Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
2 сентября 2006, 22:12 • Общество

Неизвестные имена

Ученые обнаружили неизвестные русские имена

Неизвестные имена
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Берестяная грамота, содержащая новые имена, была найдена 21 августа в культурных слоях XI века на Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. По словам экспертов, несмотря на свой возраст, грамота очень хорошо сохранилась.

Как сообщает РИА «Новости», текст грамоты дошел до нашего времени почти целиком, за исключением небольшого фрагмента, который, по версии ученых, был выжжен одним из городских пожаров. По предположению археологов, грамота в древности была случайно затоптана в землю, и только небольшой ее кусочек выглядывал наружу. Как раз этот фрагмент и выгорел на пожаре.

Эксперты установили, что текст носит хозяйственно-бытовой характер, автором письма на бересте является новгородец Станигост

Сожженный фрагмент бересты не помешал ученым после реставрации прочесть и понять содержание текста грамоты. Эксперты установили, что текст носит хозяйственно-бытовой характер, автором письма на бересте является новгородец Станигост (или Станигость).

«Это имя нам ранее никогда не встречалось», - сообщили агентству в Новгородской археологической экспедиции. Береста была послана новгородцу по имени Олуце (или Олуче). В своем письме Станигост пытался урегулировать возникший между ним и Олуцей долговой спор.

Кроме того, в берестяной грамоте упоминается новгородец Жиронежка. «Это имя мы также встретили впервые», - отметил собеседник агентства.

По данным Новгородской археологической экспедиции, в полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде удалось найти три берестяные грамоты XI века.

Общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959.

Во многих грамотах были названы имена горожан, которые жили в Великом Новгороде в XI-XV веках. В частности, в течение трех последних лет в берестяных грамотах специалисты обнаружили упоминания о новгородцах Вдовине, Воебуде, Домашке, Жирочке, Мирожке, Носе, Тешке, Швеце и Шильнике.

Некоторые из этих имен, в наше время выглядящие весьма экзотически, ученым никогда ранее не встречались. Напротив, другие жители Великого Новгорода упоминались в грамотах неоднократно. По словам археологов, эти новгородцы уже воспринимаются ими как хорошие знакомые.

Научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин предложил по материалам средневековых берестяных грамот издать путеводитель по Древнему Новгороду.

«Со времени находки первой берестяной грамоты в 1951 году столько людей и имен вернулись из небытия, что мы могли бы издать справочник по древнему Новгороду», - приводит слова академика пресс-центр Новгородской обладминистрации.

Одними берестяными грамотами дело не ограничивается. Кроме документов, археологам удалось обнаружить деревянную мостовую XII века. Как сообщили корреспонденту РИА «Новости» в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований, фрагмент древней мостовой Киро-Ивановской улицы вскрыт в ходе исследований на Посольском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода.

Мостовая представляет из себя настил из досок, уложенных на поперечные лаги. Начальник раскопа Михаил Петров назвал находку мостовой «большой археологической удачей». «Ранее эта древняя новгородская улица нигде не фиксировалась», - пояснил Петров. В настоящий момент в раскопе вскрыта мостовая на уровне 12-го века.

Специалисты не исключают, что под уже вскрытой мостовой может обнаружиться еще один, более ранний настил времени образования Великого Новгорода. Согласно данным Новгородского центра по обеспечению и организации археологических исследований, Посольский раскоп в историческом центре Великого Новгорода был заложен около месяца назад.

По словам археологов, раскоп находится в точке, которая до сих пор была для них «белым пятном», ранее в этом районе исследования никогда не проводились.

Площадь раскопа составляет около 60 квадратных метров. В ходе раскопок исследователи обнаружили в раскопе сруб, в котором в слоях 12-го века была сделана пока главная находка археологов - редчайшая византийская ставротека (каменная икона для хранения реликвий).

..............