвы, и в целом они произвели на него впечатление людей, которые могут принести пользу городу. При этом Векслер отметил, что в их действиях много самодеятельности и они зачастую никак не скоординированы с городскими службами. «Но главное, что эти люди не занимаются «черной археологией», – в этом отношении Москва вообще выгодно отличается от регионов России, и даже от Подмосковья», – отметил Векслер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •