Общество

18 сентября 2005, 19:46

Кризис в Японии: стариков могут выслать из страны

Фото: Corbis

Как считают ученые Японии, стремительное старение населения страны к 2025 году может привести вторую в мире экономику к катастрофе. Для решения проблемы японских стариков даже предлагают высылать в Бразилию. Однако тенденция к старению населения и росту социальных выплат пожилым гражданам характерна для всех промышленно развитых стран.

Чтобы старики в буквальном смысле «не съели» мировую экономику к 2050 году, исследователи предлагают выход: увеличить сроки выхода на пенсию и уменьшить социальные льготы пожилым.

Самые старые в мире

Современные японцы могут выбирать образ жизни, а брак считается вопросом индивидуального выбора

В минувшую среду министерство статистики Японии распространило любопытный документ о численности пожилых японцев. Оказывается, Страна восходящего солнца, и без того самая «старая» в мире, продолжает «стареть» и далее. По данным министерства здравоохранения, число граждан, которым больше 100 лет, превышает 25,5 тыс. человек. Женщины среди них составляют 85%.

Если по состоянию на октябрь 2003 года в Японии проживало 23,63 млн. людей старше 65 лет, что составляло 18,5% общего населения в 127,44 миллиона, то по последним данным показатель доли пожилых и стариков в японском обществе составил 22%, или около 25 миллионов.

Такие справки публикуются министерством статистики ежегодно с 1963 года накануне отмечаемого 19 сентября Дня уважения к старикам. 12 тыс. человек, в этом году отпраздновавших столетний юбилей, получат японский эквивалент телеграммы от королевы или письма от президента США – сертификат и серебряную чашу от премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.

Между тем старение населения, характерное, впрочем, для большинства промышленно развитых стран, особенно в Старом Свете представляет собой комплексную проблему: демографическую, экономическую, социальную. Следует выделить три демографические причины, порождающие тенденции к старению: снижение процента смертности, снижение рождаемости, рост средней продолжительности жизни.

Обратимся к докладу специальной исследовательской группы Токийского университета, опубликованному в начале этого года. По мнению ученых, после Второй мировой войны уровень жизни и медицинского обслуживания в Японии повысился, и это заметно снизило уровень смертности. В 2003 году уровень детской смертности составлял 0,32%, а 93% населения, которое родилось сорока годами ранее, было еще в живых. Другими словами, почти каждый японец доживал до зрелости.

Люди продолжали жить дольше – в 1960 году в Японии было всего 144 человека старше ста лет, но сорок лет спустя, в 2000-м, их было уже 12 256 человек. Япония стала обществом многих поколений. В наши дни пожилых людей (65 лет и старше) больше, чем детей (15 лет и младше). Эта ситуация привела к тому, что люди могут работать столько, сколько захотят. Современные японцы могут выбирать образ жизни, а брак считается вопросом индивидуального выбора. Число людей, которые никогда не вступали в брак, стремительно растет.

Процент холостых людей сейчас очень высок, что дает право утверждать, будто выживание японского общества на грани риска. Количество детей продолжает снижаться, а уровень рождаемости — самый низкий или почти самый низкий среди всех индустриальных стран, в зависимости от года. В то же время все большее число людей ведет одинокий образ жизни. На рынке труда более 30% выпускников средних школ и университетов получают частичную занятость, а не постоянное трудоустройство. Некоторым нравится такой стиль работы, но результате финансовая выгода от труда снижается. Впрочем, отмечают японцы, эта тенденция более-менее характерна для любой развитой страны.

Туда, где много диких обезьян

«Гуманисты»-радикалы в качестве мест ссылки предлагают страны теплые, но небогатые, где имеется заметная японская диаспора: Филиппины, Перу, Бразилию (на фото Алкантара, Бразилия )

Сегодня почти 70% всей социальной помощи в Японии выдается пожилым людям, что создает несоответствие, приводящее к конфликту поколений. И это притом, что пенсионная система в Японии весьма своеобразна: социальные пособия там не индексируются! Так, старики, вышедшие на пенсию в 60-х, до сих пор получают месячное вспомоществование, эквивалентное 400 долларам. В Токио на такие деньги можно очень экономно прожить дня четыре. Причем конфликт принимает порой извращенно-экстремистские формы. Как сообщала недавно газета «Асахи Симбун», ряд мелких леворадикальных партий страны представил в правительство свои соображения «по оздоровлению расы Ямато».

