Жители Украины хотят видеть своим президентом Василия Голобородько – простого киевского учителя истории. Этого вымышленного персонажа уже три года играет актер и юморист Владимир Зеленский. В сериале «Слуга народа» Голобородько внезапно становится президентом Украины.
31 марта на настоящих выборах главы Незалежной за Зеленского проголосовало 30 процентов избирателей, и теперь ему остался лишь один шаг до того, чтобы повторить карьерный рост своего персонажа: 21 апреля выиграть во втором туре у действующего президента Петра Порошенко.
Помешать этому может только смерть Зеленского – антирейтинг Порошенко превышает 50 процентов, а в первом туре Зеленский набрал больше голосов, чем занявшие второе и третье места Порошенко и Тимошенко вместе взятые. Более того – он победил практически во всех областях, кроме трех западных и двух восточных. И самое главное – симпатии к нему являются прямым следствием той антипатии, которую большинство граждан Украины испытывают к обычным политикам, что находящимся у власти сейчас, что имевшим ее ранее. Изменить эти настроения избирателей не под силу никаким политтехнологам и никаким провокациям.
Сравнение Зеленского с Трампом, Макроном, Бепе Грилло (итальянским комиком, возглавляющим правящую в Италии партию «Пять звезд») или любым другим несистемным или антисистемным кандидатом, не имевшим политического опыта и внезапно пришедшим к власти, красиво, но сильно хромает. Общее между ними лишь разочарование народа в правящем политическом классе – но Украина не имеет ничего общего ни с США, ни с Италией.
Достаточно напомнить, что прошлые выборы на Украине проходили после переворота, в условиях активных боевых действий на востоке и после потери Крыма. То есть, по сути, в чрезвычайной ситуации. Сейчас все более-менее спокойно – да, есть кризис, есть нерешаемая проблема Донбасса, но нет того всеобщего ощущения приближения к краю пропасти, которое было в 2014 году. Украина как бы успокоилась, и как раз нынешнее голосование и становится подтверждением тому, что страна хочет выдохнуть. Получится ли у нее это?
Тут есть две составляющие. С одной стороны, понятно, что народ устал от военной истерии и накручивания конфликта с Россией. 15 процентов, набранных двумя кандидатами, открыто призывавшими к диалогу с Москвой (Бойко и Вилкулом), это вроде бы немного – но считалось, что они получат гораздо меньше.
Еще более важен и провал откровенно радикальных националистов – только Олег Ляшко набрал пять процентов, а все остальные не дотянули и до двух. Почти весь радикальный и русофобский национализм ушел к Порошенко, что и позволило ему выйти во второй тур. Но 16 процентов, полученных Порошенко – это совсем немного. Активно продвигаемая президентом Украины альтернатива «Или я, или Путин» не сработала, точнее сработала против него.
Тот же Зеленский, несмотря на его позицию по Донбассу и Крыму (а он говорил то же самое, что и все остальные – вернем рано или поздно), воспринимался избирателями как нерадикальный, не русофобский кандидат. Кандидат партии мира, а не партии войны (не буквальной, конечно, а словесной). Именно это стало вторым мотивом, после его непринадлежности к политической элите, при голосовании за него. Неслучайно Зеленского активнее всего поддержали на Юго-Востоке Украины: от Одессы до Днепропетровска, то есть в русском поясе, в Новороссии, там, где раньше всегда голосовали за «донецких» против «западенских».
То есть настроения людей в целом сдвинулись в более благоприятную для возобновления диалога с Россией сторону.
Другое дело, сможет ли и захочет ли Зеленский, став президентом, этим воспользоваться?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что такое вообще Украина. Это не устоявшееся государство и даже не страна в стадии распада – это некий набор регионов, провинций, волею случая оказавшихся в 1991 году в составе ставшего независимым государства. Управляет этим государством некий «политикум» – набор из региональных политико-олигархических кланов. Которые находятся в состоянии постоянной войны между собой, последняя из которых, наложившись на борьбу Запада и России за Украину, закончилась тем, что они развалили доставшееся им в 1991 году государство – после потери Крыма и Донбасса мы имеем дело с другой, новой Украиной.
Пять лет противостояния с Россией в любом случае закончатся с победой Зеленского. Потому что никому из украинских элит и кланов эта виртуальная война с Россией уже ничего не дает, кроме собственно самого Порошенко, который и пытался укреплять свою власть под предлогом того, что «отечество в опасности».
Украинский «политикум» понимает, что ставка на НАТО и Евросоюз, на Америку и в целом на то, что «заграница нам поможет», давно уже бита и существует лишь в качестве пропагандистского лозунга. Запад никогда не пойдет на реальную атлантизацию Украины – позиция Москвы в отношении абсолютной недопустимости этого воспринимается в Штатах (не говоря уже о Европе) со всей серьезностью. Экономической помощи от ЕС ждать также не приходится – Европа не будет воевать (экономически в том числе) с Россией за Украину.
То есть украинским элитам, если они хотят и дальше править доставшейся им частью большой России, нужно как-то договариваться с Россией современной. Иначе экономика будет и дальше падать, а население разбегаться на заработки по всем соседним и не очень странам. Может ли пойти на разговор с Москвой Зеленский – то есть Коломойский, проектом которого пока что и является «слуга народа»?
Конечно, этот абсолютно беспринципный олигарх готов на любые комбинации и повороты ради укрепления своего положения и стабилизации ситуации на Украине, которой он теперь готовится управлять.
Но Коломойский не может сделать это сразу. Ему нужно, во-первых, отомстить Порошенко и отыграться на нем за всё, а, во-вторых, достичь некоего рамочного согласия между основными украинскими кланами по вопросу переговоров с Россией. На это уйдет некоторое время – как на разборки с Порошенко, так и на перераспределение баланса власти внутри украинской «элиты». Осенние выборы в Верховную раду и последующее формирование правительства – вот основные этапы построения новой конфигурации «украинской власти».
У Зеленского – Коломойского не будет абсолютного большинства в Раде и осенью им придется заключать коалиционные соглашения с теми, у кого будут сильные фракции. При этом, естественно, не с Порошенко (который наверняка получит заметную фракцию в Раде), а скорее с Тимошенко или даже Бойко.
Хотя понятно, что сейчас Зеленскому очень хочется повторить успех французского лидера Макрона, который спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах выиграл еще и парламентские, обеспечив своей партии абсолютное большинство в Национальном собрании. Но в украинском случае стремительная «макронизация» может привести к очень быстрому превращению победы Зеленского в пиррову. Ведь даже в политически куда более устойчивой Франции надежды на Макрона быстро обернулись бунтом «желтых жилетов», а в искусственной Украине быстрое разочарование закончится майданом.
В любом случае к концу года мы увидим новую конфигурацию киевской власти – и вот тогда вопрос о «восточной политике» Зеленского уже перейдет из теоретической в практическую плоскость. Посмотрим, до чего дозреют украинские «элиты», не имея никаких иллюзий, но и не забывая о том, что спасение рук утопающих – это дело рук самих утопающих. Под «утопающими» в данном случае нужно понимать всю украинскую «элиту» как таковую. Ради собственного выживания она сейчас будет топить самых слабых и токсичных, объединяться против нового «царя горы», покупать и продавать свои доли в «политикуме».
Когда дым рассеется, а шум чуть успокоится, Россия посмотрит на тех, кто предложит себя в качестве переговорщиков. Если с Зеленским – Коломойским можно будет вести тактические переговоры, то они начнутся. Не о судьбе Донбасса, а о том, как остальной Украине прийти в себя, забыть о «российской агрессии» и вернутся к реальности.