Общество

25 мая 2006, 16:15

Начата разработка термоядерного суперреактора

Фото: universe-review.ca

Участники проекта Международного термоядерного экспериментального реактора «ИТЭР» – Россия, ЕС, США, Китай, Япония, Южная Корея и Индия – намерены «приложить усилия для начала его строительства» уже в 2007 году. Об этом говорится в парафированном в Брюсселе соглашении о создании первого в истории человечества термоядерного реактора.

По расчетам на строительство реактора потребуется 9 лет, передает ТАСС. Дата подписания соглашения пока не определена, однако участники проекта надеются подписать его уже в 2006 году, после чего соглашение должно пройти ратификацию.

Грамм равен тонне

На единицу веса термоядерного топлива приходится в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива

Примечателен факт, что будущий реактор будет построен по схеме «Токамак» («Торидальная камера с магнитным полем, кольцевая»), НИОКР по которой в нашей стране ведутся с 1954 года главным образом в отделении физики плазмы (ОФП) Института атомной энергии им. Курчатова. Что же представляет собой эта установка? Это пустотелый тор («бублик»), наполненный смесью изотопов водорода: дейтерия и трития.

Внутри тора создаются условия для нагревания газов до температуры начала термоядерной реакции – 10-15 млн. градусов Кельвина (как считается, такие температуры существуют в ядрах звезд), после чего в результате слияния ядер дейтерия и трития образуется очень неустойчивый атом, который, почти мгновенно распадаясь, дает альфа-частицу и нейтрон, При этом на единицу веса термоядерного топлива приходится в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

Само же термоядерное топливо практически бесплатно: дейтерий, который почти не встречается в природе, научились получать в достаточном количестве, а тритий образуется в самом реакторе из третьего по счету химического элемента – лития, запасы которого на Земле в 23 раза превышают разведанные запасы органического топлива.

Таким образом, в термоядерных реакциях, в том числе в токамаках, будет, по существу, «сжигаться» литий, один грамм которого в этом случае соответствует тонне условного топлива. При этом достигается значительно большая экологическая безопасность, чем при работе АЭС, так как радиоактивность дейтерия не превышает естественного фона местности, а тритий участвует в реакции в очень незначительных количествах.

Так в чем же дело? Почему такие замечательные установки еще не обеспечили весь мир потоками практически даровой энергии? Дело в физике процессов, происходящих в плазменном «бублике». Дабы электрически заряженные частицы не разлетались из зоны реакции и не остывали, касаясь стенок камеры, их «собирают в жгут», изолируют от камеры магнитным полем.

Однако выяснилось, что в тороидальном поле частицы за каждый оборот будут смещаться из области более сильной напряженности магнитного поля (внутренний периметр тороида) в область слабой напряженности (внешний периметр) и вся плазма «выльется» на внешнюю стенку камеры, не успев разогреться до термоядерных температур.

Для того чтобы этого не случилось, силовые линии магнитного поля (вдоль которых, как известно, двигаются частицы) надо завить по спирали. Двадцать лет спустя эта работа, завершившаяся созданием в СССР специальных приборов – гиротронов, – сыграла историческую роль и стала одной из основ теории токамаков.

По ходу работы проявлялись все новые «причуды» поведения плазмы в замкнутых системах (неустойчивость срыва, неравномерность сечений электронных пучков), которые не согласовывались с классической теорией. Наконец к 1965 году основная часть теоретических проблем была успешно решена советскими учеными Р. З. Садеевым, А. А. Галеевым и Л. М. Коврижных.

Условия окупаемости

Токомак JET

Но не случайно великий бард спел в свое время, «что с этою плазмою дойдешь до маразма ты». Для получения полезной энергии в реакциях ядерного синтеза надо последовательно достичь двух пороговых условий: «зажигания» реакции и самостоятельного, самоподдерживающегося синтеза, уже не требующего внешнего «подогрева». Кроме того, необходима определенная плотность и время существования плазмы при данной температуре. Необходимы были натурные эксперименты: подбор формы и размеров камеры, материалов стенок, условий подогрева плазмы – короче говоря, были необходимы действующие образцы установок, и в большом количестве.

