Политика

18 декабря 2018, 23:50

"В стране изменился политический ритм"

Фото: Дмитрий Шутов/ВЗГЛЯД

«2018 год дал понять, что в стране политическая жизнь кипит, она не поддается втискиванию в какие-либо рамки и методички. И это хорошо», – заявила вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова на заседании клуба «Экспертный взгляд». В стенах клуба политологи федерального уровня подвели итоги бурной избирательной кампании в регионах России.

Во вторник Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с газетой ВЗГЛЯД провели заседание клуба «Экспертный взгляд». Темой заседания стало подведение итогов затянувшегося в этом году единого дня голосования, а в роли модератора выступил заместитель генерального директора газеты Михаил Ковалев.

Региональные выборы в этом году действительно оказались растянутыми во времени и пространстве: по традиции начавшись 9 сентября, они завершились 16 декабря лишь после того, как Приморье избрало себе нового руководителя. Напомним, в этом электорально непростом регионе с солидным перевесом на выборах победил Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов.

Каковы же главные тренды уходящего года и как должен выглядеть образ идеального губернатора 2018–2019 годов? По мнению руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, есть пять базовых трендов того, каким должен быть успешный глава региона.

Во-первых, «он должен быть заботливым и отзывчивым, ставить на первое место социальные вопросы и качество жизни людей в регионе». Во-вторых – близким и понятным. «Губернатор должен встречаться с людьми и ловить реальные настроения «на земле», – сказал Кузнецов, приведя в пример Олега Кожемяко, который встретился с 50 тыс. жителей региона.

В-третьих, региональный лидер должен быть «результативным и эффективным». «Ищите решения. Покажите конкретный результат. Расскажите о предпринятых мерах и полученном эффекте, как делал тот же Олег Кожемяко в еженедельной передаче или [бывший врио главы Хакасии] Михаил Развожаев каждый день, – призывает Кузнецов. – Помните! Результат – это не круглая скучная цифра в годовом отчете о деятельности правительства. А совершенное дело, измененная судьба».

В-четвертых, губернатор должен быть защитником и лоббистом интересов вверенного ему региона. По словам политолога, глава субъекта «должен выстроить отношения с федеральным центром не как исполнитель, а как защитник и представитель региона».

И наконец, в-пятых, губернатор не должен быть нейтральным по отношению к происходящему вокруг него.

«Не расслабляйтесь. Губернаторы «ни рыба ни мясо» выходят из моды», –

резюмировал Кузнецов.

В свою очередь директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин, подводя итоги кампании в Приморье, сделал акцент на факторах, которые помогли Олегу Кожемяко победить.

«На эти выборы в Приморье пришло гораздо больше людей, чем на первый и второй тур предшествующих выборов. Люди массово проголосовали за кандидата от власти, дав ему более 60%», – сказал эксперт.

«Вообще число голосов, которые получил Кожемяко, примерно соответствует числу избирателей, которые пришли на первый тур. При этом мы не должны закрывать глаза на то, что Приморье является одним из самых протестных регионов, где результаты той же «Единой России» всегда были наименее высокими и где всегда были высокие результаты кандидата от ЛДПР, КПРФ», – напомнил Данилин. 

«Но местные жители посмотрели на Хакасию – их это не устроило, им нужен специалист и профессионал. Потому приморцы выбрали стабильность в лице Кожемяко – и он им даст эту стабильность. Тем более что он был позитивно принят Москвой. После победы Кожемяко можно сказать, что приморская фронда осталась в прошлом. Выбор приморцев стал обоснованным, логичным и объективным», – резюмировал Данилин.

Позитивные качества Кожемяко отметил и директор Института политической социологии, политолог Вячеслав Смирнов.

«Кожемяко свой, приморский, знает проблематику, и, в отличие от Тарасенко, он не боялся ходить в народ и ездить по районам, чем вызывал панику у местных властей, так как они опасались, что простые граждане будут жаловаться на них лично Кожемяко», – рассказал Смирнов.

Политолог напомнил, что Кожемяко провел огромное количество встреч и конкретно решил те вопросы, которые считались фантастическими, а именно: отмена кнопки ГЛОНАСС, которая стоила примерно 500 долларов, и никто не верил, что ее отменят; это решение вопроса с приморской рыбой, о чем особо переживали пенсионеры, заинтересованные в возможности покупать обычную дешевую рыбу в большом ассортименте, и торговые сети были принуждены к тому, чтобы цены на рыбу снизились, она стала доступной.

«Кожемяко показал, как губернатор может решать вопросы, и люди почувствовали заботу. И нельзя забывать о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток, что тоже важно», – пояснил Смирнов.

По словам эксперта, местные жители считают, что жизнь в России начинается с Приморья. «Они говорят:

если до Приморья финансирование не дошло – значит, по всей России такие же проблемы, а если дошло – значит, жизнь в России зашевелилась», –резюмировал Смирнов.

Также участники мероприятия отметили прогресс в организации избирательного процесса в плане чистоты и прозрачности выборов.

Так, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев особо выделил работу наблюдательного информационного центра при ОП.

«На этих выборах, в отличие от предыдущих, у нас работала общественная палата Приморского края, так как в регионе успели принять закон, позволяющий наблюдателям от ОП присутствовать на каждом участке. Таким образом примерно 1500 человек работали, и у нас была возможность проверить каждый поступающий сигнал посредством связи с человеком, который находится на избирательном участке», – пояснил Григорьев.

