Этим летом практически одновременно прошли четыре всероссийских молодежных образовательных слета – один в историческом центре страны и три на ее окраинах: «Территория смыслов на Клязьме» (Владимирская область), «Таврида» в Крыму, на Дальнем Востоке – «Итуруп» на одноименном острове Курильской гряды и на крайнем западе – «Балтийский Артек» в Калининградской области.
Хорошая дискуссия, хорошие идеи. Здорово, если что-то из этого конвертируется во что-то полезное, в реальные проекты
Это только общефедеральные слеты молодежи. Всего же по всей стране прошло 11 образовательных форумов: в частности, «Машук-2015» близ Пятигорска, «iВолга-2015» в Самарской области, форум «Байкал» и тюменский форум «УТРО-2015».
Каждый из четырех общероссийских форумов имел свои отличия не в тематике образовательной программы и, соответственно, отличался по составу участников.
В этом году в лучшую сторону изменился уровень инфраструктуры форумов – на «Территории смыслов на Клязьме» и форуме «Итуруп» участникам для проживания были предоставлены палатки на 10 человек с комфортными кроватями и электричеством. Питание было организовано в столовых, а не у палаток на костре.
«Территория смыслов»: Кто самый популярный лидер планеты»
Форум «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области начал работу 13 июля и завершится 28 августа.
Во второй день с участниками встретился президент России Владимир Путин. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава государства сразу предупредил аудиторию: «Вы публика специфическая, мне с вами непросто. Прошу прощения, если невпопад что-то скажу». Но сразу же обозначил то, что сближает его с аудиторией: он призвал молодых людей вместе работать над общей задачей – «развитием страны как инновационной державы».
Студент Владимирского госуниверситета напомнил президенту, что в конце июня тот подписал закон о преференциях для российских IT-компаний. После этого молодой человек сразу перешел к теме обороны в киберпространстве. Он напомнил, что россияне в Крыму не могут пользоваться картами Visa и MasterCard, а российские пилоты столкнулись с трудностями с GPS при подлете к полуострову. По его словам, «наш потенциальный враг» может устроить новые диверсии», «выключить рычажок» и отключить всю страну от интернета.
«Давайте не будем говорить о врагах, – призвал Путин. – Будем выражаться осторожнее, говорить о «конкурентах и оппонентах». В словах есть определенная динамика. Конкуренты пользуются нашей безалаберностью и доверчивостью. Внедрять свои продукты, «железо» мы должны по определению». По его словам, нынешние ограничения лишь подтолкнули Россию к этому. «Если есть наши аналоги, должны наше закупать», – подытожил президент.
Программа форума состояла из шести тематических смен для молодых экономистов, руководителей социально ориентированных НКО, специалистов IT-отрасли, журналистов, политиков, учёных и преподавателей общественных наук. Он объединил почти шесть тысяч докторов и кандидатов наук, аспирантов, магистров и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет, отметил портал Компании Урала. География участников – это все 85 субъектов Российской Федерации. «В общем, так или иначе, это профессиональная молодежь со всей России», – сказала в эфире радио Sputnik директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева.
Лекторами, экспертами и почетными гостями форума стали представители российской науки, органов власти, ведущих исследовательских фондов, а также видные политические и общественные деятели. За неделю «Территорию смыслов на Клязьме» посетили главные государственные деятели и представители общественных организаций, курирующие социальное развитие страны: советник российского президента Александра Левицкая, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, председатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России» Ольга Баталина, секретарь Общественной палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.
В рамках форума состоялась также рабочая встреча губернатора Светланы Орловой и главы МИД, сообщило Агентство национальных новостей. Сергей Лавров отметил, что выбор 33-го региона как места для проведения Всероссийского форума символичен: «Это не просто живописный уголок России, эта земля неразрывно связана со становлением российской государственности. Во время презентации Владимирской области в МИДе губернатор Светлана Орлова со своими коллегами показала нам «товар лицом»: здесь глубоко чтут историю и традиции, при этом активно трудятся над инновациями, которые работают на развитие области и страны в целом», – подчеркнул министр.
Вместе с участниками смены «Молодые ученые и преподаватели общественных наук» Лавров обсудил внешнеполитическую деятельность страны. «Эпоха доминирования Запада заканчивается, и попытки сохранить доминирование искусственно – путём санкций и даже вооруженным путём – добавляют хаоса, превращают целые страны в регионы, где произрастает угроза терроризма. Россия против языка силы и языка санкций, мы за уважение интересов партнеров», – подчеркнул Лавров. При этом он добавил, что самым популярным лидером планеты является президент России Владимир Путин.
