Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал угрозу появления в Прибалтике американского ядерного оружия. «Я сделаю все, чтобы этого не произошло», – цитирует дипломата ТАСС.
Тема Прибалтики возникла в речи зама Лаврова неслучайно. США, хлопнув дверью, вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и, соответственно, сейчас у американцев нет правовых запретов для размещения ядерного оружия в Европе. Есть, конечно, решение 2014 года, принятое на саммите НАТО в Ньюпорте, которым запрещается создание постоянных военных баз в «новой» части Евросоюза – странах бывшего СССР и соцлагеря. Кроме того, представитель администрации Трампа в феврале прямо заявил, что размещать ядерное оружие в Европе американцы не будут. Но это лишь словесные заверения.
С той же основательностью можно предположить, что американцы, ободренные крахом ДРСМД, пойдут на размещение ракет на восточноевропейских рубежах НАТО, подобно тому, как они развертывали «Першинги-2» в ФРГ до подписания этого договора в 1987 году.
Программный директор клуба «Валдай», эксперт по американскому направлению Иван Тимофеев считает: если ракеты средней и меньшей дальности будут размещены в странах Прибалтики, «это будет новый Карибский кризис, только наоборот».
Если эти системы будут размещены в Польше или Прибалтике, все будет в непосредственной близости от российских государственных границ. «Все эти страны окажутся просто-напросто под прицелом аналогичных российских систем», – резюмировал Тимофеев.
Ответ России на приостановку США обязательств по ДРСМД будет включать в том числе разработку наземного варианта ракетного комплекса «Калибр». Напомним, что ракета «Калибр-М» морского базирования, предназначенная для уничтожения сухопутных объектов, способна нести как обычную, так и ядерную боевую часть.
Также не стоит забывать, что ракетную бригаду под Калининградом в 2018 году переоснастили оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М». Предполагается, что комплекс может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Добавим, что калининградскую группировку в целом наконец усиливают, что также должно стать доходчивым сигналом нашим западным партнерам.
Карибский кризис 1962 года, напомним, завершился «нулевым вариантом» – СССР вывел ракеты с Кубы, США убрали их из Италии и Турции. На пике холодной войны противостоящим сверхдержавам хватило благоразумия не доводить дело до взаимного уничтожения и ядерного армагеддона. Надеемся, что даже при воплощении (слава Богу, пока фантастического) сценария «американского ядерного кулака близ Таллина» нынешним участникам геополитического противостояния тоже хватит разума.
Если же говорить об обещании Рябкова «сделать всё возможное», то речь, конечно, идет о дипломатическом давлении. «Поскольку Рябков не военный, а дипломат, то он, конечно, имеет в виду дипломатические меры. То есть средства переговоров – политические, дипломатические. Он, конечно же, не имеет в виду какое-то военное давление на власти европейских государств», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. По его мнению, теоретически рассуждая, ядерные ракеты могут появиться в Прибалтике. «Риск такой есть, об этом много было сказано, что в новых европейских государствах могут быть популярны такие настроения, – отметил Козюлин. – Польша, мы знаем, призывает американские власти открыть такую базу, так называемый Форт Трамп. Это, как полякам кажется, обеспечит им безопасность. Но в Евросоюзе есть другие страны, их позиция важна». К ним, этим другим странам, по мнению Козюлина, Россия и должна апеллировать.
На данный момент США не заинтересованы в более сильном, чем сейчас, присутствии в странах Прибалтики, отмечает Козюлин. Военное присутствие сил НАТО здесь по существу ограничивается только патрулированием силами авиации неба Литвы, Латвии и Эстонии. «Сегодня у США достаточно серьезное присутствие в Европе. У них фактически мало ограничителей в этом плане. Это присутствие постоянно наращивается», – сказал военный эксперт.