Общество

18 сентября 2005, 19:46

Кризис в Японии: стариков могут выслать из страны

Фото: Corbis

Как считают ученые Японии, стремительное старение населения страны к 2025 году может привести вторую в мире экономику к катастрофе. Для решения проблемы японских стариков даже предлагают высылать в Бразилию. Однако тенденция к старению населения и росту социальных выплат пожилым гражданам характерна для всех промышленно развитых стран.

Чтобы старики в буквальном смысле «не съели» мировую экономику к 2050 году, исследователи предлагают выход: увеличить сроки выхода на пенсию и уменьшить социальные льготы пожилым.

Самые старые в мире

Современные японцы могут выбирать образ жизни, а брак считается вопросом индивидуального выбора

В минувшую среду министерство статистики Японии распространило любопытный документ о численности пожилых японцев. Оказывается, Страна восходящего солнца, и без того самая «старая» в мире, продолжает «стареть» и далее. По данным министерства здравоохранения, число граждан, которым больше 100 лет, превышает 25,5 тыс. человек. Женщины среди них составляют 85%.

Если по состоянию на октябрь 2003 года в Японии проживало 23,63 млн. людей старше 65 лет, что составляло 18,5% общего населения в 127,44 миллиона, то по последним данным показатель доли пожилых и стариков в японском обществе составил 22%, или около 25 миллионов.

Такие справки публикуются министерством статистики ежегодно с 1963 года накануне отмечаемого 19 сентября Дня уважения к старикам. 12 тыс. человек, в этом году отпраздновавших столетний юбилей, получат японский эквивалент телеграммы от королевы или письма от президента США – сертификат и серебряную чашу от премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.

Между тем старение населения, характерное, впрочем, для большинства промышленно развитых стран, особенно в Старом Свете представляет собой комплексную проблему: демографическую, экономическую, социальную. Следует выделить три демографические причины, порождающие тенденции к старению: снижение процента смертности, снижение рождаемости, рост средней продолжительности жизни.

Обратимся к докладу специальной исследовательской группы Токийского университета, опубликованному в начале этого года. По мнению ученых, после Второй мировой войны уровень жизни и медицинского обслуживания в Японии повысился, и это заметно снизило уровень смертности. В 2003 году уровень детской смертности составлял 0,32%, а 93% населения, которое родилось сорока годами ранее, было еще в живых. Другими словами, почти каждый японец доживал до зрелости.

Люди продолжали жить дольше – в 1960 году в Японии было всего 144 человека старше ста лет, но сорок лет спустя, в 2000-м, их было уже 12 256 человек. Япония стала обществом многих поколений. В наши дни пожилых людей (65 лет и старше) больше, чем детей (15 лет и младше). Эта ситуация привела к тому, что люди могут работать столько, сколько захотят. Современные японцы могут выбирать образ жизни, а брак считается вопросом индивидуального выбора. Число людей, которые никогда не вступали в брак, стремительно растет.

Процент холостых людей сейчас очень высок, что дает право утверждать, будто выживание японского общества на грани риска. Количество детей продолжает снижаться, а уровень рождаемости — самый низкий или почти самый низкий среди всех индустриальных стран, в зависимости от года. В то же время все большее число людей ведет одинокий образ жизни. На рынке труда более 30% выпускников средних школ и университетов получают частичную занятость, а не постоянное трудоустройство. Некоторым нравится такой стиль работы, но результате финансовая выгода от труда снижается. Впрочем, отмечают японцы, эта тенденция более-менее характерна для любой развитой страны.

Туда, где много диких обезьян

«Гуманисты»-радикалы в качестве мест ссылки предлагают страны теплые, но небогатые, где имеется заметная японская диаспора: Филиппины, Перу, Бразилию (на фото Алкантара, Бразилия )

Сегодня почти 70% всей социальной помощи в Японии выдается пожилым людям, что создает несоответствие, приводящее к конфликту поколений. И это притом, что пенсионная система в Японии весьма своеобразна: социальные пособия там не индексируются! Так, старики, вышедшие на пенсию в 60-х, до сих пор получают месячное вспомоществование, эквивалентное 400 долларам. В Токио на такие деньги можно очень экономно прожить дня четыре. Причем конфликт принимает порой извращенно-экстремистские формы. Как сообщала недавно газета «Асахи Симбун», ряд мелких леворадикальных партий страны представил в правительство свои соображения «по оздоровлению расы Ямато».