«Итуруп» и харакири от Рогозина
Форум «Итуруп» проходил на одноименном острове Курильской гряды с 13 по 22 августа. Его участниками стали молодые ученые, аспиранты, преподаватели общественных наук, представители поисковых отрядов и историко-патриотических организаций, а также молодые авторы документального кино из большинства российских регионов, чья сфера творческих и научных интересов связана с развитием Дальнего Востока, отметил Сахалин.Инфо. В завершение участники представили свои проекты, предлагаемые к реализации на Дальнем Востоке и направленные на привлечение в макрорегион молодых специалистов. Пятеро отличившихся форумчан получили за них по 100 тыс. рублей, еще двое – по 200 тыс. рублей и еще двое – по 300 тыс. рублей.
Из-за ветра и тумана форум не посетило множество спикеров, но в финальный день сюда все-таки приехал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили Губернские новости.
Кроме того, форум посетил и зампред правительства Дмитрий Рогозин, который после своего визита ответил японскому руководству, возмущавшемуся приездом Медведева на Итуруп. «Были бы они (японское руководство – прим. ВЗГЛЯД) настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы наконец. А только шумят», – написал в своем микроблоге в Twitter Рогозин. На что генсекретарь правительства Японии Есихидэ Суга сказал: «Это неконструктивное высказывание, у меня не возникает желания его комментировать», – цитировал Коммерсант политика. В российском МИДе ранее предупредили, что Москва не намерена учитывать мнение Японии относительно рабочего графика членов российского правительства, а поездки руководства страны на Курильские острова не будут приостановлены. Реакция японской стороны на приезд Дмитрия Медведева «в очередной раз свидетельствует, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны в канун важной для мирового сообщества даты 70-летия ее окончания», – подчеркнул МИД.
В составе правительственной делегации, которую возглавил Дмитрий Медведев, оказался и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Хороший форум, отличное начинание. Очень здорово, что молодежь из 72 регионов России может не просто познакомиться с Дальним Востоком, а «вжиться» в него, увидеть всю его красоту, – отметил Александр Галушка. – Чем раньше происходит осознание величия своей Родины, тем лучше. Этот форум нужно сделать ежегодным».
Презентацию лучших проектов участников форума «Итуруп» посетил и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, он высоко оценил уровень работ. «Хорошая дискуссия, хорошие идеи. Здорово, если что-то из этого конвертируется во что-то полезное, в реальные проекты. И страна, и Дальний Восток нуждаются в инновационных прорывных проектах и в области науки, и в области управления, менеджмента», – цитировала Бречалова пресс-служба Общественной палаты.
«Таврида»: «У нас много неснятых героических страниц в истории»
#{interviewpolit}Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» стартовал 2 июля на Бакальской косе. На этой площадке организована работа восьми тематических смен, в которых принимают участие более 4 тыс. человек из России и других государств. Каждая смена длится 7 дней. В шестой, например, смене форума участвовали порядка 500 человек, в этот раз здесь собрались начинающие режиссеры, а также актеры театра и кино, сообщил ТАСС. В рамках форума они встречались с представителями Госдумы, Общественной палаты, ректорами вузов, музыкантами, кинорежиссерами, писателями, издателями, редакторами СМИ, телеведущими, директорами музеев, общественными деятелями. Помимо этого, у молодых талантов была возможность принять участие в конкурсе проектов. Призовой фонд форума составляет 20 млн рублей.
В этом году форум «Таврида» подготовил для талантливой, активной и творческой молодежи следующие направления: «Поисковые отряды и военно-патриотические клубы» (2–8 июля); «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры» (10–16 июля); «Писатели и поэты, журналисты, пишущие на тему культуры» (18–24 июля); «Историки» (26 июля – 1 августа); «Художники и скульпторы» (3–9 августа); «Актеры, режиссеры, деятели театра и кино» (11–17 августа); «Музыканты» (19–26 августа), отметил портал Balakovolife.ru. Кроме того, 27 августа в Крыму стартует всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида», предназначенный для молодых журналистов региональных и местных СМИ.
Вместе с министром образования и науки Дмитрием Ливановым и руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым форум также посетил Дмитрий Медведев. «На мой взгляд, количество фильмов, которые рассказывают о стране, ее истории, о героических моментах в жизни нашего государства, отдельных людей, за последние годы стало больше. Эти фильмы разного качества. Я кое-что смотрел, могу сказать, что-то мне нравится, что-то не нравится совсем. Я скажу откровенно: я не уверен, что нужно увлекаться ремейками», – обратился Медведев к участникам. Он отметил, что «в нашей истории еще много героических страниц, о которых еще ничего не снимали».
