Политика

15 июля 2024, 21:01

Эксперты объяснили желание Эстонии скорректировать границу с Россией

Фото: W. Korall/imagebroker.com/Global Look Press

Территориальный спор Эстонии и России по вопросу разграничения вод реки Нарвы получил неожиданное развитие. Таллин предложил Москве совместно измерить фарватер водной артерии. Данный спор обострился после того, как пограничников РФ обвинили в якобы снятии 25 буев, незаконно размещенных правительством прибалтийской республики. В чем суть этого противостояния и в чем заключаются интересы Таллина?

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России совместно измерить фарватер реки Нарвы, сообщает портал ERR. Дипломатическую ноту с соответствующим обращением ведомство передало представителю посольства РФ. По мнению Таллина, необходимость обусловлена возможными изменениями в проточных водоемах за прошедшие десятилетия.

Любопытно, но вопрос определения фарватера стал актуальным после того, как у сторон возникли разногласия относительно размещенных в реке буев. Напомним, в мае Эстония обвинила Россию в якобы снятии разграничительных буев на реке Нарва. Однако данные маркеры были установлены Эстонией без предварительного согласования с Москвой.

Позже премьер-министр страны Кая Каллас заявила, что Москва якобы использует пограничные вопросы как инструмент «для создания страха и тревожности». Она пообещала подойти к инциденту трезво и сбалансированно, а при необходимости провести консультации с союзниками. В конце мая глава евродипломатии Жозеп Боррель потребовал от России объяснений и назвал происходящее «гибридной операцией Кремля».

В экспертном сообществе отмечают, что инициирование территориального спора с Россией со стороны Эстонии объясняется желанием западных стран усилить давление на Москву. Но добиться каких-либо изменений в разграничении вод не выйдет, поскольку оно регламентировалось в соответствии со всеми международными нормами.

«Глубина реки никак не влияет на линию государственной границы. В реальности она определяется тальвегом (кривая, соединяющая наиболее пониженные участки вытянутых форм рельефа – прим. ВЗГЛЯД), который наглядно показывает середину водной артерии с учетом особенностей ее течения. Поэтому предложение Эстонии о совместном измерении фарватера Нарвы выглядит по меньшей мере странно», – сказал Виктор Карпенко, глава Ивангорода, расположенного напротив Нарвы. Ранее Карпенко в течение десяти лет командовал морскими пограничниками в Кингисеппском районе.

«Скорее всего, Таллин пытается создать новую провокацию в интересах своих западных союзников.

Их задача – максимально активизировать имеющиеся с Россией споры, в том числе и территориальные», – подчеркнул он. «Очевидно, что ситуацию пытаются эскалировать на самом высоком уровне. При этом в сложившихся противоречиях правовая международная база говорит совсем не в пользу Эстонии», – считает собеседник.

«Граница была давно определена в соответствии со всеми необходимыми актами. Изменить уже оговоренные участки практически невозможно. Более того, какой-либо необходимости в пересмотре статус-кво у России нет. Судоходные возможности Нарвы ограничены. Крупные торговые корабли по ней не ходят», – уточняет чиновник.

«В основном этой водной артерией пользуются малые рыболовные лодки и катера. Возможно, Москве было бы интересно пересмотреть разграничения в устье реки, поскольку данная местность особенно подвержена изменениям. Однако

наша страна никогда не отказывалась от конструктивного обсуждения по каким бы то ни было вопросам»,

– указывает он. «Мы неоднократно выступали с предложением совместной установки буев, но эстонская сторона отказалась. Таллин начал критиковать ситуацию лишь постфактум, не привнося в процесс конструктивного видения», – акцентирует Карпенко.

В целом же территориальный спор Москвы и Таллина корнями уходит в период подписания президентом Борисом Ельциным указа о признании независимости Эстонии, напоминает Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), главный научный сотрудник Института Европы РАН. «Любопытно, что вплоть до сегодняшнего дня МИД Эстонии говорил, что с Россией не может быть никаких переговоров по вопросу разграничения вод Нарвы», – пояснил он.

«Однако любые действия на границе по умолчанию предполагают работу института пограничных комиссаров. И, конечно же, подразумевают контакты сторон. Прежде чем на двух катерах встретятся специалисты, занимающиеся промерами, должна состояться встреча погранкомиссаров, которые урегулируют все вопросы процедуры», – подчеркнул он.

«Причем данная необходимость диктуется и географическими причинами. Русло реки действительно меняется под воздействием законов природы и физики. Поэтому уточнение даже не границы, а линии разграничения достаточно важно. Проведение подобного мероприятия стало бы разумным шагом, но я почему-то очень сомневаюсь в готовности Эстонии к конструктиву», – отметил собеседник.

«Местные эксперты прекрасно понимают невозможность принципиальных изменений действующего разграничения вод. Но ведь действия Таллина продиктованы не столько желанием пересмотреть статус-кво в собственную пользу, сколько большой политикой всего западного блока», – детализировал аналитик.

«Речь идет о создании напряженности на границе с Россией в интересах Североатлантического альянса. Следование курсу НАТО порой идет вразрез с реальными потребностями Эстонии. И несмотря на то, что Таллин иногда рискует предложить какие-то конструктивные формы взаимодействия с Москвой, он вряд ли сможет довести дело до конца. Ведь уровень внешнего давления на Эстонию сейчас колоссален», – заключил Межевич.

Текст: Евгений Поздняков

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?