Политика

25 мая 2024, 15:10

Что означает вызов российского посла из Армении

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Российский посол в Армении Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций. Почему МИД РФ принял такое решение, как это связано с состоянием российско-армянских отношений и что в целом означает подобная процедура в дипломатической практике?

МИД РФ объявил о вызове в Москву для консультаций посла в Ереване Сергея Копыркина. Это, конечно, дипломатический демарш, связанный с целым рядом недружественных высказываний и действий Никола Пашиняна и некоторых других представителей руководства Армении. Но в целом пока это не критичная для российско-армянских отношений ситуация, хотя и демонстрирующая системный кризис этих отношений, движущихся по нисходящей.

Прежде всего перед нами терминологический казус. Ряд СМИ и даже некоторые эксперты сообщили об «отзыве» посла, чем сильно разогнали панику. Но в официальном комментарии за подписью Марии Захаровой на официальном сайте МИДа сказано, что посол Сергей Копыркин «вызван в Москву для консультаций».

Есть значительная разница между «отзывом» и «вызовом для консультаций». Первый предполагает понижение статуса дипломатических отношений, за которым далее по нисходящей следует назначение временного поверенного и вообще разрыв.

«Вызов для консультаций» тоже дипломатический демарш, но временный и часто встречающийся, и он не подразумевает понижение статуса и характера отношений между странами. Это отчасти форма демонстрации отношения страны к каким-то негативным явлениям в государстве пребывания посольства, а отчасти даже угроза.

Вечером в пятницу глава МИД России Сергей Лавров вынужден был пояснить: «Послы периодически приезжают на консультации». А отвечая на уточняющий вопрос, будет ли рекомендовано армянскому послу, в свою очередь, отправиться для консультаций в Ереван, Лавров сказал: «Объявили все, что объявили. Советники приезжают, первые секретари, атташе». В армянском МИДе в свою очередь сказали, что это российское решение, и они его не комментируют.

Такого рода дипломатические демарши всегда имеют конкретную причину. Но на практике же вызов посла для консультаций может быть результатом целой совокупности событий. Скорее это реакция на тенденцию, а не на факты. Но какое-то конкретное событие, действие или недружественное высказывание практически всегда становятся последней каплей.

Сейчас таковой стали высказывания Пашиняна на парламентском часе в Ереване о том, что якобы некие две страны – члены ОДКБ помогали Азербайджану во время войны 2020 года. «В подготовке 44-дневной войны 2020 года с нашей стороны участвовали наши союзники. Я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас. Эти страны создали имитацию того, что хотят нам помочь. Или они якобы нам помогали», – сказал армянский премьер.

Премьер-министр Армении эти две страны не назвал, и по соображениям дипломатии никто публично не гадает, кого он имел в виду, хотя это секрет Полишинеля. Другое дело, что также ни для кого не секрет, что Пашинян ведет Армению к выходу из ОДКБ и такими высказываниями настраивает и армянское общество, и международное сообщество на соответствующий лад.

При этом пока никаких официальных бумаг и даже неофициальных разговоров о выходе Армении из военного союза ряда постсоветских стран не зафиксировано. В Ереване понимают, что резкие шаги по инициации разрыва отношений с Россией приведут, мягко говоря, к сложностям внутри Армении. Поэтому пока всё сводится к разного рода эмоциональным и бездоказательным заявлениям.

Кроме того, внутри Армении резко накаляется ситуация вплоть до ожидания неких резких действий со стороны действующего правительства.

Оппозиционная газета «Жоговурд» публикует расследование, согласно которому Никол Пашинян намеревался произнести совсем другую речь, но в последний момент изменил текст. В частности, большая часть его выступления должна была быть посвящена критике протестного движения, которое возглавляет епископ Баграт Галстанян.

Особо важно, что Пашинян намеревался объявить о возможном введении чрезвычайного положения в стране. Согласно информации газеты, Пашинян планировал заявить, что «попытки препятствовать делимитации границы будут расценены как посягательство на государственность». Эти угрожающие заявления были в последний момент сняты по настоянию силового блока руководства Армении.