Чтобы получить гранты, участникам предстояло за 1 минуту преподнести свой проект так, чтобы убедить 500 человек в необходимости предоставить финансирование. Суммы варьировались от 100 до 250 тыс. рублей.
«БалтАртек» – подготовка к ЧМ-2018
Молодежный слет-форум «Балтийский Артек» прошел в Калининградской области в четвертый раз и длился с 15 по 23 июля.
В слете, собравшем участников на берегу Филинской бухты (балтийское побережье в 10 км от города Светлогорска), приняли участие более 700 студентов, аспирантов, молодых специалистов и предпринимателей из России и зарубежных стран в возрасте от 18 до 30 лет. В рамках Форума состоялся Третий молодежный съезд российских соотечественников, в котором приняли участие 60 соотечественников из 33 зарубежных стран, сообщил портал Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Основная задача слета – консолидация движения молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и развитие межкультурных связей. В рамках образовательной программы 17 июля на площадке форума состоялась встреча участников молодёжного съезда с членами межведомственного Совета по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
Кроме того, губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что эта площадка «дает нам возможность заблаговременно заняться подготовкой будущих волонтеров на ЧМ-2018. К нам приехали юноши и девушки не только из регионов Северо-Запада России, но и из-за рубежа. Здесь собрался кадровый резерв страны. В лагере, который находится на берегу Балтийского моря, сейчас живут самые активные и энергичные граждане нашей страны. Они умеют не только генерировать оригинальные идеи, но и воплощать их в жизнь», – подчеркнул губернатор. Он отметил, что в гости к ним приезжает очень много политиков, экспертов, деятелей культуры, науки и спорта. «Я уверен, что «БалтАртек» очень поможет нам в подготовке к футбольному чемпионату мира и предоставит в наше распоряжение квалифицированных, знающих не один иностранный язык волонтеров», – отметил Цуканов.
Работа с будущей интеллигенцией
«Концепция молодежных форумов – удачная и адекватная, она выгодно отличается от прежней модели с акцентом на построение молодежных движений, привлечение активистов», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он пояснил, что главный интерес государства состоит не в том, чтобы выделить группу лояльных активистов, а в том, чтобы социальные, интеллектуальные, информационно-активные молодежные среды вовлекались в созидательную работу, продуктивное общение. Поэтому начали создаваться условия для взаимопонимания между разными профессиональными элитами страны в разных сферах и подрастающими поколениями студентов, молодых преподавателей, деятелей искусства и так далее.
Ремизов отметил, что в этой работе неотъемлемую роль сыграла новая команда Администрации президента РФ. «Вполне очевидно, что и в сфере дополнительного образования, дополнительной подготовки губернаторов, чиновников разного звена и сфере молодежной политики реализуется идеология нынешнего состава администрации президента», - отметил он.
«Все делается для того, чтобы пытаться прививать молодежи в положительном смысле национально-ориентированные, социальные ценности, вне зависимости от ее политических взглядов. Надо работать с разными людьми и по тем направлениям, которые им самим интересны, в зависимости от из профессиональных установок и компетенций. Этот подход мне кажется правильным, я думаю, что он будет продолжаться и в дальнейшем», - сказал эксперт.
Он добавил, что «обучающие молодежные форумы – это некий опыт рекрутирования будущего политического класса в том числе, а с другой стороны, это создание предпосылок для взаимопонимания государства, его элит с будущей интеллигенцией». «Именно интеллигенция, образованный класс являются триггером, застрельщиком социальных перемен, - напомнил собеседник. - Чтобы эти процессы не носили для страны разрушительного характера, нужно вступать на ранних стадиях, вступать со своей повесткой, которая может заинтересовать и привлечь людей».
В отличие от работы с молодежью, задачи в обучении губернаторов иные - это повышение квалификации уже действующего политического актива. «Однако, и там, и там, мы видим стремление выстроить именно системный подход к работе с кадрами», - резюмировал эксперт.
Добавим, что в 2015 году в четырех федеральных форумах приняли участие более 11 тысяч человек. Чтобы стать участником любого из форумов, необходимо было пройти конкурсный набор. В среднем в рамках всей форумной кампании 2015 года конкурс составил 2,5 человека на место.
Прошедшие отбор участники смогли презентовать перед федеральными экспертами уникальные идеи и получить грант от ФА «Росмолодежь» для их реализации. Всего летом 2015 года гранты получили более 450 проектов. Из них на «Тавриде» – 148, «Территории смыслов на Клязьме» – 226, «Итурупе» – 18, «Балтийском Артеке» – 28.