В день, когда Турция сбила российский самолет в сирийском небе, в социальных сетях встречались претензии, мол, даже король Иордании высказал соболезнования по поводу гибели пилота, а российский президент на это ответил: «Наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни». В этой фразе увидели недостаточное внимание к человеческой трагедии.
Оглашение послания расставило все по своим местам. Минуты молчания случались и раньше. Но приглашение в Георгиевский зал Кремля вдов погибших военных произошло впервые. Личные соболезнования, высказанные президентом родственникам погибших в присутствии всего руководства страны высшего уровня, – тоже впервые.
Хочется надеяться, что новых жертв среди российского контингента в Сирии не будет. Но в любом случае говорить о недостаточном внимании со стороны государства к человеческим потерям в российской армии теперь будет как минимум передергиванием, а как максимум – ложью.
Показательно, что от внешнеполитической ситуации и предстоящих выборов в Государственную думу (а новое послание президента будет слушать новый состав депутатов) Путин практически сразу перешел к гуманизации законодательства.
Сложно сказать, читал ли президент новость из Бурятии, где попытка мужчины предложить полицейскому взятку размером в 100 рублей обернулась тремя годами колонии строгого режима, но, безусловно, от такой «борьбы с преступностью» пользы и для государства, и для общества немного.
Напомним, Верховный суд предлагает декриминализовать мелкие кражи, побои, угрозу убийством, уклонение от уплаты алиментов, использование подложных документов. Ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания для 130–140 тыс. человек. За кражи размером от 1 до 2,5 тыс. рублей в 2014 году были осуждены 12 тыс. человек, многие получили реальные сроки.
Увеличение числа составов преступлений, которые могут рассматривать присяжные, – это тоже гуманизация законодательства: известно, что такие суды гораздо чаще выносят оправдательные приговоры, чем профессиональные судьи. Предложение сократить число присяжных, безусловно, упростит набор коллегии, но, скорее всего, юридическое сообщество будет не только обсуждать, но и критиковать эту инициативу.
Также Путин в очередной раз напомнил, что в ходе расследования экономических преступлений помещение под стражу должно быть крайней мерой, а не регулярной практикой.
От макроэкономических проблем и развития Севера президент перешел к демографии. «Сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов – то, что определяет силу и будущее любой страны» – это, казалось бы, очевидно, но важно, что эти слова глава государства обратил к депутатам и чиновникам. Сохранение материнского капитала, развитие дошкольного образования, реконструкция школ, улучшение здравоохранения – это инвестиции в будущее, без которых говорить о поступательном развитии страны невозможно.
Наверняка кому-то не хватило в послании президента ура-патриотических фраз и обещаний «показать кузькину мать» всему миру. Возможно, кто-то ждал сенсационных заявлений и оказался слегка разочарованным, услышав «скучные» слова про «купонный доход на облигации» или «рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям».
Мобилизации не будет. Будет рутинная каждодневная работа по преодолению экономического кризиса и решению внешнеполитических проблем. Не только «воинство», но и «благодушная семейственность». Потому что одного без другого не бывает.