Генеральный директор аналитического центра «Московский регион» (АЦМР) Алексей Чадаев представил в субботу свое совместное с социологами ВЦИОМ исследование, которое он сам в своем Facebook* условно охарактеризовал как «Несистемные и Кадыров».
Имиджевый капитал Кадырова покроет имиджевый капитал «несистемных», как бык овцу
«Три причины, почему мы об этом говорим.
Возросшая активность несистемной оппозиции в связи с приближением выборов в Госдуму: политическая поддержка «несистемной» повестки из-за рубежа, тортометания с Касьяновым и появление «чеченской темы» как постоянного рефрена в публичной деятельности традиционного пула спикеров», – написал политолог.
Политолог отметил возросшую активность несистемной оппозиции в связи с приближением выборов в Госдуму, но заявил, что за пределами Москвы население России мало интересуется несистемной оппозицией. Он отметил, что если апеллировать к цифрам, то стоит сказать, что, по результатам проведенного исследования, 88% россиян не представляют, что такое несистемная оппозиция; 72% никогда не слышали это выражение. Кроме того, только 4% опрошенных могут без подсказки назвать имена кого-либо из ее представителей.
По сообщению ИА REGNUM, почти четверть (24%) респондентов, опрошенных ВЦИОМ, поддерживают идею «суда над врагами народа». «При этом сторонников жесткой политики в отношении «несистемных» больше всего среди материально обеспеченных россиян (34%), молодежи (29%) и людей, эпизодически пользующихся интернетом (28%) – по всем признакам основная целевая группа «городских протестов», – отметил Чадаев.
По его словам, население воспринимает несистемную оппозицию как людей, стремящихся дестабилизировать ситуацию в стране, действующих в интересах других государств. Подчеркивается также неорганизованность «несистемных» и нелогичность их деятельности. Кстати, среди самых узнаваемых представителей были названы Алексей Навальный, Михаил Касьянов и Ксения Собчак.
Судя по результатам исследования, у несистемной оппозиции отсутствуют: узнаваемость лидеров, доверие, позитивные оценки деятельности. Как считает политолог, лидеры несистемных сил находятся в поисках «народных тем», которые могли бы обеспечить им рост узнаваемости. Ранее, начиная с 2011 года, такой темой была коррупция, однако за прошедшие годы власть в целом перехватила антикоррупционную повестку. Алексей Чадаев напомнил, что именно на этой теме Навальный пытался сделать себе имя. Однако сейчас в общественном мнении главным антикоррупционером стал Владимир Путин, уверен генеральный директор АЦМР.
Теперь же, по мнению Чадаева, в несистемной оппозиции решили сыграть на национальной теме. «Почему новая мишень – Кадыров? Три причины: чеченец: можно паразитировать на бытовой кавказофобии, активен в интернете: ведет аккаунты в соцсетях, релевантен для их ядерной аудитории («сетевые хомячки»), отвечает и реагирует: а значит, принадлежит к числу тех, кто замечает их существование», – перечислил политолог.
Чадаев признал, что серия скандалов на линии «несистемные против Кадырова» действительно устойчиво подогревает медийный интерес.
«Любой ход – это событие, о нем пишут и говорят. Ссылки, лайки, перепосты, бурные походы «хомячков» туда-сюда по Сети, но существенных подвижек в политических предпочтениях граждан это не дает. Можно сказать, это такое шоу, за которым интересно наблюдать, но в целом для людей это все относится к пространству гламура. Есть персонажи из гламура – это, например, Собчак. К этому же пространству относится и война с Кадыровым, она не выходит в иную плоскость. В этом смысле живет она, пока не надоест, именно как шоу», – отметил политолог.
Одна из причин этого, по мнению экспертов, – ярко выраженная активность Кадырова в интернете: глава Чечни ведет аккаунты в социальных сетях, то есть в том самом «мире», что и представители несистемной оппозиции. Он реагирует на их выпады, что позволяет им «цепляться» в ответ.
Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ, который участвовал в презентации доклада, добавил: результаты опроса не только не противоречат данным, которые социологи получали в последние годы по поводу «несистемной оппозиции» или Рамзана Кадырова.
