Политика

23 октября 2024, 21:10

Саммит в Казани стал важным шагом на пути создания многополярной экономики

Фото: Александр Кряжев/Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

Участники саммита БРИКС в Казани приняли итоговую декларацию, которая обозначает цели на долгосрочную перспективу. Лишь один пункт документа посвящен мирному урегулированию украинского конфликта. Как отмечают эксперты, БРИКС в отличие от G7 или G20 сосредоточена не на политических задачах отдельных игроков, а работает над экономическим развитием всех стран объединения и создает инструменты для равноправной международной торговли.

В среду участники саммита БРИКС утвердили Казанскую декларацию, подводящую итоги российского председательства в объединении. Об этом сообщил Владимир Путин после заседания в расширенном составе. По его словам, принятые решения предполагается распространить в ООН.

Декларация из более 130 пунктов содержит общие оценки положения дел в мире и обозначает цели на долгосрочную перспективу. «Сообща нам удалось продвинуться по всем трем магистральным направлениям: в политике и безопасности, экономике и финансах, культурных и гуманитарных контактах», – сказал Путин, добавив, что это хороший задел на будущее.

Президент особо отметил настрой партнеров по БРИКС продолжать формировать более демократическую, инклюзивную и многополярную международную систему. Страны-участницы, подчеркнул Путин, объединяет понимание возможности реализации амбициозных и масштабных проектов и инициатив, которые способны изменить международные отношения.

При этом в декларации лишь один пункт посвящен украинскому кризису. В нем подчеркивается важность соблюдения принципов и целей Устава ООН. Также участники саммита с удовлетворением отметили предложения о посредничестве и добрых услугах, «призванные обеспечить мирное урегулирование конфликта посредством диалога и дипломатии».

В то же время в БРИКС сильно обеспокоены отрицательным воздействием незаконных санкций на мировую финансовую систему, международную торговлю и достижение целей устойчивого развития. Ограничения «негативно влияют на энергетику, здравоохранение и продовольственную безопасность, что приводит к ухудшению ситуации с бедностью и усугублению экологических проблем».

В декларации подчеркивается важность реформирования международной финансовой архитектуры для решения глобальных финансовых проблем. Участники заявляют о необходимости создания справедливой системы управления и укрепления роли национальных валют.

В документе также говорится о ключевой роли Нового банка развития (НБР) в поддержке инфраструктурных и устойчивых проектов. БРИКС поддерживает расширение финансирования в национальных валютах и укрепление инновационных механизмов. «Мы поддерживаем создание новой инвестиционной платформы для увеличения инвестиций в страны БРИКС», – отмечено в документе.

Кроме того, обсуждается важность развития новых платежных систем, финансовых рынков. Поддержана инициатива России по созданию зерновой биржи и многие другие предложения.

Как отмечают эксперты, большая часть документа касается не вопросов политики, хотя и ей уделено внимание, а тематике финансово-экономического характера. Из текста документа следует, что страны БРИКС рассматривают друг друга прежде всего как партнеров, которые поставили во главу экономическое сотрудничество, и именно это позволяет каждой из стран укрепиться.

«Конечно, ключевые идеи, изначально заложенные в БРИКС, касаются экономико-финансовой и торговой составляющей. Это видно не только по Казанской декларации, но и тем документам, которые принимались ранее. Налицо преемственность», – говорит Денис Денисов, эксперт Финансового университета при правительстве.

«Также актуализируются темы, связанные с расширением инструментов свободной торговли, развитием платежных систем. Те рестрикции, которые вводятся не только в отношении РФ, но и Китая с Ираном, подразумевают необходимость ответных мер со стороны БРИКС, направленных на защиту их интересов», – пояснил собеседник.

В свою очередь политолог Павел Данилин напомнил, что глобалистские структуры Запада оказывают серьезное давление на торговый потенциал Москвы, Пекина и Тегерана. «Поэтому нам важно обеспечить ведение беспрепятственной торговли, минуя доллар. Это же касается вопросов получения инвестиций для развития промышленной базы государств», – считает он.

Организация огромного рынка для 45% мирового населения требует бесперебойного развития каждого из участников БРИКС.

«В то же время другие крупные объединения вроде «Семерки» увлеклись сохранением американской гегемонии в мире. И ради этого они готовы пойти на самоубийственные экономические и политические решения», – пояснил спикер.

Неплохие шансы для решения подобных проблем были и у G20, однако и это объединение в последние годы в большей степени сконцентрировано на вопросах политики, нежели экономики. «В результате страны-участницы не решают конкретные вопросы, а затрагивают темы, от которых крайне мало позитивного эффекта», – согласился Денисов.

Именно поэтому в БРИКС образовалась целая очередь из нескольких десятков стран, желающих стать членами объединения. «Однако сейчас внутри организации нет стопроцентного консенсуса относительно расширения организации. Решение временно приостановить прием новых членов – совершенно обоснованное и логичное», – добавил эксперт.

При этом собеседники прогнозируют новые волны расширения БРИКС после того, как определятся критерии членства. А до того, судя по решениям в Казани, будет сформирован список стран – партнеров объедения, которые могут рассматриваться в качестве кандидатов на вступление в БРИКС.

«На следующем этапе в перечень могут попасть государства, которые уже заявили о желании присоединиться к организации.

Это большое число участников международной политики», – добавляет Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«При этом сам по себе список призван стать компромиссом между дальнейшим расширением БРИКС и наращиванием политического веса организации. Он также позволит сохранить запал роста и станет своеобразной базой для будущего пополнения рядов организации. Попавшие в него страны, вероятно, смогут участвовать в официальных мероприятиях БРИКС, а также в некоторых инициативах площадки», – допускает политолог.

Вовлечение в экономические проекты БРИКС позволит кандидатам «достигнуть значимых взаимных выгод». «Поэтому многие страны уже сейчас стремятся к попаданию в список партнеров», – подчеркивает аналитик. Вместе с тем, по мнению политолога, сегодня России и другим «старожилам» БРИКС необходимо заняться интеграцией прошлогодних «новичков», а также сохранить управляемость формата.

«Пригласить сразу 30 стран в БРИКС будет равносильно разрушению устоявшегося баланса.

В настоящий момент даже сами участники формата окончательно не пришли к единогласному понимаю будущего. Часть стран могут рассматривать БРИКС как некую альтернативу ООН, на что указывает, например, позиция президента ЮАР Сирила Рамафосы, раскритиковавшего деятельность Совбеза», – добавил Ткаченко.

«При этом все суверенные страны понимают, что с помощью БРИКС им гораздо проще отстоять свою независимость и добиться экономического развития. Ирану и Китаю постоянно поступают угрозы. НАТО против нас ведет войну. Египет столкнулся с организованной ЦРУ «оранжевой революцией». Поэтому каждый хочет иметь международную поддержку в борьбе с гегемоном, чтобы не быть растерзанным», – подытожил Данилин.

Текст: Андрей Резчиков,
Евгений Поздняков

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?