Закон о Палате вступил в силу три дня назад. Теперь дело осталось за выдвижением и утверждением кандидатов. Предполагается, что свою работу Палата начнет уже поздней осенью.
На роль посредника
Все это придаст стимулы к улучшению результатов системы госвласти и органов местного самоуправления
Владимир Путин очертил на встрече круг новых возможностей Общественной палаты. Оказалось, что президент имел в виду не только ее полномочия по проведению общественных экспертиз, осуществлению общественного контроля, а также выработке рекомендаций органам власти. «Палата должна выработать действенные рычаги общественного влияния на административную систему», - пояснил он. Однако каким образом она это сможет сделать, президент не расшифровал.
Чтобы Палата не умерла в глазах общества, Путин посоветовал как можно активнее привлекать граждан к реализации государственной политики. «Все это придаст стимулы к улучшению результатов системы госвласти и органов местного самоуправления», - убежден он.
Еще одним направлением деятельности Палаты могло бы стать обеспечение свободы слова и прав граждан на получение информации. Кстати, в Госдуме уже приступили к разработке законопроекта в части наделения соответствующими полномочиями Общественной палаты. Президент отметил, что эта тема заслуживает «отдельного разговора».
Однако достичь поставленных целей удастся только в том случае, если состав Палаты будет отвечать высоким требованиям, отметил Путин. Согласно закону, Палата формируется в три этапа. И первых 42 членов утверждает президент. Владимир Путин предложил внимательно сосредоточиться на их отборе. Прежде всего, необходимо обеспечить максимальную политическую неангажированность кандидатов, подчеркнул он.
Правда, круг претендентов не должен ограничиваться лицами, которые хорошо известны и уже работают в тех или иных структурах. «На тех, кто уже привлечен к консультативной работе при органах власти, и так лежит достаточно большая общественная нагрузка», - считает глава государства. Но не стоит забывать и о таких факторах, как личный авторитет, общественная поддержка и влияние в профессиональной среде, полагает он. «Именно эти требования соответствуют букве и духу закона», - напомнил Путин. По словам главы государства, в администрацию президента поступило уже более 200 предложений от граждан и общественных объединений по возможным кандидатурам.
Опасность выхолащивания
Президент РФ Владимир Путин и кинорежиссер Никита Михалков во время встречи с представителями советов при главе государства на тему формирования Общественной палаты РФ (фото ИТАР-ТАСС) |
Президент признал, что «опасность выхолащивания деятельности Палаты, действительно, существует». Мысль о том, что утопии умирают быстро, подсказал президенту глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. По его мнению, Палата рискует стать «придатком бесформенного целого». «Гораздо важнее наладить в обществе атмосферу единства», - сказал он. Правда, тут же Михалков осекся и, поразмыслив, предположил, что новая структура смогла бы стать достойной альтернативой в активизации связи центра с регионами. «Если Общественная палата будет просто заседать и давать рекомендации, то атмосфера доверия к власти не создастся. А если хотя бы раз в четыре месяца заседания правительства проводить в регионах - в Новосибирске, Караганде, где угодно, - то это давало бы стимул и надежду людям на то, что их услышат», - пояснил он свою позицию.
Остальные общественные деятели перечить президенту не рискнули. И предпочли пойти по пути развития мыслей президента. Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Вильям Смирнов польстил президенту словами об элементах прямой демократии в принципах деятельности Палаты. Владимир Путин ремаркой остался доволен. «Отдельные элементы прямой демократии в полном смысле слова, которая имела место в Древней Руси - в Новгороде, Пскове, - присутствуют», - сказал глава государства.
Важность авторитетного мнения в лице Палаты подчеркнула член Совета по вопросам совершенствования правосудия Лидия Туманова. «Далеко не все цели достигаются методом принуждения, и зачастую более эффективно апеллирование к авторитету», - сказала она. Идею о неадекватности силовых методов поддержал и президент. Но чтобы решить проблему другим путем, надо найти таких кандидатов, которым общество доверяет. «Против этого сложно будет возражать бюрократам на любом уровне», - заметил он.
Поддержала Туманова и идею Путина о том, что Палата не должна заниматься лоббированием чьих-либо интересов. По ее мнению, гарантией от подобного зла станет проведение Палатой общественных экспертиз законодательных и нормативных актов. «Именно рекомендательный характер таких экспертиз убережет от лоббизма, а убеждение и апеллирование к профессионализму законодателей будет гораздо более действенным», - считает юрист. Ну а если чиновники рискнут проигнорировать замечания Палаты, «то достаточно быстро это станет достоянием гласности», - предупредила Туманова.