«Если сравнивать кредит доверия и той и другой стороны, можно использовать такое простонародное сравнение. Имиджевый капитал Кадырова покроет имиджевый капитал «несистемных», как бык овцу», – пошутил Чернозуб. Хотя, оговорился он, запрос в обществе на то, чтобы и либеральное мнение было представлено, достаточно сильный. «Впору объявлять государственную программу по структурированию какой-то осмысленной либеральной оппозиции», – еще раз сыронизировал социолог.
«Оппозиция псевдолиберального толка органически не понимает потребности общества. В силу этого – что ни инициатива, то неудача. Данный случай – яркий пример, инициатива организовать такое противостояние, дать ей медийное освещение также привела к тому, что ее позиции не улучшаются, а ухудшаются», – считает эксперт ВЦИОМ.
Чадаев отметил, что глава Чечни в последние годы набирал очки, поддержка его деятельности в целом среди россиян выросла. «В этом смысле перспективы кампании против Кадырова – низкие. Расчет несистемной оппозиции за счет конфликта с Кадыровым сыграть на межнациональных противоречиях и забрать под себя часть аудитории «Русских маршей», скорее всего, не оправдается», – заявил Чадаев. По его мнению, даже та немногочисленная группа людей, которые жестко настроены против уроженцев Кавказа, не воспринимает «несистемных» как своих спикеров.
Сама по себе эта попытка тоже запоздала, добавил Чадаев, поскольку и бытовая кавказофобия в обществе заметно снижается. «Это видно и по массовым акциям, которые мы мониторим. Манифестации националистической направленности стабильно проваливаются в последние годы – по причине неявки на них заявленной численности участников, – заявил Чадаев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Даже в тех регионах, где отмечалось повышенное межнациональное напряжение, теперь фиксируем спад – на фоне пика 2012–2013 года».
«Действительно, стремительно снижаются все межнациональные напряжения, которые мы когда-то регистрировали, – добавил и Чернозуб. – Здесь очень простой мотив. Если, например, обостряется ситуация на Украине, в Сирии, то средний россиянин хотел бы, так сказать, оказаться в окопе этих обострившихся отношений не с Ксенией Собчак, а вместе с Рамзаном Кадыровым».
«Результаты опросов ВЦИОМ поставили точку в спорах об отношении людей к члену Высшего совета партии, главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову», – написал в своем Facebook секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. По его мнению, такие результаты – это ответ тем, кто «пытался развести информационную войну против настоящего патриота своей страны». Как напоминает РИА «Новости», Кадыров в середине января призвал относиться к представителям несистемной оппозиции, пытающейся, по его мнению, нажиться на сложной экономической ситуации в РФ, как «к предателям» и судить «за их подрывную деятельность».
Газета ВЗГЛЯД ранее привела подробные итоги опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу АЦМР. Так, Рамзана Кадырова знают почти 90% россиян, при этом политик вызывает преимущественно положительные эмоции.
«Уровень информированности о Рамзане Кадырове в нашем обществе крайне высок (слышали о нем 89%), при этом 62% точно указывают, что он является руководителем Чечни. С годами в глазах россиян он приобрел большую симпатию (с 8% в 2007 г. до 16% в 2016 г.), уважение (с 11% до 31%) и доверие (с 7% до 15%). При этом доли респондентов, испытывающих к нему негатив, практически не изменились: недоверие (9%), антипатия (4%), осуждение (2%)», – говорится в исследовании.
Каждый второй россиянин в ответах социологам выразил уверенность, что работа Кадырова идет на пользу стране в целом. Противоположной точки зрения придерживаются 7% респондентов, четверть полагает, что часть его действий можно оценивать как позитивно, так и негативно.
Россияне воспринимают Кадырова как вполне самостоятельного политика. Такого мнения придерживаются 60% опрошенных, обратную точку зрения выразили вдвое меньше респондентов (29%). При этом отмечается, что, говоря об отношениях главы Чечни и президента Владимира Путина, Кадырова называют соратником (57%) или подчиненным (23%) Путина.
Опрос был проведен 6–7 февраля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