А дело это очень дорогое, к тому же высокорискованное – вдруг коварная плазма «выкинет еще один фортель»? Кое-какие успехи на этом пути высокоразвитыми странами были достигнуты. Потратив около 1,5 млрд. долларов на самый крупный в мире, созданный организацией «Евратом» в Великобритании, токомак JET (Joint Europeus Tor) и затратив на его разогрев 52 МВт электроэнергии, на выходе ученые получили мощность всего на 0,2 МВт выше затраченной, при этом реакция гасла, как только заканчивался подогрев, – но это был успех!

На очереди стояла этапная задача: самоподдержание реакции на таком уровне, чтобы отношение полезного выхода энергии к затраченной (обозначается Q) было больше или по крайней мере равно единице: Q = 1. Это условие – серьезный этап отработки всех элементов системы на пути создания коммерческого реактора с Q = 5. По имеющимся оценкам лишь при этом значении Q достигается самоокупаемость термоядерного энергоисточника, когда окупаются затраты на все обслуживающие процессы, включая и социально-бытовые затраты.

Собственно, ИТЕР и есть тот самый последний и решающий шаг на пути к термоядерной реакции. Все последующие промышленные установки будут строиться с учетом находок и решений, отработанных на ИТЕР и по его образцу. Уже на первом этапе предполагается, что отдаваемая мощность опытной установки составит 500 МВт. Осуществить проект еще несколько лет назад мешали две основные проблемы – амбиции государств-участников и финансовые проблемы: оценочная стоимость строительства составляет на сегодня около 4,5 млрд. евро.

Причем, по словам генерального директора ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова» (НИИЭФА) Олега Филатова, который является руководителем проекта «ИТЭР» в России, доля участия нашей страны в проекте составляет 10%. Причем наши российские 10% – это не денежный вклад. Это освоение денег здесь, в нашей российской промышленности, и поставка готовых элементов, компонентов реактора на площадку строительства.

И хотя технический проект «ИТЕР» был разработан еще в 2001 году, вопрос о площадке оставался самым больным. Но в последние три года между участниками проекта шла активная дискуссия о месте строительства. Япония, Южная Корея и США добивались возведения реактора в Японии, тогда как Россия, ЕС и Китай выступали за европейскую площадку.

Окончательное решение было принято летом 2005 года на министерской встрече в Москве, когда была достигнута договоренность начать строительство реактора во французском ядерном центре Кадараш, расположенном под Марселем. Теперь остается надеяться, что рукотворное солнце, способное обеспечить человечество энергией на миллиарды лет, загорится точно в срок.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Группа ВСУ сдалась в плен под Великой Новоселкой во время провальной контратаки
Темы дня

Украина намерена создать для России новую угрозу на Черном море

В ходе спецоперации Россия почти полностью уничтожила все украинские Военно-морские силы. Однако прямо сейчас Украина активнейшим образом занимается восстановлением с помощью Запада. Какие надводные корабли должны появиться у Украины, насколько они опасны и почему эту угрозу не стоит недооценивать?

Передел Сирии перерастает в резню

В Сети появляется все больше роликов с расправами над жителями Сирии. Вал чудовищных кадров дает основания говорить о начале гражданской войны в стране. Группировки, пришедшие к власти, конфликтуют друг с другом, и их противоборство будет усиливаться в ходе дележа территорий и ресурсов бывшей страны. Кроме того, без армии и полиции обострились этноконфессиональные конфликты – сведения давних счетов выливаются в настоящую резню.