Стариков с низкими доходами предлагается… высылать в страны, где со своими «грошами» они смогут чувствовать себя если не арабскими шейхами, то состоятельными людьми. А чтобы им было не скучно доживать свой век, «гуманисты»-радикалы в качестве мест ссылки предлагают страны теплые, но небогатые, где имеется заметная японская диаспора: Филиппины, Перу, Бразилию. Впрочем, подобными маргиналами, что стоят каждый вечер у метро на Гинзе, - когда деловые люди идут с работы, - и хватают прохожих за руки, чтобы всучить им свои листовки, занимается Агентство расследований национальной безопасности.

Этот старый Старый Свет

В 2050 году Испания будет тратить на пенсии и здравоохранение до 37% ВВП

Однако появление в общественном сознании столь радикальных (не сказать – фашистских) идей свидетельствует о глубине проблемы. И действительно, по некоторым подсчетам, к 2025 году на каждых двух японцев рабочего возраста придется примерно один человек старше 65 лет. Быстрое старение общества и низкая рождаемость уже вызывают серьезные опасения по поводу того, что пенсионные обязательства впоследствии могут остаться невыполненными. Впрочем, лет через тридцать в аналогичном положении окажется не только Япония, но и Европа с Северной Америкой.

Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований (Вашингтон) и финансовой группой Citigroup, показало, что даже если правительства индустриально развитых государств не будут увеличивать размеры пенсий своим пожилым гражданам и оставят их на нынешнем уровне, то к 2050 году затраты на пенсионные выплаты достигнут 30% от внутреннего валового продукта (ВВП) этих стран. Это вдвое больше, чем сегодня, и также вдвое больше, чем прогнозируется государственными пенсионными органами.

В 2050 году среднестатистическая индустриально развитая страна будет тратить на выплаты пенсий 13% своего ВВП, затраты на медицинское обслуживание составят 7,6% ВВП. В странах Европейского Союза, за исключением Скандинавии, Великобритании и Ирландии, затраты на пенсионные цели в ближайшие годы достигнут 15,9% ВВП, что на 9% больше, чем предполагает официальная статистика. В 2050 году Испания будет тратить на пенсии и здравоохранение до 37% ВВП, Греция - 45%. Во Франции пожилые люди будут потреблять две трети ВВП. В Японии в середине столетия на эти же цели будет расходоваться 17,2% ВВП.

США благодаря большому числу эмигрантов и высокой рождаемости находятся в более выигрышном положении – к 2050 году пенсионные затраты возрастут до 2,8% ВВП, медицинские расходы – до 7,4% ВВП. Однако главная проблема заключается в том, что экономический рост в этих государствах может идти недостаточно быстро. По мнению исследователей, тенденция сокращения числа работающих (а соответственно, и числа потребителей) в промышленно развитых странах уже заметна, и в ближайшем будущем этот процесс может набрать силу.

Работать дольше, получать меньше

Некоторые регионы мира, например Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости
Таким образом, будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что трудности с содержанием пенсионеров в 2050 году обернутся небывалым глобальным финансовым кризисом.

«Возрастная бомба» угрожает не только и не столько индустриально развитым странам. Глобализация экономики неизбежно приведет к тому, что эта проблема серьезно ударит по экономикам стран всего мира. Кроме того, некоторые регионы мира, например Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости, тем не менее могут столкнуться с аналогичными трудностями из-за развития эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Некоторые страны мира, такие как Швеция, Норвегия, Италия и Германия, уже предприняли шаги, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Эксперты Центра стратегических и международных исследований считают, что существует три способа предотвратить надвигающийся кризис: увеличение пенсионного возраста, снижение размеров государственных пенсий и ставка на максимальное развитие коммерческих пенсионных и страховых компаний. Будущий кризис должен заставить пересмотреть всю систему трудоустройства. Томас Джонс, глава финансовой корпорации Global Investment Management and Private Banking считает, что бизнес-структуры должны вкладывать средства в образование молодых и переподготовку пожилых сотрудников.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Япония сообщила, что санкции США не затронут ее участие в «Сахалине-2»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?