«Нарушений практически не было, и в этом плане мы видим эталонность кампании. Даже дебаты между кандидатами прошли достаточно корректно в сравнении с другими регионами», – подчеркнул Григорьев и добавил, что система общественных палат внесла большой вклад в прозрачность выборов.

Перейдя к обсуждению итогов кампании в целом, эксперты отметили, что губернаторы могут работать эффективнее, если не будут скованы избыточным бюрократизмом.

«Урок этой кампании таков, что мы должны дебюрократизироваться. И Кожемяко показал отличный пример: если нужно срочно что-то решить – это решается за пять минут.

Если это хорошее дело – то он решал задачу напролом, без всяких процедур и лишней бюрократии», –

заявил член экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев.

«Любой наш губернатор может быть таким же эффективным, как и Кожемяко, если его руки и ноги не будут опутаны огромным количеством бюрократических процедур. И главный мой вывод заключается в том, что нам пора кончать с бюрократическим угаром», – резюмировал Матвейчев.

Политологи отмечают, что политики столкнулись не только с внутренними проблемами – Россия оказалась затронута волной популизма, захлестнувшей и другие страны. По мнению руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерины Соколовой, «в Приморье мы увидели высокую протестную активность, мы увидели определенный подрыв доверия, нарушение договора власти и общества».

«В итоге власть показала в этой кампании, что этой волне можно успешно противостоять, базируясь на двух основных вещах – это открытость, работа с общественными настроениями, личный контакт с избирателями, и это эффективность в ежедневном решении вопросов качества их жизни», – сказала Соколова.

По итогам единого дня голосования – 2018 пришлось пересматривать свои подходы в работе не только губернаторам, но и политологам.

Отвечая на вопрос о том, к чему именно экспертной среде следует привыкать по итогам ЕДГ-2018, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев заявил, что поток исходящей информации стал еще более мощным из-за цифровых технологий и нам стоит привыкать к тому, что на региональном уровне появляются серьезные эксперты-блогеры, на мнение которых ориентируются избиратели.

«Класс экспертов расширился. Если раньше лидер общественного мнения писал в районную газету, то теперь он продолжает писать туда же, но у него может быть сильный аккаунт в соцсетях, на который подписываются и местные жители, и даже из Москвы читают», – пояснил Алиев.

«То есть экспертная среда увеличивается, а вместе с ней увеличивается межэкспертная коммуникация.

С другой стороны, мы наблюдаем увеличение количества шарлатанов и «продавцов нестабильности», которые пытаются в своих целях использовать фейки и недостоверные инсайды.

Это тоже нужно учитывать и бороться с этим экспертному сообществу», – сказал Алиев.

Резюмируя сказанное коллегами, вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова отметила, что минувший год, прежде всего, научил экспертную среду «ничему не удивляться».

«Некоторые говорят, будто бы власть задушила в стране всю политическую жизнь и у нас все происходит по сценарию или какой-то методичке, но это не так», – сказала Федорова, добавив, что

«мы увидели истории в регионах, которые развиваются по разным сценариям, и у нас абсолютно нет какой-то определенности и предсказуемости».

«2018 год дал понять, что в стране политическая жизнь кипит, она не поддается втискиванию в какие-либо рамки и методички. И это хорошо», – подчеркнула политолог.

«Также создается ощущение того, что в стране изменился политический ритм. Заканчивается декабрь – а мы с вами обсуждаем ЕДГ, хотя по идее должны обсуждать другие вещи. Но вот пройдут праздники – и мы начнем думать о том, что скоро выборы в нескольких субъектах, выборы в Мосгордуму и так далее. Такое ощущение, что политический процесс идет бесконечно и без пауз», – резюмировала Федорова.

Текст: Алексей Нечаев

Вам может быть интересно

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет
Темы дня

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Россия уничтожает переданное Киеву вооружение НАТО еще до попадания на фронт

Новости

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Сервис RUSSPASS составил рейтинг самых популярных туристических направлений на майские праздники.

Импортозамещенный Superjet-100 начали готовить к летным испытаниям

Опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл в подмосковный Жуковский.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Путин наградил певца Стаса Михайлова орденом

Певец Стас Михайлов награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве», соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Ужесточение мобилизации на Украине призвано помочь Байдену на выборах

Белый дом перед выборами решил сделать ставку на успехи во внешней политике, поэтому он сильно нуждается в успехах Украины. Вашингтон решил, что слабым звеном является личный состав ВСУ, отсюда и требование усилить мобилизацию, сказал газете ВЗГЛЯД американист Владимир Васильев. Ранее газета The New York Times узнала о давлении США на Украину для ужесточения мобилизации.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан

США ужесточают экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов в страны «повышенного риска», среди которых Киргизия, Казахстан и Таджикистан, говорится в заявлении американского министерства торговли.

Уважение к традиционым ценностям станет условием для въезда иностранцев в РФ

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, нацеленный на повышение эффективности федерального госконтроля в миграционной сфере.

В Ровно снесли монумент в честь победы в Великой Отечественной войне

В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам, который был установлен на холме Славы.

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там острее.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?