Будущий глава ФБР пообещал расследование действий Зеленского

Фицо предсказал раздел Украины по примеру Чехословакии в 1938 году

Пентагон предупредил о новом ударе «Орешником» по Украине

Новости

В ОБСЕ заявили о намерениях подготовить Украину к вступлению в ЕС и НАТО

ОБСЕ приступит к реализации более 20 проектов по подготовке Украины к вступлению в ЕС и НАТО, заявил спецпредставитель ОБСЕ по Украине Петр Мареш.

Фицо назвал визит в Москву в День Победы личным долгом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что считает своим долгом посетить Москву на 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году, сообщила бразильская газета Folha de S.Paulo.

В Сирии собрались внедрить турецкую модель управления

В Сирии планируется внедрить турецкую модель управления после отставки Башара Асада и формирования нового правительства, сообщает газета Turkiye.

Российские войска без боя заняли мощный укрепрайон ВСУ у Красноармейска

Российские войска смогли без боя занять мощный укрепрайон вооруженных сил Украины, построенный украинской стороной у Покровска (украинское название города Красноармейска), так как ВСУ не отправили туда солдат, сообщили в украинских соцсетях.

Минцифры назвало среднюю зарплату в ИТ-секторе

Средняя зарплата в российском ИТ-секторе достигла 185 тыс. рублей, при этом количество сотрудников за последние четыре года выросло на 50%, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

Группа украинских военных сдалась в плен под Великой Новоселкой

Группа военнослужащих 110-й отдельной бригады ВСУ сдалась в плен бойцам группировки «Восток» в районе Благодатного, а при контратаке погибли 28 человек.

Кадыров пообещал отомстить за атаку БПЛА в Грозном

Подобные попытки только укрепляют веру в победу и желание поскорее расправиться с врагом, атака БПЛА не останется без ответа, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Конгресс США призвали немедленно отменить потолок госдолга

Конгрессу США следует немедленно отменить потолок госдолга, заявило контрольно-бюджетное управление страны, предложив разрешить администрации США увеличивать лимит без одобрения законодателей в Капитолии.

OMV расторгла контракт с «Газпром экспортом»

Долгосрочный контракт с компанией «Газпром экспорт» на поставку природного газа расторгается, сообщила австрийская энергетическая компания OMV, подчеркнув, что «расторжение контракта вступает в силу немедленно».

Российские войска заняли несколько высоток в Курахово

В ходе боев в Курахово российские войска заняли несколько многоэтажных зданий, улучшив свои позиции, однако район городского совета остается под контролем украинских сил.

Евросоюз намерен разорвать топливные связи с Россией к 2027 году

Евросоюз намерен полностью прекратить зависимость от российского топлива к 2027 году, усиливая использование возобновляемых источников энергии, сообщил еврокомиссар Дэн Йоргенсен.

Сальдо назвал сроки заселения города на Арабатской стрелке в Херсонской области

Заселение нового города на Арабатской стрелке начнется в 2025 году, почти все коммуникации проложены, заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.
Мнения

Юрий Мавашев: Из Сирии торчат уши не только Турции, но и Франции

Страны еще недавно находились если не на грани войны, то на пороге большого геополитического столкновения в Восточном Средиземноморье. Французов, судя по действиям их военных кораблей у берегов Ливии, обеспокоила активность и успехи турок. В Ливии игроки поддерживали разные противоборствующие лагеря. Не говоря уже о том, что внешнеполитические концепции Турции и Франции входят в прямое противоречие. Но, похоже, игроки отложили противоречия в сторону.

Илья Ухов: Как полонофилия разбудила декабристов

Император Александр I был известным полонофилом – любителем всего польского. В результате польский вопрос и непропорциональные привилегии Варшаве порождали множество вопросов в среде русского офицерства.

Евдокия Шереметьева: Мужики ждут победы

Конечно, все устали. На «передке» с осени 2022-го, дома остались семьи. Обычные люди. Кто автослесарь, кто менеджер, кто инженер. Все эти усталые мужики хотят домой. Там их ждут свои дети. Но за усталостью и ворчанием слышишь гордость. Гордость за страну, за своих.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?