Пашинян в результате сосредоточился опять на своей любимой идеологеме: переформатировании «исторической» Армении в «государственную». Он опять прочел историческую лекцию от династий Аршакидов до Советской Армении, сказал, что раньше «землю обетованную» искали за пределами Армении (Карабах, Арарат), что, с его точки зрения, неправильно. И всё это по поводу демаркации границы с Азербайджаном в Тавуше.

Одновременно было сообщено о присвоении генеральских званий пяти старшим офицерам Тавушской (северной) бригады армянской армии, что было воспринято оппозиционно настроенными кругами как награда за лояльность в период делимитации границы в Тавуше.

Армия не выступила против добровольной потери позиций на северо-восточной границе и подчинилась приказу об отводе войск из приграничной зоны Тавуша.

Вызов в Москву посла Копыркина – это, таким образом, демонстрация не только негативного отношения РФ к отдельно взятым высказываниям Никола Пашиняна, а констатация крайне негативной общей тенденции и в российско-армянских отношениях, и внутри самой Армении. Россия не вмешивается во внутренние дела Армении. Но у нее есть дипломатические методы и рычаги, чтобы продемонстрировать официальному Еревану свою позицию и мнение.

Об отзыве посла и разрыве отношений с Арменией речи не идет, нет даже таких теоретических планов. Но обозначить позицию России таким образом было необходимо.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Политолог объяснил решение приостановить расширение БРИКС
Темы дня

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

Дагестану необходима нулевая терпимости к ваххабизму

Власти Дагестана усиливают меры по профилактике экстремизма и терроризма. Личные дела всех руководителей будут подвергнуты ревизии, а в интернете начнут жестче пресекать деструктивный контент. Об этом объявил глава региона Сергей Меликов, который также раскритиковал ношение никаба в регионе. Почему Дагестан не может справиться с проблемами экстремизма с середины 90-х годов и какие меры дадут реальные результаты по борьбе с терроризмом?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Кэмерон рассказал Вовану и Лексусу о приглашении Украины в НАТО

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Украинский боксер Усик отказался от титула чемпиона мира по версии IBF

Украинский боксер Александр Усик отказался от полученного титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Захарова высказалась об утверждении нового генсека НАТО

Страны – участницы НАТО и тем более генеральный секретарь этой организации ничего не решают в альянсе, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

Утвержден новый генсек НАТО

Марк Рютте утвержден на пост генерального секретаря НАТО. Такое решение приняли послы 32 стран Североатлантического альянса на заседании в Брюсселе.

На пляже в Севастополе нашли неразорвавшийся кассетный боеприпас

Спасатели обнаружили один неразорвавшийся кассетный боеприпас в акватории Севастополя после ракетного удара ВСУ по пляжам Учкуевка и Любимовка, сообщили в МЧС.

Американская делегация назвала саммит по Украине «кучей навоза»

Участвовавшая в саммите по Украине в Швейцарии американская делегация крайне негативно оценила мероприятие, назвав его «кучей навоза», пишет Time.

В Екатеринбурге начался суд над американским журналистом Гершковичем

В Екатеринбурге, в Свердловском областном суде, начался закрытый процесс над американским журналистом Эваном Гершковичем. Его обвиняют в шпионаже в пользу США.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Глава «Уральских заводов» арестован за мошенничество с радиостанциями

Глава «Уральских заводов» Василий Мусин подозревается в мошенничестве при выполнении оборонного заказа с радиостанциями для МВД, сообщил источник в правоохранительных органах.

Освобожденные из плена российские военные прилетели в Москву

Самолет Ил-76 с с освобожденными из украинского плена российскими военными в ходе обмена приземлился в Москве.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Глава офиса Зеленского назвал цель Украины в конфликте с Россией

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак назвал горящий Кремль целью Киева в конфликте, об этом он сказал в интервью изданию Time.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?