Стариков с низкими доходами предлагается… высылать в страны, где со своими «грошами» они смогут чувствовать себя если не арабскими шейхами, то состоятельными людьми. А чтобы им было не скучно доживать свой век, «гуманисты»-радикалы в качестве мест ссылки предлагают страны теплые, но небогатые, где имеется заметная японская диаспора: Филиппины, Перу, Бразилию. Впрочем, подобными маргиналами, что стоят каждый вечер у метро на Гинзе, - когда деловые люди идут с работы, - и хватают прохожих за руки, чтобы всучить им свои листовки, занимается Агентство расследований национальной безопасности.

Этот старый Старый Свет

В 2050 году Испания будет тратить на пенсии и здравоохранение до 37% ВВП

Однако появление в общественном сознании столь радикальных (не сказать – фашистских) идей свидетельствует о глубине проблемы. И действительно, по некоторым подсчетам, к 2025 году на каждых двух японцев рабочего возраста придется примерно один человек старше 65 лет. Быстрое старение общества и низкая рождаемость уже вызывают серьезные опасения по поводу того, что пенсионные обязательства впоследствии могут остаться невыполненными. Впрочем, лет через тридцать в аналогичном положении окажется не только Япония, но и Европа с Северной Америкой.

Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований (Вашингтон) и финансовой группой Citigroup, показало, что даже если правительства индустриально развитых государств не будут увеличивать размеры пенсий своим пожилым гражданам и оставят их на нынешнем уровне, то к 2050 году затраты на пенсионные выплаты достигнут 30% от внутреннего валового продукта (ВВП) этих стран. Это вдвое больше, чем сегодня, и также вдвое больше, чем прогнозируется государственными пенсионными органами.

В 2050 году среднестатистическая индустриально развитая страна будет тратить на выплаты пенсий 13% своего ВВП, затраты на медицинское обслуживание составят 7,6% ВВП. В странах Европейского Союза, за исключением Скандинавии, Великобритании и Ирландии, затраты на пенсионные цели в ближайшие годы достигнут 15,9% ВВП, что на 9% больше, чем предполагает официальная статистика. В 2050 году Испания будет тратить на пенсии и здравоохранение до 37% ВВП, Греция - 45%. Во Франции пожилые люди будут потреблять две трети ВВП. В Японии в середине столетия на эти же цели будет расходоваться 17,2% ВВП.

США благодаря большому числу эмигрантов и высокой рождаемости находятся в более выигрышном положении – к 2050 году пенсионные затраты возрастут до 2,8% ВВП, медицинские расходы – до 7,4% ВВП. Однако главная проблема заключается в том, что экономический рост в этих государствах может идти недостаточно быстро. По мнению исследователей, тенденция сокращения числа работающих (а соответственно, и числа потребителей) в промышленно развитых странах уже заметна, и в ближайшем будущем этот процесс может набрать силу.

Работать дольше, получать меньше

Некоторые регионы мира, например Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости
Таким образом, будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что трудности с содержанием пенсионеров в 2050 году обернутся небывалым глобальным финансовым кризисом.

«Возрастная бомба» угрожает не только и не столько индустриально развитым странам. Глобализация экономики неизбежно приведет к тому, что эта проблема серьезно ударит по экономикам стран всего мира. Кроме того, некоторые регионы мира, например Африка, отличающиеся ныне высоким уровнем рождаемости, тем не менее могут столкнуться с аналогичными трудностями из-за развития эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Некоторые страны мира, такие как Швеция, Норвегия, Италия и Германия, уже предприняли шаги, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Эксперты Центра стратегических и международных исследований считают, что существует три способа предотвратить надвигающийся кризис: увеличение пенсионного возраста, снижение размеров государственных пенсий и ставка на максимальное развитие коммерческих пенсионных и страховых компаний. Будущий кризис должен заставить пересмотреть всю систему трудоустройства. Томас Джонс, глава финансовой корпорации Global Investment Management and Private Banking считает, что бизнес-структуры должны вкладывать средства в образование молодых и переподготовку пожилых сотрудников.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?