Общество

3 мая 2006, 20:09

На вооружение ВМФ России поступил новый вертолет

Фото: missiles.ru

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин в присутствии премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова принял вертолет – летающую лабораторию «Ансат-ЛЛ». Машина в первую очередь предназначена для санкт-петербургского ОАО «НПП «Радар ММС». И это весьма кстати, так как имеющиеся на вооружении боевые машины давно устарели как физически, так и морально.

Передача вертолета «Ансат-ЛЛ» ВМФ произошла во время посещения главкомом ВМФ Владимиром Масориным и премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым Казанского вертолетного завода.

Тип крылатой ракеты

Мы часто говорим, что продукция этого предприятия, к сожалению, на 90% ориентирована на экспорт

«Он будет служить не непосредственно в Военно-морском флоте, а в научно-производственном предприятии «Радар», – заявил главком ВМФ России Владимир Масорин. – Но он будет работать для развития вооружения Военно-морского флота. Это очень нужный вертолет, он очень важен для дальнейшего развития вооружения и техники Военно-морского флота», – подчеркнул глава Военно-морского флота России.

«Это очень серьезное событие для Казанского вертолетного завода, – особо отметил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – Мы часто говорим, что продукция этого предприятия, к сожалению, на 90% ориентирована на экспорт. Но вот наши мечты – видеть качественную отечественную продукцию в наших Вооруженных силах – сбываются. Мы искренне надеемся, что вертолет «Ансат-ЛЛ» послужит обороноспособности России», – заявил Минниханов.

Контракт на строительство вертолета лабораторией был подписан еще пять лет назад, а летный образец продемонстрировали публике в эффектной яркой окраске на прошлогоднем авиасалоне «МАКС-2005» в Жуковском. Заметим, что с начала 60-х годов прошлого века и до сих пор основу вертолетного парка ВМФ составляют машины марки КБ Камова, что расположено в подмосковном Томилине.

Кроме вертолета, собственная летно-испытательная база «Радара» вскоре пополнится еще одним самолетом – Ил-114ЛЛ, летные испытания которого сейчас подходят к завершающей фазе. Модель была заказана «Радаром» в 2004 году на Ташкентском авиастроительном предприятии им. Чкалова. В прошлом году на том же МАКС самолет, обладающий великолепной маневренностью, совершил ряд эффектных демонстрационных полетов.

По словам анонимного источника газеты ВЗГЛЯД в Министерстве обороны России, «самолет Ил-114 лучше других современных машин подходит для использования в качестве платформы, на которой может быть размещен комплекс оборудования НПП «Радар ММС». Источник не стал уточнять, какое конкретно спецоборудование будет проходить испытание на летающей лаборатории. Однако некоторые предположения относительно судьбы обеих летающих лабораторий можно сделать уже сейчас.

Не секрет, что с середины 70-х годов практически единственным типом вертолетов на вооружении ВМФ СССР и РФ были Ка-27 в различных ипостасях: от противолодочного ударного до загоризонтного целеуказателя Ка-28. В качестве «летающих кранов» используются машины Ка-31, как поисково-спасательные вертолеты и вертолеты огневой поддержки морской пехоты – Ка-29.

При этом комплексы обнаружения противолодочных машин очень сильно устарели, ассортимент применяемого вооружения ограничен, а спасатели, переоборудованные из вертолетов ПЛ, страдают от плохого качества и недостаточного ассортимента спасательного оборудования. Однако с противолодочными и спасательными операциями эти винтокрылы еще худо-бедно справляются.

Но с вертолетом поддержки дела обстоят совсем плохо – Ка-29 вооружен всего одним шестиствольным пулеметом, всего шестью узлами подвески оружия, к тому же он тяжеловат, а о его возможностях по ведению воздушного боя с однотипными аппаратами или противотанковых возможностях можно рассуждать лишь теоретически.

Ничего подобного вертолету-штурмовику Корпуса морской пехоты США AH-1H/W Cobra в нашем флоте нет. «Ансат» по массогабаритным характеристикам и при соответствующих модификациях на роль вертолета огневой поддержки вполне пригоден. Задач у летающей лаборатории может быть и больше, в том числе вертолет может имитировать низколетящую маневрирующую цель типа крылатой ракеты.

Радар и «канонерка»

Ил-114ЛЛ

Гораздо больше возможностей предоставляет испытателям Ил-114ЛЛ. Оказавшийся из-за бездарной маркетинговой политики ненужным гражданским эксплуатантам, этот отличный по характеристикам (особенно экономичности) самолет приглянулся военным – прежде всего как летающая платформа для различных оборонных систем. Кроме чисто транспортной функции, здесь просматриваются три варианта его использования.

Очень остро стоит для нашего флота вопрос замены стареющих патрульно-противолодочных самолетов Ил-38, созданных в начале 70-х с явной оглядкой на американский Lockheed P-3 Orion. Так же, как заокеанский конкурент, Ил-38 был создан на базе гражданского лайнера, в нашем случае – Ил-18.

И если авионика Р-3 модернизировалась коренным образом как минимум уже четыре раза, наши конструкторы лишь довели до работоспособного состояния изначально установленное оборудование. Кроме того, и самолеты почти выбрали летный ресурс. О желательности создания нового противолодочного авиационного комплекса на базе Ил-114 говорилось неоднократно и на разных уровнях.

Следующая проблема – создание перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) на замену не слишком удачному А-50, построенному на базе транспортного Ил-76. Помимо таких недостатков А-50, как «комфортабельность танка», ненадежная электроника, наличие «мертвых» (непросматриваемых) зон у антенны радара, этот самолет может находиться в воздухе без дозаправки не более шести часов, что крайне мало для воздушного «командного пункта».

Ил-114 держится в воздухе вдвое дольше, да и отсутствие высоченного киля с установленным на верхушке стабилизатором дает больше возможностей для устранения «мертвых зон». И еще один вариант – предложенный военным тяжелый штурмовик, летающая канонерка (gunship, по западной терминологии). Самолеты этого класса могут часами барражировать над укрепрайоном, вдоль коммуникаций или над полем боя, подавляя немедленно выявленные цели мощным пушечно-пулеметным огнем.

В большом самолете проще разместить большой боекомплект, мощные осветительные или инфракрасные приборы для действий ночью, а заодно и прочую аппаратуру разведки и целеуказания в интересах наземных войск и артиллерии. Именно такие «канонерки» американцы признали идеальным противопартизанским самолетом для локальных конфликтов, включая Ирак.

Как именно будут использованы указанные аппараты, в каких испытаниях задействованы, возможно, мы узнаем десятки лет спустя. НПП «Радар ММС» – одна из самых режимных организаций в стране.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?