Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в комментарии ТАСС не подтвердил сообщения СМИ о том, что депутаты якобы обсуждали законопроект о назначении главы Российской академии наук по решению президента России. В комитете «нет такого законопроекта», подчеркнул депутат Никонов. «Я об этом ничего не слышал», – добавил глава профильного комитета.
Ректоров Московского университета и в дореволюционной России имел право назначать император. Другое дело, что он этим правом редко пользовался
Сейчас, как известно, президент РАН избирается голосованием академиков и членов-корреспондентов РАН.
Эта отработанная процедура застопорилась. В понедельник все три кандидата в президенты РАН – действующий президент академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко – приняли решение снять свои кандидатуры.
Как сообщает ТАСС, изначально на общем собрании Макаров и Панченко подтвердили, что отказываются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост, а действующий президент РАН, Владимир Фортов, также принял решение отказаться от участия в выборах, не желая «оставаться безальтернативным кандидатом».
Ежегодное общее собрание Российской академии наук большинством голосов решило перенести выборы своего президента (которые должны были пройти в эту среду, 22 марта) на осень 2017 года.
При обсуждении патовой ситуации в руководстве РАН и появились сообщения о замене избрания президента академии его назначением по решению главы государства.
«Достаточно революционные изменения готовятся»
Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сообщил, что в Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые напрямую коснутся процедуры назначения президента РАН. «Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае те материалы, документы, которые я видел. В апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось», – цитировал слова Пальцева «Интерфакс».
Ученый секретарь РАН предположил, что закон может быть принят Госдумой в весеннюю сессию. Иначе говоря, не исключено, что в ноябре утверждение нового президента РАН будет проходить уже по новой схеме.
Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев полагает, что упомянутая им «новая схема» (которая, по его мнению, и будет апробирована осенью) может выглядеть так: общее собрание академии выбирает несколько кандидатов на этот пост и отправляет президенту страны, который уже выберет одного из кандидатов.
«Это не очень хорошо, надо, чтобы они как-то определились»
В понедельник глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами выразил озабоченность с ситуацией вокруг выборов нового главы РАН. Премьер поручил в случае необходимости оказать академикам правовую помощь. «Это не очень хорошо все, надо, чтобы они (академики) как-то определялись», – заявил он.
Изначально же о ситуации с выборами главы РАН Медведеву доложил зампред правительства Аркадий Дворкович.
«Являлся подчиненным Ковальчука»
Показательно, что за день до этого действующий президент РАН, академик Владимир Фортов, выступал против изменений процедуры ближайших выборов в академии. «Я против такого подхода. Хотите менять правила – пожалуйста, но на следующих выборах. Правда, кое-какие изменения президиум все же решил внести. Например, был добавлен день на обсуждение кандидатур», – рассказал Фортов в интервью «Российской газете».
При этом в пятницу стало известно, что ряд академиков, в их числе один из кандидатов на пост главы РАН, академик Владислав Панченко, выступил с инициативой перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения. В частности, Панченко не устраивает, что в уставе нет механизма отбора кандидатов, их выдвижения и обсуждения.
При этом издание «Коммерсант» отмечает, что в академических кругах сам Панченко считается основным конкурентом Владимира Фортова, «поскольку он является подчиненным главы РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука – человека, близкого к президенту Владимиру Путину».
#{interviewsociety}Напомним, что предыдущие выборы президента РАН состоялись в мае 2013 года. В голосовании тогда приняли участие около 1,3 тыс. членов академии. Владимир Фортов набрал 58,3% голосов, таким образом сменил Юрия Осипова, возглавлявшего академию с 1991 по 2013 год. Его конкуренты, академики Жорес Алферов и Александр Некипелов, набрали 26,3% и 10,9% голосов соответственно.
В декабре прошлого года президиум РАН утвердил подробное описание процедуры выборов президента. В феврале 2017 года были введены поправки к регламенту выборов, разрешающие голосовать только за одного кандидата.
Фортов обещал не выдвигаться в ноябре
Член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, присутствовавший на собрании академии, поделился с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями.
«Некоторых кандидатов не устраивало, что в качестве основания для выбора кандидатов в президенты РАН был взят некий рейтинг, в таком случае преимущество, как правило, имеет действующий президент. Они требовали, чтобы подборка кандидатов осуществлялась с нуля, и в таком случае процедура стала бы более прозрачной», – сообщил он.
По словам Миронова, сначала все три претендента, включая Фортова, выступили солидарно и сняли свои кандидатуры. «Была создана коллизия. После чего возникла необходимость в переносе выборов после уточнения изменений в устав РАН. Было предложено провести выборы в ноябре.
Далее Владимир Фортов сам попросил у собрания снять себя с должности главы РАН и назначить вплоть до ноября исполняющим обязанности кого-то другого. Собрание с этим не согласилось и проголосовало за то, чтобы Фортов остался исполняющим обязанности главы РАН до ноября», – продолжил ученый.
Теперь, по словам Миронова, все эти решения собрания должны быть утверждены в правительстве, что тоже для научного сообщества несколько непривычно. «Сейчас до ноября Владимир Фортов остается исполняющим обязанности президента, при этом он сообщил на собрании о том, что вряд ли будет выдвигаться на этот пост в ноябре», – рассказал декан философского факультета МГУ.
Нужна ли академии автономия?
Что касается идеи о назначении и утверждении главы РАН непосредственно президентом РФ и предложения премьер-министра оказать правовую помощь, то, напомнил Миронов, и в советский, и в российский период академия славилась своей автономией, и власть в ее дела редко вмешивалась.
«С другой стороны, если в Думе изменят законодательство, ничего особенного не произойдет. Это допустимая практика. Тех же ректоров Московского университета и в дореволюционной России имел право назначать император. Другое дело, что он этим правом редко пользовался и часто обращался к ученому совету. Думаю, вопрос о том, должна ли академия сохранять автономию внутри государства, остается дискуссионным», – полагает он.
Доктор политических наук, профессор РГГУ Сергей Черняховский, в свою очередь, также отмечает, что даже в дореволюционные времена правительство в деятельность академии вмешиваться не могло. По его мнению, если мы представляем академию как нечто, подвластное государственным структурам, то было бы разумнее, если бы в ее управление вмешивался лично президент.
«Хотя лично мне кажется более эффективной советская модель, когда АН СССР сохраняла относительную автономию от государства. Кроме того, сейчас и так уже есть ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), и потому автономия РАН уже является относительной», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.
С другой стороны, отметил Черняховский, назначение непосредственно президентом ректоров МГУ и ЛГУ усилило позиции самих ректоров. «Теперь руководители университетов стали более независимы в отношении с другими структурами. Если же президент РАН будет утверждаться президентом, то академия будет менее зависима от правительства», – предположил эксперт.