Российскому миллиардеру Роману в ближайшее время вряд ли удастся вновь стать самым богатым человеком Великобритании
Из вновь составленного списка следует, что российскому миллиардеру Роману Абрамовичу в ближайшее время вряд ли удастся вновь стать самым богатым человеком Великобритании. Это звание в 2005 году у него отобрал металлургический магнат, англичанин индийского происхождения Лакшми Миттал.
Владельца ИКЕА потеснил индиец
Владелец индийского металлургического концерна Mittal Steel 53-летний Лакшми Миттал возглавил список европейских миллиардеров. Его состояние после приобретения украинского меткомбината «Криворожсталь» оценивается в 24 млрд. евро.
Вслед за Митталом идет швед Ингвар Кампрад, основатель сети магазинов IKEA, с состоянием 22,8 млрд. евро. Третий – гражданин Германии Карл Альбрехт с 19 млрд. евро. Вместе с младшим братом он создал мировую сеть супермаркетов Aldi International.
В шестерку самых богатых европейцев на четвертое место смогла попасть и женщина – дочь основателя компании L'Oreal Лилиан Бетанкур с 17,2 млрд. евро. У нее примерно 27% акций этой компании.
Вообще женщин среди миллиардеров не более 10%. Лилиан уже много лет спорит за право называться самым богатым человеком Франции с другим французом – президентом группы LVMH Бернаром Арно. Этого человека называют «королем шампанского», он контролирует бренды Louis Vuitton, Moet, Hennessy, Christian Dior, Kenzo и Givenchy и в последнем списке идет сразу за Бетанкур с 17 млрд. евро.
Абрамович рвется вверх
Владелец индийского металлургического концерна Mittal Steel 53-летний Лакшми Миттал возглавил список европейских миллиардеров(фото ИТАР-ТАСС) |
По версии авторитетного журнала Forbes Роман Абрамович также занял в этом году шестое место. Таким образом Роман Аркадьевич переместился на одну позицию вверх по сравнению с годом прошлым (его капитал оценивался в 10,6 млрд. долларов). Примечательно, что тогда его обошел Михаил Ходорковский, заняв пятое место; в нынешнем рейтинге опальный олигарх не вошел даже в первую двадцатку, став рекордсменом по потере очков.
За год лидер предыдущего рейтинга Карл Альбрехт потерял 4,5 млрд. долларов, а второе место тогда занимала Лилиан Бетанкур, которая лишилась 1,2 млрд. долларов. В 2004 году аналитики Forbes оценили состояние Ингвара Кампрада в 18,5 млрд. долларов, выделив владельцу IKEA соответственно третью строчку. За ним следовал брат Карла Альбрехта, Тео (18,1 млрд. долларов).
Примечательно, что если в 2003 году Роман Абрамович оказался на 11 месте и капитал его был оценен в 5,7 млрд. долларов, то в 2002 году олигарх занимал лишь 39 строчку рейтинга с 3 млрд. долларов. На протяжении нескольких лет в лидерах значились все те же братья Альбрехты, которые, однако, год от года теряли заработанные ранее миллиарды.
А вот согласно исследованию, проведенному автором «списка богачей» газеты Sunday Times Филиппом Бересфордом, список миллионеров, заработавших состояние при помощи продажи какого-либо актива и затем ушедших на покой, возглавил как раз губернатор Чукотки.
Бересфорд отметил, что в среднем один из десяти предпринимателей, входящих в список 5000 самых богатых людей мира, создавал компанию, работал над ее развитием, а затем продавал. Таких людей эксперт Sunday Times предложил называть «селлионерами» (от английского to sell – продавать). Он сказал, что речь идет о новой формации бизнесменов, поскольку в текущей версии списка лишь 662 из 5000 богачей унаследовали свое состояние, а восемь человек из десяти сами заработали свои миллионы.
Так или иначе, но на данный момент список «селлионеров» возглавил Роман Абрамович, недавно избавившийся от своего последнего российского актива – нефтяной компании «Сибнефть», за 72% акций которой газовый концерн «Газпром» заплатил свыше 13 млрд. долларов. Сибнефть Абрамович в середине девяностых годов купил у российского правительства примерно за 100 млн. долларов.
Напомним, что недавно главой Чукотки на ближайшие пять лет стал опять Абрамович. За второй срок Романа Абрамовича депутаты проголосовали единогласно. В ответ тот принес присягу — обязался заботиться не только о своем личном благосостоянии, но и о финансовом благополучии вверенного ему региона.