Эстония, Литва и Латвия подписали соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltiс. Как накануне сообщили в эстонском министeрстве экономики и коммуникаций, проект обойдется в сумму более 3,5 млрд евро. Причем около 85% этой суммы выделят из структур ЕС. В феврале Эстония, Латвия и Литва подали ходатайство в Еврокомиссию на финансирование первого этапа строительства железнодорожной трассы.
Руководству НАТО необходимо быстрое и оперативное перебрасывание военных и иных грузов в Прибалтику
На новые рельсы
Проект железной дороги с узкой – европейской – колеей через Литву, Латвию и Эстонию вынашивался давно. Еще в 2001 году прибалтийские страны подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая соединила бы все три страны с Центральной Европой. Идеологическое обоснование проекта заключалось в том, что после вступления прибалтийских государств в ЕС железнодорожная колея остается «имперской» (ширина – 1520 мм, как в России и странах СНГ), в отличие от колеи остальных стран ЕС (1435 мм).
Rail Baltic должна связать страны Западной Европы с Прибалтикой через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Общая протяженность дороги составит более семисот километров. На данном этапе продолжаются подготовительные работы: экологические экспертизы, расчеты, консультации. Если сроки будут соблюдены, то строительство начнется в 2019 году, а закончится в 2026-м. Согласно изначальному плану, строительство дороги должны были закончить в нынешнем году.
Потенциал Rail Baltic оценивается в ежегодную перевозку 5 млн пассажиров и 16 млн тонн грузов. Однако есть некоторые проблемы. Например, нужно согласование скоростного режима на всей протяженности трассы. Еврокомиссия требует максимальную скорость до 240 км/час, однако пока в прибалтийских государствах готовы говорить о максимальной скорости в два раза меньше. Кроме того, темпы реализации начального этапа серьезно разнятся: если Литва уже построила первый участок трассы (завершить строительство планируется к концу этого года), пока не признаваемый Еврокомиссией как участок Rail Baltic, то Латвия практически не приступила к детальной привязке проекта к местности.
В Эстонии не скрывают, что в реализации проекта больше всего заинтересован блок НАТО. Единое железнодорожное сообщение по «европейской колее» маршрута Варшава – Таллин ускоряет доставку военной техники и оборудования союзников по альянсу в прибалтийские государства. Сегодня военная техника НАТО достигает Эстонии, Латвии и Литвы морским путем через Ригу, откуда перегружается на ж/д составы.
Однако проект критиковали профсоюзы железнодорожников Эстонии. Там отмечали, что сама дорога существует, «просто колея другая». «Сейчас мы точно так же можем ездить в Латвию, Литву, Польшу, если организовать эти пассажирские перевозки», – говорил глава профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров, отмечавший, что показатели перевозок по железным дорогам в Эстонии сокращаются с 2007 года и в 2015 году достигли исторического минимума.
«Ярко выраженная антироссийская политика Литвы, Латвии и Эстонии»
Исторически и географически Россия и Прибалтика имели тесные железнодорожные связи. В 1990-е годы Прибалтика была монополистом российского транзита, однако сегодня она его фактически потеряла.
«Одинаковая железнодорожная колея имела смысл еще несколько лет назад, но со временем этот факт станет совсем малосущественным в результате происходящих геополитических изменений. Грузовые перевозки по железной дороге между РФ и Прибалтикой стремительно сократились за последние 10 лет, и причиной этого стала ярко выраженная антироссийская политика Литвы, Латвии и Эстонии», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
О чем можно говорить, если два месяца назад Россия вдвое сократила железнодорожный транзит в направлении Эстонии – с 12 до 6 поездов в день, в то время как 10 лет назад этот показатель равнялся 32, добавляет он.
Надо сказать, что все эти годы Россия не сидела сложа руки. Она перестраивала логистику своих поставок в Европу и теперь оказалась готовой к появлению Rail Baltic. Грузооборот одного только порта Усть-Луга по итогам 2015 года вырос на 16%. И в 2016 году он продолжает расти. «Мы успешно развиваем собственные независимые поставки, а Прибалтика, если ей это так нравится, если ей так спокойнее живется, пусть строит свою независимую сеть», – говорит Андриевский.
При этом «ксенофобская», то есть антироссийская, политика делает хуже только самим прибалтийским экономикам. Так, латвийские экономисты и предприниматели бьют тревогу: транзит и ключевые промышленные отрасли страны падают на десятки процентов из-за разрыва отношений с Россией.
Однако Россия сделала ставку на собственные железные дороги и порты, чем нанесла Прибалтике серьезный удар (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом).
«Мобильно привозить оружие в Прибалтику»
Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал решение стран Прибалтики по строительству новой сети железных дорог по европейским образцам переносом политики на экономику.
Не последнюю роль здесь играют военно-политические соображения, уверен Абзалов. «Ранее перевозка военного оборудования или вооружения из стран Запада в Прибалтику была де-факто в зависимости от старых советских стандартов, то есть от России. Приходилось из-за колеи менять вагоны, составы и т.д. Новая железнодорожная сеть строится в целях создания единого транспортного хаба с Европой. В таком случае перевозить оружие в Прибалтику можно будет более мобильно», – сказал эксперт.
Собеседник добавил, что создается военно-политический блок рядом с Прибалтикой. «Усиление присутствия НАТО в Восточной Европе и странах Балтии также сыграло свою роль. Одним словом, руководству НАТО необходимо быстрое и оперативное перебрасывание военных и иных грузов. Никакой другой экономической целесообразности в строительстве абсолютно новой железнодорожной сети я не вижу», – добавил политолог.
«Чтобы построить новую железнодорожную сеть, придется поменять всю старую. Дело в том, что стандарты нынешних дорог в Прибалтике несопоставимы с европейскими. Это очень дорого и невыгодно для Латвии, Литвы и Эстонии, в особенности когда дело касается грузовых поездов. Вся экономическая и железнодорожная инфраструктура Прибалтики была ориентирована как раз на вывоз грузов в сторону Запада. Теперь осуществляется обратное – будет строиться инфраструктура, ориентированная на ввоз вооружения и других товаров», – подытожил политолог.